СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область стремится попасть в зону

Государственная дума сегодня рассматривает во втором чтении поправки к Федеральному закону «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ». Изменения предполагают снижение минимального порога инвестиций, а также расширяют перечень возможной деятельности резиде

Поделиться

Поделиться

Государственная дума сегодня рассматривает во втором чтениипоправки к Федеральному закону «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ».Изменения предполагают снижение минимального порога инвестиций, а такжерасширяют перечень возможной деятельности резидентов зон. Эксперты считают, чтотеперь у Волгоградской области, не прошедшей конкурсный отбор Министерства экономическогоразвития РФ в 2005 году, появились дополнительные шансы на победу.

Первый конкурс на создание особой экономической зоны былобъявлен Минэкономразвития РФ в 2005 году. В нем принимала участие иВолгоградская область, представившая на суд экспертов проект «Международныйбизнес-центр на территории Волжского интермодального терминала». Однако приподведении итогов Волгоградская область оказалась в числе проигравших. На одномиз последующих конкурсов регион выставил на конкурс проект рекреационный зоны«Эльтон», но и он не одержал победу. Стоит отметить, что сегодня в Россиисозданы 13 особых экономических зон.

Законопроект, который планируют принять депутатыГосударственной думы, планирует смягчить условия для инвесторов, которые хотятвойти в ОЭЗ. Прежде всего, это касается минимального порога инвестиций, которыйзначительно снижен. Сумма средств, необходимая для вхождения впромышленно-производственную зону, составила вместо 10 миллионов евро до трехмиллионов евро. Для портовых зон минимальный порог снижен до 50 миллионов евро.Кроме того, перечень видов деятельности, которые можно осуществлять натерритории технико-внедренческих и портовых зон, расширен. К числу желаемыхвидов деятельности смогут относиться и предприятия транспортногомашиностроения.

Кстати, будет изменена и структура управления ОЭЗ. С началаследующего года курировать зоны будет не Федеральное агентство по управлениюОЭЗ, а специально созданный департамент Минэкономразвития. При этом часть полномочийбудет передана регионам.

Понятие особой экономической зоны (ОЭЗ) в РФ было определеноФедеральным законом №116. Это определяемая Правительством Российской Федерациичасть территории России, на которой действует особый режим осуществленияпредпринимательской деятельности. ОЭЗ могут быть четырех типов:промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные ипортовые. Резиденты ОЭЗ пользуются налоговыми и таможенными льготами, для нихсоздается комфортный режим взаимодействия с органами власти – все услуги налоговых,таможенных и прочих служб осуществляются в режиме одного окна. Но одно изглавных преимуществ – это строительство за государственный счет инфраструктурыв такой территории.

В администрации Волгоградской области изменения в законе обОЭЗ восприняли как дополнительные шансы на победу. «У нашего региона огромныйпотенциал экономики, – поясняет вице-губернаторАнатолий Бровко. – На территории области есть возможность для созданияособой экономической зоны любого из четырех возможных типов: ипромышленно-производственной, и технико-внедренческой, итуристско-рекреационной и портовой. У нас есть опыт участия уже в подобныхконкурсах, и мы знаем, как правильно сформировать пакет необходимых документов.Поэтому мы будем участвовать во всех конкурсах, проводимых Минэкономразвития, ия считаю, что у нас большие шансы на победу, у нас много актуальных наработок».

«На территории ЮФО у Волгоградской области наибольшие шансыпопасть в число регионов, где возможно открытие экономической зоны, – полагаетаналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. –Регион обладает необходимым для этого опытом, при этом ситуацию в экономикеобласти нельзя назвать позитивной на фоне других экономически развитых регионовокруга, что повышает шансы области на участие в проекте». Однако эксперт неисключает, что может быть принято решение поддержать кавказские республики,экономики которых очень слабы, что представляет для Волгоградской областиопределенные риски.

Сопредседатель волгоградскогореготделения «Деловой России» Андрей Куприков выразил сомнение вэкономической эффективности создания ОЭЗ на территории области. «Первые попыткисоздания таких зон, на мой взгляд, имели больше отрицательных последствий, чемположительных, – говорит Андрей Куприков. – Закончилось все тем, что людипросто платили меньше налогов, при этом не задумываясь о модернизации иразвитии производства. В отсутствии четко проработанного стимулирующегозаконодательства бюджет просто недополучил поступлений в виде налогов.Предприятия, вошедшие в эти зоны налогов, стали платить меньше, при этомабсолютно не ускорив темпы развития. Кроме того, ни для кого не секрет, что ОЭЗв российских условиях это повод для коррупции, нелегальных финансовых схем ипрочего».

По мнению сопредседателя волгоградского реготделения«Деловой России», в нынешних условиях нужно пойти более радикальным методом ипересмотреть саму структуру налогообложения для предприятий реального сектора.В частности, перевести ее из фискального состояния в стимулирующее. «Необходимовключить в себестоимость продукции затраты на приобретение нового оборудования,обучение персонала и другие инвестиционные затраты, – считает Андрей Куприков. –Создание же ОЭЗ, скорее, частная мера, которая хороша для каких-либостратегических узловых территорий, как, к примеру, порты. По большому счету,эти зоны должны решать только локальные задачи, принципиальных они решить немогут».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter