Швейцарская компания начала банкротить волгоградский комбинат «Красный Октябрь»

На металлургическом заводе введена процедура наблюдения — первый шаг к предстоящему банкротству

Поделиться

Все новости

Металлургический гигант хотят обанкротить и швейцарцы, и банкиры с налоговиками

Арбитражный суд Волгоградской области признал обоснованным заявление швейцарской компании Red Oktober International S.A. о признании банкротом АО «Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"».

В отношении предприятия введена процедура наблюдения, результаты которой планируется рассмотреть через четыре месяца — 17 сентября, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда. Временным управляющим утвержден член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих ВМК» Евгений Веснин. Определением суда удовлетворено и требование Red Oktober International S.A. о включении в третью очередь реестра требований кредиторов АО «ВМК "Красный Октябрь"» суммы в размере 10651753,89 рублей, из которой 7703078,40 рублей — это основной долг, а 2948675,49 рублей — неустойка.

— Процедура наблюдения — это первая ступень к банкротству, но это еще не банкротство, так как процесс может закончиться и мировым соглашением, и прекращением дела в связи с полным погашением задолженности, и внешним управлением, — рассказали в арбитражном суде. — И лишь в случае непогашения долгов предприятие признается решением суда банкротом с введением конкурсного производства и выставлением на торги его имущества.

Компания Red Oktober International S.A. обратилась в волгоградский арбитраж с заявлением о признании АО «ВМК "Красный Октябрь"» банкротом 1 декабря 2017 года. Сначала оно было оставлено без движения для устранения указанных судом нарушений. А потом и вовсе возвращено заявителю из-за его несоответствия требованиям закона.

Это решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая, в свою очередь, судебный акт отменила, вернув вопрос на новое рассмотрение.

На сегодняшний день суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов АО «ВМК "Красный Октябрь"» требование Red Oktober International S.A. на сумму в размере 10651753,89 рублей. Однако, как утверждал ранее заявитель, основной долг предприятия составляет порядка 160 миллионов рублей, а неустойка — свыше 130 миллионов рублей, и всего, таким образом, компания рассчитывает вернуть около 300 миллионов рублей. Обе суммы подкреплены вступившим в законную силу судебным актом.

7 декабря 2017 года с аналогичным требованием о признании АО «ВМК "Красный Октябрь"» банкротом в суд обращалась и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Волгоградской области. Налоговики считали, что завод задолжал им вместе с пенями и штрафом 666538609,12 рублей. 19 февраля этого года волгоградский арбитраж отказал налоговой во введении процедуры наблюдения в отношении завода, а заявление оставил без рассмотрения. Не согласившись с первой инстанцией, налоговый орган обратился с жалобой в апелляционный суд. И тот решение отменил, направив дело на новое рассмотрение.

По информации пресс-службы арбитража, сейчас в производстве суда находятся еще два заявления о признании АО «ВМК "Красный Октябрь"» банкротом. Одно из них подано АО «Златоустовский электрометаллургический завод» из Челябинской области, а второе — Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Волгоградской области.

В рамках дела о банкротстве с неожиданным заявлением обратился в арбитраж и сам должник — АО «ВМК "Красный Октябрь"». Он попросил суд принять обеспечительные меры, запрещая АО «Альфа-Банк» списывать деньги по инкассовым поручениям до рассмотрения обоснованности заявления ФНС России о признании завода банкротом. Иначе, по мнению представителей предприятия, при списании денег со счета общества будет нарушена установленная законом о банкротстве очередность погашения требований, что «недопустимо в условиях тяжелого финансового положения предприятия при наличии непогашенных текущих платежей».

Отказывая в удовлетворении обеспечительных мер, суд отметил, что вопрос хронологии рассмотрения поступивших заявлений применительно к обеспечительным мерам не имеет правового значения. Соответственно нет и доказательств, которые могут стать основанием для принятия таких мер.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16