СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Ученые выявили самые распространенные финансовые ошибки волгоградцев

Ведущие региональные эксперты в области финансов пообещали волгоградским журналистам научить их распоряжаться личными финансами и сбережениями, объяснив простые истины на примере самых распространенных среди волгоградцев заблуждений о финансах. В рамках с

Поделиться

Поделиться

Ведущие региональные эксперты в области финансов пообещали волгоградским журналистам научить их распоряжаться личными финансами и сбережениями, объяснив простые истины на примере самых распространенных среди волгоградцев заблуждений о финансах.

В рамках семинара, организованного для журналистов волгоградских СМИ, экономисты ВолГУ презентовали дистанционный курс «Управление личными финансами», который находится в свободном доступе на сайте учебного заведения. Воспользоваться им может любой волгоградец, намеревающийся повысить собственную финансовую грамотность. С помощью курса, написанного в рамках участия учебного заведения в областной программе повышения финансовой грамотности населения, в любой момент можно почерпнуть необходимые знания и протестировать себя на предмет понимания природы денег и умения обращаться с ними.

«Наша цель – помочь волгоградцам стать финансово грамотными, – отметила директор Института дополнительного образования (ИДО) ВолГУ доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова. – Тогда они будут защищены от финансового мошенничества, смогут грамотно планировать личный бюджет и расходы. Для этого мы решили сначала обучить журналистов, так как чем больше они знают о нюансах финансовых отношений, тем увереннее поделятся знаниями с остальными жителям. Уверена, что те настроения, которые создаются в обществе, во многом зависят от того, насколько ситуация в сфере финансов грамотно передана людям. И в этом плане журналисты должны обладать той базой знаний, которая позволит им ориентироваться в работе финансовых механизмов без проблем».

По мнению ученых, для понимания того, какие финансовые продукты будут востребованы населением, важно знать его потребности, иметь возможность оценить его реальный уровень жизни.

«Такую возможность дает статистика, которая позволяет дать максимально объективную оценку происходящим в экономике явлениям, – отметила специалист Волгоградстата Елена Викторенко. – В частности, бесценным источником информации об уровне жизни населения в регионе являются результаты выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Так, сегодня достоверно можно утверждать, что доходы населения региона растут: только за 2010 год доходы одного домовладения выросли по сравнению с предыдущим годом примерно на 11 тысяч рублей, или на 25%. С учетом роста цен этот рост составил в общей сложности 17%. Объективно судить об уровне жизни населения можно по доле затрат в бюджете домовладения на продукты питания. Считается, что при нормальном уровне жизни доля этих расходов не должна превышать трети бюджета, и в Волгоградской области этот показатель составил как раз примерно 33%. В то же время в субъективной оценке своего экономического положения 3,4% обследованных заявили, что у них отсутствует возможность покупать даже еду, 20% опрошенных волгоградцев затрудняются купить одежду, оплатить услуги ЖКХ, 54% не имеют возможности покупать товары длительного пользования, еще 16% отметили, что не могут себе позволить купить автомобиль или недвижимость, и никто не высказал удовлетворения своим финансовым положением».

Среди типичных для волгоградцев заблуждений ученые отметили несколько фактов, касающихся основ управления личным бюджетом.

«Денег в семейном бюджете не хватает никогда, потребности людей всегда опережают возможности, – считает сертифицированный налоговый консультант, аттестованный член Палаты налоговых консультантов России доцент кафедры ВолГУ Лейла Мытарева. – Неудивительно, что волгоградцы высказывают недовольство своим финансовым положением. Но при этом важно, что люди должны понимать свои возможности в этом плане. На сегодня научиться управлять личными финансами с помощью учебников невозможно. Тем более с учетом того, что рынок заполонен иностранной литературой на эту тему, которая не отражает нашей действительности. За рубежом считается, что миллионером не может стать только ленивый. Мы представляем себе жизнь богатых несколько по-другому. В то же время в рамках своего курса мы даем возможность получить базовые знания и навыки, с которых можно начать воплощать свои желания, а именно строить свой личный финансовый план. Будет ли это метод ежедневного учета или способ «четырех конвертов», неважно, но пока человек не научится уделять финансам должное время и при этом понимать, каких целей он добивается, какими категориями он оперирует, он вряд ли сможет изменить свой уровень жизни».

Особое внимание авторы курса советуют уделать вопросам сбережения и формированию пенсионных накоплений.

«Мы столкнулись с тем, что любая информация, связанная с вопросом пенсии, вызывает у населения негативную реакцию, поскольку в обществе есть стойкое убеждение, что рассчитывать на госпенсию нельзя, а иного варианта люди просто не знают, – отметила Лейла Мытарева. – К примеру, пенсионные извещения, которые информируют нас о состоянии накопительной части пенсии. По большому счету, это документ внутренней отчетности. Но поступать с ним так, как делает большинство – просто выбрасывать – нельзя. Нужно учиться читать цифры, понимать их значение и по возможности стараться изменить положение в лучшую сторону, активно влияя на формирование накопительной части пенсии».

Как отметили ученые, самый распространенный вид финансовых отношений, в которые вступают волгоградцы, – взаимодействие с банками в форме кредитования.

«Самая частая ошибка в вопросах кредитования – пытаться решить проблемы с помощью кредита, не задумываясь об источниках возврата средств банку, – отметила доцент кафедры «Корпоративные финансы и банковская деятельность» ВолГУ, в прошлом председатель правления АКБ «КРАМДСбанк» Нина Пронская. – Если доходов семьи не хватает на решение насущных проблем, кредит не облегчит, а только усугубит положение. Не менее распространенное заблуждение – оценка стоимости кредита, затрат, с ним связанных. Так, не все еще понимают, что товары, реализуемые под 0% кредита, имеют изначально завышенную цену, в которую включена стоимость кредита. И в этой ситуации в более невыгодной позиции оказываются покупатели, которые приобретут такой товар сразу. Или другой пример: мало кто задумывается о способе получения кредита, между тем, кредит, полученный через карту, может быть выгоднее, чем полученный через банк, поскольку он позволяет экономить в первую очередь продавцу товара, что влияет на цену. Еще одна частая сегодня уловка банков – разбивать затраты, связанные с погашением кредита, на ничтожные суммы, например 100 рублей в день. Мизерность суммы отвлекает потребителя от конечного результата, вызывая искаженное представление об истинной стоимости кредита. Между тем ипотека с ценой в 10 рублей в день за квадратный метр может вылиться как минимум в 18 тысяч рублей ежемесячных платежей при продаже квартиры 60 квадратных метров».

Эксперты утверждают, что интерес к инвестициям у волгоградцев пока находится в зачаточном уровне, но, учитывая его рост, научиться предстоит многому.

«Пока волгоградцам сложно ориентироваться даже в вопросах, связанных с оценкой реальной доходности, обещаемой теми же ПИФами, – отметил доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности ВолГУ Дмитрий Шор. – К примеру, нужно понимать, что обещанная ПИФом доходность в 20% может в реальности означать всего 12%, поскольку из общей доходности нужно будет извлечь затраты, связанные с покупкой акций. У волгоградцев, даже обжегшихся на пирамидах, все еще очень низкий порог критичности по отношению к инвестициям с высоким риском доходности. Вопреки общепринятому правилу, рекомендующему вкладывать в высокорискованные инвестиции не более 5% сбережений, наши соотечественники часто не только несут в пирамиды все накопления, но и занимают, чтобы вложиться в них. Чем это чревато, мы уже проходили».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter