31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Волгоградцам стало все до лампочки

В Кировском районе Волгограда открылся завод по изготовлению светодиодных ламп. Производители ламп под торговой маркой «ОгоньОК» – ООО «Светозар» – утверждают, что их продукция, состоящая на 80% из российских комплектующих, способна...

Поделиться

В Кировском районе Волгограда открылся завод по изготовлению светодиодных ламп. Производители ламп под торговой маркой «ОгоньОК» – ООО «Светозар» – утверждают, что их продукция, состоящая на 80% из российских комплектующих, способна серьезно потеснить на рынке зарубежных конкурентов.

Несмотря на очевидную заинтересованность в продвижении продукции недавно открытого предприятия, генеральный директор ООО «Светозар» Алексей Афанасьев отказался рассказать о деталях проекта до его официальной презентации, пообещав при этом пригласить прессу на открытие. В дистрибьюторской компании, имеющей эксклюзивный договор с производителем, подтвердили это.

«Техническое открытие завода, расположенного в Кировском районе, состоялось в январе, – рассказал генеральный директор ООО «Энергетическая Свободная Компания» (ООО «ЭСКО») Илья Харту. – Именно с этого периода мы заключили эксклюзивный контракт с ООО «Светозар» на продажу изделий этого предприятия. При том, что светодиодная продукция в принципе не является новинкой для нашего рынка, то, что делают на заводе ООО «Святозар», действительно на сегодня превосходит все зарубежные аналоги. Поясню: принятый в мире эталон эффективности светового оборудования – соотношение люменов световой энергии на ватт потребляемой. В идеале этот показатель составляет 100 люменов на один ватт. У ламп «ОгоньОК» это показатель равен 92,3 люмена, лампы компании «Филипс» выдают всего 75 люменов. То есть КПД работы волгоградских лампочек примерно на 20% выше лучших зарубежных аналогов».

На «Светозаре» не делают секрета из того, сколько средств и времени потребовалось на воплощение проекта: размер инвестиций в строительство завода – 500 миллионов рублей, строительство завода заняло около девяти месяцев. Известно, что у проекта один инвестор, срок окупаемости не называется.

«Завод активно работает над расширением товарной линейки, – рассказал 34banka.ru Илья Харту. – Если сейчас в производстве всего три единицы продукции, то уже через месяц завод выйдет уже на пять-шесть единиц. Сейчас мы ориентируемся на оптового покупателя и дистрибьюторов, но уже в июле-августе «ОгоньОК» появится в широкой рознице по всей стране».

Эксперты отмечают, что светодиодные лампы, сделанные в Волгограде, по ряду параметров являются лучшими в мире.

«Наше запатентованное ноу-хау – оригинальная схема питания светодиодной матрицы, позволяющая не только во много раз упростить и удешевить производство, но и достичь более 20% экономии электроэнергии по сравнению со светодиодными лампами других производителей (что важно при том же световом потоке), – сообщается на официальном сайте бренда «ОгоньОК». – Более того, пониженное тепловыделение позволяет изготавливать корпус лампы из недорогих и максимально экологичных материалов».

Участники рынка подтверждают, что пока вопросы энергосбережения находятся у покупателя электрооборудования далеко не на первом месте, поэтому первоочередным фактором в успешности нового волгоградского производителя эксперты считают организацию устойчивого сбыта.

«В последнее время интерес покупателей к энергосберегающему оборудованию постепенно растет, – отметила маркетолог группы компаний «СЛЭК» Татьяна Толстова. – Впрочем, даже понимая очевидную экономию от внедрения энергосберегающего оборудования, покупатели часто делают выбор в пользу традиционных, но более дешевых приборов. Например, если речь идет об освещении, то светодиодные лампы у нас пока представлены скорее для ознакомления клиентов. Хотя на последней специализированной выставке в Москве мы активно искали партнеров именно среди российских производителей».

По мнению дистрибьюторов, основную конкуренцию светодиодам составит пока не продукция из Китая, а более привычные потребителю и дешевые люминесцентные лампы.

«На сегодня география основных производителей светодиодного оборудования, представленного на волгоградском рынке, сосредоточена на территории Китая, и только небольшая часть производителей из России пытается составить им конкуренцию, – рассказал 34banka.ru руководитель отдела продаж дистрибьюторской компании «Альтернатива-Н» Николай Першнев. – Если оценивать соотношение цена/качество продукции, то россияне вполне достойно представлены на этом рынке. Скажем, сегодня цена светодиодных ламп колеблется от 500 до 800 рублей за штуку. Однако пока потребитель не готов оценить тот факт, что экономить на светодиодных лампах получится не сразу. Люминесцентная лампа обойдется потребителю в 30-40 рублей за единицу, и соблазн сэкономить прямо сейчас пока перевешивает. Однако использование светодиодов позволяет снизить энергопотребление в два раза, плюс сократить расходы на обслуживание. Кроме того, на светодиоды отечественного производителя действует гарантия. Тот же «ОгоньОК» готов бесплатно обслуживать свое оборудование в течение трех лет. Думаю, что со временем все встанет на свои места».

Волгоградские производители также уверены, что рынок энергосберегающего оборудования в ближайшее время будет расти как количественно, так и качественно.

«В том, что рынок будет двигаться по пути энергосбережения, сегодня уже не сомневается никто, – отметил Илья Харту. – Другое дело, что рынок энергосберегающего оборудования сегодня серьезно испорчен китайскими товарами. В основной своей массе китайские производители завышают показатели своей продукции, поскольку никак ее не сертифицируют. На деле вместо заявленных 50 000 часов работы такая лампа может прослужить всего два-три месяца. Понятно, что сталкиваясь с таким очевидным обманом, люди сильно разочаровываются в энергосберегающем оборудовании в принципе. На этом фоне волгоградские светодиодные лампы выглядят очень достойно, поскольку имеют как минимум два ценных конкурентных преимущества. Во-первых, это продукция, прошедшая сертификацию и имеющая трехлетнюю гарантию качества. Во-вторых, сегодня производитель смог предложить цену ниже зарубежных аналогов. Что касается конкуренции с Китаем, то в данном сегменте она минимальна. Дело в том, что в производстве светодиодов доля ручного труда нулевая, а это сводит на нет основное конкурентное преимущество китайской продукции – дешевую рабочую силу. В данном случае речь идет о конкуренции технологий, и волгоградская продукция в ней однозначно выигрывает не только у Китая, но и у ведущих производителей Кореи, Германии и других стран».

За расширение производства и использования светодиодных ламп ратуют в том числе и волгоградские экологи, уповающие на большую экологичность светодиодов по сравнению с люминесцентными лампами.

«С точки зрения экологии люминесцентные лампы представляют серьезную опасность прежде всего как отходы, содержащие ртуть, – отметила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Как показал наш опыт, сегодня даже сотрудники МЧС не всегда могут квалифицированно ответить, как действовать в помещении, где разбита ртутная лампа. Самой большой проблемой сегодня является даже не утилизация, а сбор отслуживших свой век люминесцентных ламп как у населения, так и организаций. В Волгограде эту обязанность возложили на управляющие компании, которые не могут справиться и с вывозом обычного мусора. Кроме того, если сдача макулатуры или металлолома поощряется денежно, то за утилизацию ртути, наоборот, нужно платить. В этом плане светодиодные лампы гораздо меньшее зло, хотя и у них есть свои особенности воздействия на физиологию человека. С этой точки зрения самым безопасным изобретением, на мой взгляд, является обычная лампа накаливания».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!