3 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Неослабевающие разговоры о возможной девальвации рубля привели к тому, что волгоградцы начали усиленно скупать в банках валюту. Предостерегая от возможных ошибок, эксперты Dengi.v1.ru единодушны в том, что ослабление курса валют неизбежно. А вот стратегии инвестирования в этот период аналитики предлагают разные.

На фоне неуклонного курса доллара и евро по отношению к рублю ажиотажный спрос на иностранную валюту среди волгоградцев подогрели заявления на эту тему представителей крупнейших финансовых институтов страны. Сначала министр финансов Антон Силуанов сообщил о возможном ослаблении курса национальной валюты на один-два рубля вследствие того, что в августе Минфин начнет покупать валюту для пополнения госфондов. Чуть позже об отсутствии предпосылок для масштабной девальвации заявили представители Центрального банка. На прошлой неделе, будучи еще в статусе помощника президента по экономическим вопросам, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телепрограмме «Вести в субботу» о том, что девальвация рубля в ближайшее время не ожидается «У нас курс рубля колеблется в зависимости от рыночных факторов, и какой-то серьезной девальвации ожидать не надо, – отметила Эльвира Набиуллина. – У нас курс то укрепляется, то снижается. Мне кажется, население к этому привыкло. В принципе, я верю в нашу национальную валюту. Банк РФ, правительство России проводят политику для того, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте».

Девальва́ция (лат. de – понижение; лат. valeo – иметь значение, стоить) – уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Однако столь громкие и регулярные призывы к стабильности возымели противоположное действие: наученные горьким опытом волгоградцы кинулись скупать доллары и евро. 

«Еще Сорос говорил: «Чем больше мне говорят о своей честности, тем быстрее я пересчитываю мелочь в своем кармане», – напомнил управляющий директор группы компаний Алор» Сергей Хестанов. – С этой точки зрения логика потребителей вполне понятна. С точки зрения финансиста ситуация требует всестороннего рассмотрения. С одной стороны, Россия сегодня имеет устойчивые макроэкономические показатели, устойчивые запасы и минимальный в сопоставлении к ВВП долг в сравнении с другими странами. Поэтому объективных оснований для девальвации по образцу девяносто восьмого года сегодня нет. С другой стороны, еще в мае прошлого года правительство взяло на себя повышенные обязательства в социальной сфере, которые не только привязаны к конкретным цифрам, но и имеют коэффициенты роста. При этом, имея обязательства в рублях, доход государство получает в валюте. Из этого противоречия и вытекает логичное решение сбалансировать бюджет и одновременно помочь экспортерам за счет понижения курса рубля. Государство совершенно точно окажется в выигрыше от этой стратегии. С другой стороны, почти 30% в потребительской корзине россиян составляют товары импортного происхождения, и падение курса рубля однозначно выразится в разгоне инфляции. Если не держать этот процесс под контролем, это неизбежно приведет к росту социальной напряженности. Так что, скорее всего, инфляция не будет запредельной, установившись в итоге на планке в 10%. Кроме того, с момента начала разговоров о девальвации рубль уже заметно ослаб, так что можно считать, что половину пути по плановой девальвации мы уже прошли».

В этой ситуации заботы волгоградцев о собственных кошельках выглядят вполне оправданными, однако эксперты не советуют опрометчиво переводить все сбережения в валюту. Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, лихорадочная скупка валюты не принесет желаемого дохода. «Вполне возможно, что уже в ближайшие недели ситуация на валютном рынке стабилизируется, – говорит эксперт. – И те, кто купил доллар и евро на локальных максимумах, потеряют деньги как минимум на разнице обменных курсов», – говорит он. По прогнозам финансового аналитика, к концу года курс рубля будет находиться на уровне 32,5–33,5 рубля за доллар США, а текущее снижение рубля эксперт считает крайне резким и спекулятивным.

По данным Банка России, официальный курс доллара к рублю за сутки вырос на 17 копеек и составил 32,90 рубля за доллар. Евро подешевел на 25 копеек – до 43,1 рубля за евро. Лучшие курсы покупки и продажи иностранной валюты в банках Волгограда всегда можно найти здесь.

«О девальвации, на мой взгляд, говорить преждевременно, – считает директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов. – Колебания курса рубля в течение года на 10-12% – нормальная ситуация. К примеру, год назад мы уже видели курс в районе 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. Вот и в текущей ситуации мы не исключаем до конца месяца обратного движения в паре рубль/доллар. По всей видимости, доллар по 31 рублю мы вновь увидим не скоро, но и ниже уровня 33-33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет». 

Разумной стратегией в такой ситуации эксперты считают инвестирование в разные валюты, причем главным акцентом может стать вовсе не евро, а доллар. Кроме того, в этом свете есть смысл присмотреться и к китайскому юаню.

«Чтобы обезопасить себя от рисков возможных потерь, часть сбережений – от 30 до 50% – лучше перевести в валюту, – считает Максим Головатов. – Конкретно – в доллары США, евро и китайские юани, в относительных пропорциях 60/30/10. Доллар получил серьезную поддержку после речи главы ФРС США Бена Бернанке, который объявил, что текущие объемы программ количественного смягчения могут быть снижены уже в этом году, если темпы восстановления будут близки к прогнозным значениям регулятора. В свою очередь, положительным моментом для возобновления спроса на евро является крайне низкая база у экономических показателей еврозоны, которые от текущих уровней вполне могут начать постепенно восстанавливаться. Что касается юаня, то привлекателен он вот почему. Власти Китая проводят достаточно сбалансированную и заманчивую для инвестиций политику. При этом некоторый перегрев рынка жилья лишь добавляет жесткости в денежно-кредитное регулирование Поднебесной. Такая политика при печатании денег по всему миру делает национальную валюту очень интересной для инвестиций. Интересными в контексте повышенной волатильности на валютном рынке могут быть инструменты, в которых есть сочетания различных валют – такие могут не просто защитить от потерь на резких курсовых «поворотах», но и подзаработать. Это прежде всего мультивалютные депозиты, а также структурные продукты на валютах (например, «Защитный рубль» от БКС Премьер)». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!