СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы не спешат платить копеечные долги

Поделиться

Как показывает практика, волгоградцы зачастую несерьезно относятся к наличию копеечных долгов. Часто извещение о наличии такого долга может вызвать разве что раздражение. Между тем представители госслужб и кредитных учреждений отмечают, что в большинстве случаев размер долга не имеет никакого значения для последующих санкций.

На днях в редакцию Dengi.v1.ru обратился предприниматель, получивший письмо из пенсионного фонда с напоминанием о наличии долга в размере 0,01 рубля.

«Прочитав повнимательней документ, я поразился сумме долга, – отметил Сергей Цымбалов. – Как законопослушного налогоплательщика меня прежде всего возмутило, что на взыскание копейки уже были потрачены суммы, в разы превышающие размер долга. Неужели ретивым чиновникам настолько наплевать на то, как они тратят бюджетные деньги?»

Представители Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области отметили, что сами неоднократно поднимали вопрос о целесообразности взыскания ничтожно маленьких сумм, но пока в отношении таких долгов распространяется общий порядок.

«На сегодняшний день законом не предусмотрена минимальная сумма взыскания задолженности, – пояснила начальник отдела организации взыскания задолженности ПФР по Волгоградской области Елена Ключникова. – Являясь органом, который обеспечивает исполнение законодательства, мы четко следуем его букве вне зависимости от размера долга. При этом мы понимаем, что возможны случаи, когда затраты на взыскание превышают саму задолженность. Тратить 15 рублей на погашении долга в копейку как минимум нерационально. С целью исключить такого рода перекосы мы рассылали в территориальные управления органа письмо с указанием о невзыскании копеек. Видимо, в данном случае такое указание как раз и было проигнорировано».

О наличии возможных долгов всегда можно узнать самостоятельно. Так, информацию о наличии (отсутствии) задолженности налогоплательщика – физического лица по земельному, транспортному налогам, а также по налогу на имущество можно узнать с помощью электронных сервисов налоговой службы, доступных на официальном сайте управления R34.nalog.ru «Узнай свою задолженность» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Информацию о наличии ограничения выезда из Российской Федерации можно получить в территориальных отделах судебных приставов УФССП России по Волгоградской области по месту жительства гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность.

Между тем представители ведомства судебных приставов отмечают, что волгоградцев, не обращающих внимания на мелкие, с их точки зрения, долги, не так уж и мало.

«К сожалению, мы вынуждены отмечать печальную тенденцию безответственного отношения граждан к небольшим долгам, – подчеркнула руководитель пресс-службы Управления судебных приставов по Волгоградской области Оксана Смирнова. – Волгоградцы частенько считают возможным пускать на самотек наличие долгов до 100 рублей. И только если речь заходит о суммах, которые считаются крупными для них, они проявляют беспокойство и гасят такие долги в добровольном порядке. Между тем люди должны понимать, что неисполнение долговых обязательство даже в ничтожно малых для граждан суммах ведет к принудительному взысканию долгов представителями службы судебных приставов. При этом помимо штрафа с гражданина будет взыскан исполнительский сбор в размере 500 рублей. Таким образом штраф в размере 100 рублей может легко превратиться в уже ощутимую для кошелька сумму 600 рублей. Так, в ходе одного из последних рейдов, проведенных Ворошиловским районным отделом УФССП России по Волгоградской области совместно с отделом полиции №5 УМВД России по Волгограду, все должники, находившиеся дома, свои долги оплатили. При этом граждане, сумма долга которых составляла 100, 300 и 500 рублей, пояснили, что не воспринимали всерьез свои штрафы, а кто-то даже просто забыл об их существовании. При этом ни один из них не подумал, что если бы в тот день дома не оказалось наличных, судебным приставом-исполнителем было бы арестовано их личное имущество».

При этом эксперты отмечают, что банки, в отличие от госорганов, подходят к проблеме копеечных долгов более вдумчиво.

«Самыми ретивыми блюстителями закона в части копеечных долгов, даже в убыток бюджету, славятся пенсионные органы и налоговая инспекция, – считает председатель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – При этом коммерческие организации типа банков часто готовы простить клиентам небольшую задолженность. Во всяком случае не припомню, чтобы к нам за помощью обращались обманутые именно таким образом клиенты. А вот чем в последнее время все чаще грешат кредитные учреждения региона, так это передачей в службу судебных приставов несуществующих судебных решений. В этих условиях приставы вынуждены заниматься взысканием несуществующих долгов. И частота подобного рода обращений становится тревожной».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter