СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Пристав продал «газель» должника за 10 тысяч

Поделиться

Работа судебных приставов, в полномочия которых входит взыскание задолженности, по большей части сопряжена с негативным отношением к их деятельности со стороны должников. Как показывает практика, этот негатив бывает обоснованным. Так, результатом превышения полномочий сотрудником ФССП по Волгоградской области стала продажа «газели» должника всего за 10 тысяч рублей.

Как пояснили 34banka.ru в пресс-службе УФССП по Волгоградской области, 30 января следователем следственного отдела по Светлоярскому отделу следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Светлоярского районного отдела УФССП России по Волгоградской области по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств в размере более полумиллиона рублей судебный пристав наложил арест на автомобиль должника марки ГАЗ-322132, самостоятельно оценил автомобиль в 10 тысяч рублей и передал на реализацию, где машина была продана за 10 тысяч рублей на комиссионных началах третьим лицам.

25 января материалы в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя направлены в следственный отдел по Светлоярскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.

Как уточнили в ведомстве, руководителем управления – главным судебным приставом Волгоградской области уже принято решение о проведении целевой проверки Светлоярского районного отдела судебных приставов по направлению организации работы по реализации имущества должников. Пока в службе судебных приставов оказались не готовы сообщить о сроках окончания проверки. Но подтвердили, что действия судебных приставов, касающиеся оценки имущества, часто вызывают множество вопросов. Так, в данном случае пристав не имел права самостоятельно производить оценку автомобиля.

«При оценке арестованного имущества важно определить рыночную стоимость имущества, так как завышение стоимости может привести к невозможности реализации имущества, а ее занижение не позволит обеспечить полноценное удовлетворение требований взыскателей, а также нарушает имущественные интересы должника и содержит коррупционные риски, – отметила начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Волгоградской области Ирина Баркалова. – В соответствии с частями 2 и 3 статьи 85 федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», оценка арестованного имущества должна производиться оценщиком, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой, а также в случаях оценки:

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

В остальных случаях оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика».

Как пояснили в службе судебных приставов, цена на имущество устанавливается с учетом результатов обследования имущества. При этом корректировка в сторону уменьшения может быть сделана не только при наличии у имущества явных дефектов или повреждений, но даже в случае отсутствия инструкции по пользованию бытовой техникой. Отсутствие данных о стране происхождения товара, фирме-изготовителе, наличие признаков морального старения также может стать основанием для уменьшения суммы оценки. Фактор сезонности или такой абстрактный показатель, как отсутствие спроса, также являются основанием для более низкой оценки имущества.

«Наличие очень большого количества субъективных факторов в оценке имущества должников приводит к тому, что в большинстве случаев сумма оценки не превышает 50-100 рублей, если речь идет о бывшей в употреблении бытовой технике, – утверждает председатель ВРОО «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – В практике нашей организации был случай, когда новый плазменный телевизор должника, буквально накануне купленный за 70 тысяч рублей, приставы оценили в 500 рублей. Возмущенный мизерностью суммы оценки должник был готов выбросить имущество из окна, лишь бы оно не ушло с молотка по такой смехотворной цене».

Впрочем, несправедливая и часто заниженная стоимость оцениваемого имущества, отсутствие понимания того, как происходит его дальнейшая реализация, – далеко не самая распространенная претензия должников к судебным приставам. Озвучивая итоги работы за 2012 год, судебные приставы региона отметили, что из 17 миллионов рублей, которые жители региона задолжали банкам, кооперативам и другим кредитным организациям, удалось взыскать всего девять миллионов рублей.

Эксперты считают, что причина такой эффективности работы ведомства не только и не столько в отсутствии у плательщиков средств на погашение долгов, но и в проблемах, которые очевидно есть в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter