28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

«КомсоМОЛЛ» может сменить владельца накануне открытия

На днях стало известно, что владелец компании DVI Group Вячеслав Каминский намерен выставить на продажу свои девелоперские активы, в которые входит и недавно открывшийся в Волгограде ТРК «КомсоМОЛЛ». Согласно информации, которую в самой DVI Group пока не

Поделиться

На днях стало известно, что владелец компании DVI Group Вячеслав Каминский намерен выставить на продажу свои девелоперские активы, в которые входит и недавно открывшийся в Волгограде ТРК «КомсоМОЛЛ».

Согласно информации, которую в самой DVI Group пока не торопятся подтвердить, компания подготовила предложение по продаже пяти торговых центров и одного бизнес-парка в регионах, а также бизнес-центра в Москве. По неофициальным данным, инвесторам предложены четыре торговых центра в Ижевске, Иркутске, Волгограде и Екатеринбурге, бизнес-центр в Москве, торговый центр и бизнес-парк в Перми. Общая площадь выставленных на продажу торговых центров составляет 328 тысяч квадратных метров, сдаваемая – 138 тысяч квадратных метров. Организация сделки поручена компании Aquila Capital Group, в активах которой – продажа ЗАО «Интеко», продажа акций дочерней компании ОАО «Аэропорт Пулково» компании Fraport AG, продажа стекольного завода ОАО «Ситалл» стратегическому инвестору, а также ряд других крупных сделок. В качестве одной из причин продажи активов DVI называют планы Каминского «развивать проекты в других сферах». При этом наиболее вероятным направлением называют кино, намекая на вышедший в прокат зимой этого года фильма «Камень», главную роль в котором сыграл Сергей Светлаков.

Оценивая предстоящую сделку, эксперты сделали акцент на том, что она характеризует ситуацию на девелоперском рынке России в целом.

«Приходится констатировать, что независимые девелоперы на российском рынке с каждым годом чувствуют себя все менее комфортно, – отметил начальник отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС Константин Топольский. – Тому свидетельство и банкротство Mirax Group, и желание Вячеслава Каминского выйти из бизнеса DVI Group. С одной стороны, это странно, так как впереди у нашей страны масштабные стройки, связанные, в частности, с тем, что Россия выиграла несколько заявок на крупнейшие международные спортивные состязания. Это, безусловно, должно подстегнуть к строительству коммерческих объектов. С другой стороны, складывается ощущение, что правительство словно не пускает независимых застройщиков в эти проекты. Ясно, что многие просто морально не выдерживают такого положения вещей».

Эксперты сходятся на том, что вероятность пакетной продажи активов значительно превышает шансы на то, что все активы, выставленные на продажу, будут распроданы по отдельности.

«Такие бизнесы интересны крупным инвесторам, – акцентировал внимание генеральный директор девелоперской компании MACON Realty Group Илья Володько. – На практике это означает, что вероятность продажи всего пакета в одни руки очень велика. Тем более что речь идет о готовых функционирующих объектах, которые способны приносить прибыль без дополнительных существенных вливаний. В любом случае, будущий покупатель наверняка будет проводить аудит каждого объекта. Что касается стоимости каждого из активов в отдельности, то ТРК «КомсоМОЛЛ» в Волгограде я бы назвал самым перспективным с точки зрения инвестиций. Причин для этого несколько, одна из самых важных – это самый крупный на сегодня в Волгограде ТРК, сумевший собрать неплохой пул арендаторов».

DVI Group была основана в 2002 году. Управляет двумя одноименными ТРК «Столица» в Перми и Ижевске, четырьмя торговыми комплексами «КомсоМОЛЛ» одноименной федеральной сети в Екатеринбурге, Волгограде и Иркутске и Тюмени. По неофициальной оценке, активы компании оцениваются в 330–350 миллионов долларов с учетом долга в размере 170 миллионов. Капитализация компании на конец 2010 года составила 12,2 миллиарда рублей. DVI Group объединяет подразделения DVI Real Estate (управление объектами недвижимости группы), DVI Cinema (развивает сеть многозальных кинотеатров «РоликС»), «Энергокапитал» (проектирование, установка и обслуживание систем тепло- и электрообеспечения).

В волгоградском ТРК «КомсоМОЛЛ» заявили, что никакой информацией о возможной смене собственника пока не располагают, и даже если это произойдет, вряд ли стоит ждать кардинальных перемен в планах компании относительно развития волгоградского «КомсоМОЛЛа».

«На сегодня мы целиком поглощены подготовкой торжественного открытия ТРК «КомсоМОЛЛ», – рассказала 34banka.ru руководитель отдела маркетинга и рекламы ТРК «КомсоМОЛЛ» Анна Мусохранова. – Празднование торжественного открытия будет проходить несколько дней. Так, 6 мая состоится официальная церемония торжественного открытия ТРК «КомсоМОЛЛ». В торжественной части праздника примут участие представители власти, бизнеса и общественных организаций. На площадке перед торгово-развлекательным комплексом будет проведен концерт известных музыкальных коллективов Волгограда и Москвы. Кроме того, в течение всего дня будут проходить мероприятия специальной праздничной программы. На территории «КомсоМОЛЛа» будут работать несколько интерактивных площадок, где все желающие смогут принять участие в конкурсах и праздничных розыгрышах. Вечером состоится выступление приглашенной звезды. На следующий день, 7 мая, в детский день самых маленьких посетителей комплекса ждет праздник с многочисленными викторинами и аттракционами и призами. А на 8 мая мы запланировали проведение молодежного пикника с участием танцевальных команд и популярных диджеев».

В готовящемся к открытию торговом центре заверили, что в эти дни полным ходом идут работы по подготовке к открытию новых магазинов.

«В торговом комплексе уже открылись магазины «Детский мир», «Снежная королева», Mango, Henderson, O’Stin, Collins, Zolla, Concept Club и многие другие, – уточнила Анна Мусохранова. – В течение ближайших нескольких недель будет происходить открытие новых магазинов, среди которых якорные «М.Видео» и «Спортмастер», H&M, LC Waikiki, New Yorker, Gloria Jeans, а также галерея, состоящая из Intimissimi, s.Oliver, Alberto Rossi, Respect и других популярных торговых марок».

Ожидается, что с официальным открытием ТРК в полную силу заработает и его зона отдыха.

«Фудкорт торгового комплекса будет представлен восемью концепциями и двумя ресторанами, кроме того, в торгово-развлекательном комплексе расположатся еще три ресторана, две кофейни, а также множество фреш- и снек-баров и кондитерских, – рассказала Анна Мусохранова. – В зоне отдыха откроются многозальный киноцентр, боулинг и детский развлекательный центр. Маркетинговая политика ТРК будет включать много событийных мероприятий. В выходные дни посетителей комплекса ждут живая музыка, аниматоры, многочисленные конкурсы для детей и взрослых».

Эксперты подтвердили, что планы компании вряд ли будут корректироваться ввиду предстоящей сделки.

«Для волгоградцев вряд ли что-то изменится существенно, – уверен Константин Топольский. – Те якорные партнеры, которые есть у DVI Group, скорее всего, будут работать и с новыми собственниками. Каких-то новых проектов DVI Group у нас нет, поэтому долгостроев не будет. Волгоградцам выгоднее, чтобы компанию купили целиком, тогда новые владельцы начнут вкладывать деньги в новые проекты, а не просто изымать прибыль в виде арендных платежей и прочих».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!