V1
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Волгограде

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

3 м/c,

сев.

752мм 22%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экс-мэр Волгограда открыл бизнес по майнингу криптовалют в Сибири и Забайкалье

Экс-мэр Волгограда открыл бизнес по майнингу криптовалют в Сибири и Забайкалье

Евгений Ищенко начал зарабатывать на электронных фермах

Бизнес-интересы Евгения Ищенко в последние годы всё больше и больше отдаляются от Волгограда

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко открыл бизнес по майнингу криптовалют. Занимается ли он сам непосредственно добычей электронной валюты — неизвестно, сам предприниматель от всех комментариев отказывается. Однако, ему точно принадлежит интернет-магазин по продаже оборудования для майнинга.

По данным из открытых источников, фирма Sibmain занимается продажей оборудования от ведущих производителей. По крайней мере, так говорится на сайте компании. Также в магазине утверждают, что имеют собственные дата-центры в Сибири.

Товарный знак на бренд Sibmain был зарегистрирован на ООО «Тамерлан» — компания, которая ранее владела сетью магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО», а позже продала бизнес X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Ашан»). Позже он отошел ООО «Синергия», которым также владеет Евгений Ищенко (85%) и его давний партнер по продуктовой сети Евгений Пелогейко (15%).

Интересно только то, что через ряд юрлиц или напрямую Евгению Ищенко также принадлежит два юрлица, названия которых очень похожи на название бренда Sibmain, вот только, по данным из ЕГРЮЛ, никак с ним не связаны — это «Сибмайн К» и «Сибмайн И». Разве что одна из этих компаний набирала на работу сотрудников, представляясь брендом интернет-магазина Sibmain. Она в том числе искала специалистов по обслуживанию майнинг-оборудования.

Как сообщали наши коллеги из ircity.ru, «Сибмайн К» по итогам 2023 года получила выручку в 1,25 миллиарда рублей (рост в три раза к 2022 году), а чистую прибыль — почти в 2,2 миллиона (а вот позапрошлый год был убыточным — на 7,6 миллиона рублей). Ее «дочка» — зарегистрированный в Иркутске в 2022 году «Сибмайн И» — 167 миллионов рублей, а чистую прибыль — на 2,5 миллиона рублей. Дочерняя компания создана вместе с энергетическими структурами холдинга Олега Дерипаски.

Конечным мажоритарием всех этих юрлиц является Евгений Ищенко. В 90-е он владел МДМ-банком, а в «нулевые» — Волгоградским речным портом. Был депутатом Госдумы двух созывов, в 2003–2006 годы — мэром Волгограда, пытался зарегистрироваться на выборы губернатора области, но ему отказали. В 2007 году Ищенко приговорили к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. В колонию экс-мэр не попал: срок компенсировали его нахождением в СИЗО. Адвокатом Ищенко выступал Павел Астахов, дело впоследствии послужило основой для его романа «Мэр». Бизнесмену также принадлежит специализированный застройщик «Евробилд», который строит жилые комплексы экономкласса в Волгограде (один из последних объектов — ЖК «Ласточки»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем