26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Администрация Волгограда ведет активную работу по оформлению для малообеспеченных семей ежемесячного муниципального пособия в размере 300 рублей на питание детей первого-второго года жизни. На сегодня необходимые документы оформили около 2000 из 6500 потенциальных получателей пособия. Волгоградцы же считают, что эта мера – ничтожная компенсация за упразднение молочных кухонь.

Напомним, новая мера соцподдержки введена с 1 января 2013 года по решению властей города. Денежная выплата в размере 300 рублей станет дополнением к ежемесячной поддержке, выделяемой из регионального бюджета для поддержки малообеспеченных семей. До сих пор бесплатное питание малышей финансировалось из областного и городского бюджетов. Однако, поскольку федеральное законодательство относит эту обязанность к ведению региона, сегодня на утверждении депутатов Волгоградской областной думы находится законопроект, определяющий порядок реализации этой меры социальной поддержки. Для получения пособия родителям (или законным представителям) нужно обратиться в районный отдел субсидий по месту регистрации, представив необходимый пакет документов.

Перечислять ежемесячную денежную выплату начнут с того месяца, в котором малообеспеченная семья обратилась с соответствующим заявлением. Выплата на питание малышей перечисляется ежемесячно на расчетный счет получателя до тех пор, пока ребенку не исполнится два года.

Как пояснили 34banka.ru в пресс-службе горадминистрации, для получения муниципального пособия родителям (или законным представителям) детей первого-второго года жизни следует обратиться в районный отдел субсидий и работы с населением департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда по месту  регистрации и представить следующие документы:

  • заявление о предоставлении мер социальной поддержки по установленной форме;
  • копию паспорта заявителя (документа, удостоверяющего личность);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (на каждого ребенка первого-второго года жизни);
  • копии документов, подтверждающих установление заявителем опеки или попечительства, а также передачу ребенка в приемную семью в отношении ребенка первого-второго года жизни (представляются опекунами (попечителями) или приемными родителями);
  • справку из органа социальной защиты населения, подтверждающую, что семья заявителя получает ежемесячное пособие на ребенка.

Адреса и телефоны районных отделов субсидий:
• Ворошиловский район: улица Буханцева, 20, телефон 94-41-67;
• Дзержинский район: улица Хорошева, 30а, телефон 36-42-82;
• Кировский район: улица 64-й Армии, 16, телефон 44-70-72;
• Красноармейский район: улица Бахтурова, 31, телефон 62-44-33;
• Краснооктябрьский район: улица Бажова, 11, телефон 73-82-60;
• Советский район: проспект Университетский, 45, телефон 41-63-14;
• Тракторозаводский район: улица Дзержинского, 38, телефон 29-07-90;
• Центральный район: улица Гагарина, 16, телефон 24-19-58.
Режим работы районных отделов субсидий: понедельник-пятница с 8:30 до 17:30 (перерыв с 12:30 до 13:30), суббота, воскресенье – выходные дни.

Между тем сами получательницы пособия считают его крайне неравноценной заменой молочной кухне.

«Ориентировочно на конец марта мы с другими мамами Волгограда намерены организовать пикет, в котором собираемся высказать свою позицию в том числе и по этому вопросу, – рассказала 34banka.ru активистка общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова. – Мы воспринимаем это пособие в размере 300 рублей как попытку сэкономить на наших детях. Если раньше на молочной кухне мамы получали в месяц молочные продукты на сумму около 2700 рублей, причем в том числе среди них были полноценные продукты с живыми молочнокислыми бактериями, то сегодня эту существенную поддержку заменили суммой в 300 рублей. Что можно купить на эти деньги в магазинах? Мы считаем, что у города нет будущего с властью, которая экономит на детях. Это не тот случай, когда дефицит бюджета должен быть поводом для экономии».

В свою очередь областные парламентарии напоминают, что мера поддержки, предложенная городским бюджетом, не единственная помощь, на которую сегодня могут рассчитывать волгоградские мамы.

«Сегодня на уровне области действуют два региональных закона, обеспечивающих поддержку матерей и детей, – напомнила депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – В рамках закона о мерах социальной поддержки беременных, кормящих матерей и детей до трех лет малоимущим семьям в регионе гарантированы ежемесячные выплаты соответственно в 500, 500 и 300 рублей. Кроме того, с января этого года в области начал действовать закон, принятию которого противились все предыдущие губернаторы, но необходимость которого диктует федеральный закон – об обеспечении детским питанием по медицинским показаниям. На сегодня в области уже выписано 25 тысяч рецептов на молочные смеси, которые сегодня врачи бесплатно назначают детям с симптомами аллергии, белковой недостаточности. На выполнение обязательств по этому закону в бюджете региона заложено 193 миллиона рублей».

Однако даже с учетом мер, принимаемых на региональном уровне, областные депутаты считают, что сегодня проблема отсутствия детских кухонь в регионе не решена.

«Соглашусь, что 300 рублей совсем не решат проблему молочных кухонь, о которой говорят волгоградские мамы, – отметила Наталья Латышевская. – На фоне того, что понятие «молочная кухня» у многих поколений волгоградцев уже в крови, эта сумма выглядит просто смехотворно. Решать эту проблему сейчас должны депутаты горсовета, но, похоже, сейчас их больше беспокоят другие заботы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!