3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

На очередном заседании Волгоградского областного совета по инвестициям получили одобрение и налоговые льготы два инвестиционных проектов, признанных привлекательными для региона. ООО «Изобуд-Юг» и ООО СП «Волгодеминойл» пополнили список теперь уже из 33 инвестиционных проектов, пользующихся господдержкой на территории Волгоградской области.

Участники совета посчитали, что оба проекта окажут положительное влияние на развитие экономики и социальной сферы Волгоградской области. Принципиальной позицией региона в вопросе отбора претендентов на получение господдержки является прозрачность инвестпроекта.

Так, проект «Создание производства по выпуску сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий», представленный ООО «Изобуд-Юг» и реализуемый в Волжском, предполагает объем инвестиций в 470,039 миллиона рублей и гарантирует создание 64 новых рабочих мест. Предприятие уже осуществило пробный запуск и планирует выйти на проектную мощность в декабре этого года. В рамках господдержки предприятие получит как налоговые льготы, так и возмещение разницы процентных ставок по кредитам из бюджета региона. Срок окупаемости проекта – шесть лет, до октября 2018 года.

Сэндвич-панели – очень востребованный материал, используемый при строительстве быстровозводимых зданий. Реализация проекта позволит довести объем производства сэндвич-панелей до 1,2 млн квадратных метров панелей в год. Кроме того, это означает создание 64 новых рабочих места. Областной бюджет получит от проекта отдачу в виде 34,5 млн рублей налоговых отчислений ежегодно.

Строительство новых объектов нефтедобычи на месторождении Доброе в Камышинском районе, которое реализует «Волгодеминойл», – более долгосрочный и затратный проект со сроком окупаемости девять лет. Согласно расчетам, за весь период реализации проекта объем добытой нефти составит 1 466 тысяч тонн, к ним присовокупится 523 миллиона кубометров попутного газа. Кроме того, в регионе дополнительно будет создано 292 дополнительных рабочих места, а прибавка в бюджет за счет налоговых поступлений нового производства составит 170 млн рублей. Примечательно, что два миллиона уже поступили в областную казну в счет арендных платежей за землю. Проект предприятие осуществляет полностью за счет собственных средств, запрашивая в качестве государственной поддержки предоставление налоговых льгот. Строительство объектов нефтедобычи началось в 2009 году, свою работу они должны начать в 2015 году.

Оценивая деятельность органов исполнительной власти региона в части организации работы с инвесторами, инвесторы отметили заметный прогресс. Так, председатель совета директоров группы компаний «Изобуд» Игорь Черный отметил: «Мы нигде не ощутили замедления решения, торможения. Везде была заинтересованность».

Между тем эксперты считают, что господдержка сегодня остается доступной лишь и без того устойчивым предприятиям, в то время как действительно нуждающимся в поддержке производствам чиновники просто не рискуют открывать доступ к госбюджету.

«Логика чиновников в данном случае очень понятна, – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Принимая решения подобного рода, чиновники озадачены в первую очередь тем, чтобы эти деньги со скандалом не ушли в никуда, следствием чего станут обвинения в коррупции и непрофессионализме. Именно поэтому господдержку и госгарантии чаще всего получают заведомо жизнеспособные предприятия. Те же, кому такая помощь нужнее всего с точки зрения обывателя, вынуждены выкарабкиваться сами. В долгосрочной перспективе такой подход к субсидированию и поддержке в конечном итоге идет на пользу экономике, поскольку слабые и нежизнеспособные предприятия просто вымирают, освобождая рынок для более перспективных и доходных для бюджета производств».

Примечательно, что подобный подход эксперты считают свойственным не только российским чиновникам. «Аналогичная логика свойственна чиновникам всего мира, – отметил Сергей Хестанов. – Особенно ярко эту тенденцию продемонстрировал экономический кризис в Европе, когда по сути поддержку получили не те, кто больше в ней нуждался, а те, кого посчитали не самым безнадежным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!