СЕЙЧАС +15°С

Андрей Химичев, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы: «Моя работа никого не разочарует»

Комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы наконец обрел законного председателя: место ушедшего в правительство региона Роланда Херианова занял единоросс Андрей Химичев, за избрание которого председателем комитета проголосовали 30 депутатов. Какие проблемы малого и среднего бизнеса региона Андрей Химичев намерен начать решать уже в ближайшие дни? В чем новый председатель видит сильные и слабые места региональной программы по поддержке предпринимательства? Как новый лидер будет строить отношения с общественными организациями?

– Андрей Витальевич, еще три недели назад, отвечая на вопрос о кандидатуре своего преемника в статусе председателя думского комитета, Роланд Херианов не мог назвать ни одной фамилии, ссылаясь на неготовность депутатов обсуждать эту тему. Когда эта готовность появилась у вас?

– У меня интерес к проблемам предпринимателей появился благодаря моим избирателям, которые приходят ко мне с любыми вопросами, их волнующими. Соответственно на заседаниях комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу я несколько раз присутствовал, даже формально не являясь членом комитета. На этом фоне логичным шагом выглядело мое вступление в комитет.

– Тем не менее на момент выбора у вас уже был оппонент. Была ли у вас уверенность в победе?

– Конечно, такой уверенности не было. Несмотря на то, что предварительно моя кандидатура обсуждалась на партийной фракции, я до конца не был уверен в том, что мое выдвижение поддержат коллеги. Но в результате за мою кандидатуру проголосовали 30 кандидатов.

– Уже сделали первые наметки к предстоящей работе, есть ли проблемы, на которые хотели бы обратить внимание в первую очередь?

– В первую очередь я хотел бы отметить, что под руководством Роланда Херианова комитет работал на оценку отлично. И эту оценку работа получала как со стороны думских коллег, так и со стороны предпринимательского сообщества. Поэтому сейчас моя задача заключается в том, чтобы подхватить и довести до конца все начинания, не сбавив при этом темп работы. Единственное, что мне потребуется сейчас – время на ознакомление с деталями. Но думаю, что это не займет больше двух недель. Единственное, в чем я уверен уже сейчас, – то, что в любых вопросах я буду отстаивать прежде всего интересы предпринимателей и тратить на это столько времени, сколько потребуется для достижения результата. Что касается первоочередных проблем, что сейчас все усилия предпринимателей не только нашей области, но и большинства регионов России направлены на снижение нагрузки на бизнес, связанной с серьезным увеличением страховых взносов для предпринимателей. Убежден, что если для этого окажется возможно предпринять какие-либо усилия на уровне региона, мы будем добиваться того, чтобы на это нашлись и средства, и возможности.

– Готовы ли, как и прежний глава фракции, активно сотрудничать с общественными организациями, представляющими интересы бизнеса?

– Я не стал забегать наперед в этом вопросе, поэтому до утверждения моей кандидатуры в должности председателя специально не стал встречаться с представителями общественных организаций, омбудсменом по защите прав предпринимателей с единственной целью – чтобы эти встречи не расценили как усилия для победы в ходе голосования за выбор председателя. Однако сейчас я уже наметил себе встречи со всеми представителями бизнес-общественности и намерен осуществить их в ближайшие дни.

– Бизнес-сообщество региона сегодня активно обсуждает программу поддержки предпринимательства, предложенную областным правительством. Сейчас еще есть возможность внести в нее коррективы. Вы уже сформировали свое мнение о документе?

– Да, я видел этот документ и знакомился с ним. Однако для окончательного формирования позиции по нему мне необходимо еще провести ряд консультаций, все взвесить. Еще раз хочу попросить в этой связи у моих коллег время на изучение деталей. Опять же, мне важно услышать мнение предпринимателей, понять их позицию, а не отстаивать свою.