1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Красный Октябрь» предпочел наблюдение

Арбитражный суд Волгоградской области отложил рассмотрение дела о банкротстве завода ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» до 1 июля. На этом настаивал представитель должника в зале заседания суда и правопреемник заявителя по делу о банкротстве – ЗАО «НИОКРинвест».

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области отложил рассмотрение дела о банкротстве завода ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» до 1 июля. На этом настаивал представитель должника в зале заседания суда и правопреемник заявителя по делу о банкротстве – ЗАО «НИОКРинвест». Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе предприятия так и не был решен. Тем временем, как часть кредиторов настаивает на введение процедуры конкурсного производства, то есть погашении задолженности путем продажи имущества.

Заявление о признании ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» банкротом поступило в Арбитражный суд региона еще в апреле прошлого года от ООО «Волгометаллоснаб». Сумма исковых требований составила почти 37 миллионов рублей основного долга и 670 тысяч рублей – проценты за непогашение задолженности. В августе прошлого года определением Арбитражного суда была произведена замена заявителя ООО «Волгометаллоснаб» на правопреемника ЗАО «НИОКРинвест» (Москва) с суммой требований 30 миллионов рублей и на правопреемника ЗАО «Управляющая компания «РусСпецСталь» с суммой требований 7,4 миллиона рублей.

Сегодня в реестре требований кредиторов ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь» находится 38 юридических лиц. Крупнейшие кредиторы – Сбербанк России, ОАО «Газпромбанк» и группа иностранных банков. Общая сумма долга предприятия на сегодня составляет почти 7,122 миллиарда рублей. Доля заявителя по делу – «НИОКРинвест» – в структуре общего долга составляет 0,42%.

В ноябре прошлого года в отношении ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» была введена процедура наблюдения, результаты которой должны были быть озвучены сегодня. Однако в начале заседания с ходатайством о переносе даты заседания выступил представитель должника. Он сообщил, что руководство предприятия не согласно с выводами временного управляющего Александра Любименко о невозможности финансового оздоровления завода.

Кроме того, по словам представителя должника, анализ финансовой деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» был проведен не надлежащим образом. «Предприятие работает по госконтракту для нужд оборонной промышленности, – отметил представитель должника. – И это обстоятельство не было учтено временным управляющим. Информация о госконтракте секретная, но была доступна для Александра Любименко. Чтобы предоставить суду данные о госзаказе, нам нужно время на согласование, ведь речь идет о защите государственной тайны. Через месяц мы можем предоставить также доказательства суду о нашей платежеспособности».

Представитель должника также отметил, что кредиторами на собрании не было принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. Как стало известно 34banka.ru, при почти стопроцентной явке за процедуру конкурсного производства проголосовало не более трети. Остальные кредиторы предпочли воздержаться.

Позицию должника о переносе рассмотрения дела о банкротстве поддержал заявитель по делу о банкротстве – ЗАО «НИОКРинвест», а также Сбербанк. Тем временем, часть кредиторов (к примеру, ОАО «Газпромбанк») и временный управляющий настаивали на введении процедуры конкурсного производства, иначе говоря, на том, чтобы требования кредиторов были удовлетворены за счет продажи имущества предприятия.

«Конкурсное производство – это своевременная мера, – считает временный управляющий Александр Любименко. – Чем дальше, тем ситуация на предприятии все более ухудшается. Это видно по финансовой отчетности за три года, в том числе и за первый квартал текущего года. Большая часть имущества выведена в дочернее предприятие – ОАО «Русспецмаш». При этом оба учредителя нового предприятия – ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и ОАО «МЗ «Красный Октябрь» проходят процедуру банкротства. У ОАО «Русспецмаш» также есть установленный судебным решением мая 2010 года долг – сегодня он составляет около 10 миллионов рублей. Я считаю, что активы всех трех предприятий нужно объединить, восстановив предприятие как имущественный комплекс, продать, как работающее, сохранив тем самым рабочие места, а вырученные средства направить на погашение долгов перед кредиторами, в порядке, определенном Законом о банкротстве».

В то же время на заводе «Красный Октябрь» считают, что на предприятии динамично развивается производство и растет портфель заказов. «Карабкаясь из кризиса, завод использовал возможность участия в федеральных целевых программах по развитию спецмашиностроения, – рассказали 34banka.ru в пресс-службе предприятия. – Для получения лицензий, дающих право участия в программе, на базе завода «Красный Октябрь» было создано дочернее предприятие ОАО «Русспецмаш», которое объединило имущественный комплекс «Красного Октября» и производственной площадки «Баррикады». Имущество этих предприятий составляет единый комплекс, активы которого принадлежат группе РТ-Металлургия, входящей, в свою очередь, в состав ГК «Ростехнологии». Все изменения, связанные с данными предприятиями, были сделаны только с одной целью – улучшить финансовое состояние ЗАО «Красный Октябрь», повысить его конкурентоспособность. Тенденция к росту теперь уже реально просматривается, предприятие стоит на пути восстановления платежеспособности».

«Поскольку на собрании кредиторов решение о дальнейшей судьбе предприятия не было принято, суд вправе отложить заседание и предоставить кредиторам дополнительное время для принятия на собрании кредиторов решения о следующей процедуре банкротства, – комментирует управляющий партнер адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнеры» Олег Елкин. – Это может быть конкурсное производство, внешнее управление, финансовое оздоровление или же заключение мирового соглашение. Конкурсное производство – это фактически прекращение хозяйственной деятельности предприятия, реализация всех его активов и направление всех денежных средств на погашение требований кредиторов. Внешнее управление направлено на восстановление платежеспособности».

Эксперты считают, что «Красный Октябрь», возможно, специально затягивает сроки процедуры наблюдения. Дело в том, что в такой ситуации на долги завода перед банками наложен мораторий. Банки не могут списывать средства со счетов предприятия, приставы не могут выставить имущество завода на торги. Переход к процедуре конкурсного производства может означать для руководства потерю контроля над предприятием, поскольку полномочия по реализации имущества предприятия перейдут к конкурсному управляющему. Некоторые эксперты неавторизованно говорят о том, что, возможно, «Красный Октябрь», создав шумиху вокруг дела о банкротстве, попытается привлечь госсредства для погашения собственных долгов. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!