6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

За последние несколько месяцев в Волгоградской области задержаны сразу несколько мошенников, промышлявших на электронных досках объявлений. Их доверчивые жертвы переводили деньги на счет продавца, ориентируясь исключительно на выставленные на сайтах фотографии, даже если речь шла о машинах и квартирах. Счет авансов, подаренных мошенникам, идет на миллионы рублей, и эксперты считают, что пользователям сервисов бесплатных объявлений не мешает знать об элементарных правилах безопасности при совершении онлайн-покупок.

Так, последний из задержанных злоумышленников наживался, получая предоплату с тех, кто хотел приобрести подержанную иномарку. Как пояснили Dengi.v1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, виртуальные автомобили мошенник находил на иностранных досках объявлений, оттуда же копировал информацию об автомобиле и размещал ее уже от своего имени, при этом существенно занижая цену. Естественно, что потенциальный покупатель находился быстро. Чтобы привлекательная машина не ушла другому покупателю, находчивый продавец предлагал оплатить залог в размере пяти тысяч рублей, которые нужно было перечислить на его счет. Как только деньги поступали по адресу, преступник переставал выходить на связь. Тем не менее вычислить его удалось, владельцем виртуального автопарка оказался ранее судимый 39-летний житель Волгограда, у которого оперативники изъяли ноутбук, банковские чеки и карты, 12 сим-карт, три копии паспортов транспортных средств, черновые записи и деньги.

Эксперты рынка утверждают, что распознать такого рода обман очень просто: любой аванс за покупку вносится только после заключения договора.

«Предоплата а виде 60-процентного аванса – нормальная практика при покупке машина под заказ из Японии, – считает владелец компании по продаже подержанных иномарок Константин Пономарев. – К такой мере нас как продавца вынуждает механика доставки автомобиля, сопряженная с большим количеством транспортных расходов. Однако порядок передачи аванса и его размер мы оговариваем и закрепляем в договоре, который заключаем с клиентами. Кроме того, покупатель получает расписку со свидетельскими подписями о передаче аванса. При таком способе совершения расчетов я ни разу не слышал о случаях обмана покупателей. Что касается продажи обычных леворульных авто, то никакой реальной необходимости в авансах я не вижу».

Дешевый товар – мошенника навар

Впрочем, нарваться на мошенников можно, совершая через интернет-доски объявлений и более мелкие покупки.

В начале текущего года волгоградские полицейские задержали двух жителей города Михайловка, которые тоже разыскивали своих жертв в Сети, однако приманкой была цифровая техника.

Объявления о продаже товаров по заниженным ценам преступники размещали от имени продавцов, зарегистрированных в различных регионах Российской Федерации. В ходе переписки с потенциальными жертвами преступники направляли покупателям фиктивные почтовые квитанции, якобы подтверждающие пересылку ценной бандероли или посылки с оплаченным товаром.

Покупатель, уверенный в том, что максимум через две недели товар будет доставлен, перечислял на лицевые счета подозреваемых, открытые в кредитных организациях на подставных лиц, деньги.

Злоумышленники обналичивали через банкоматы денежные средства и присваивали их. В результате жертвами мошенников стали более ста покупателей со всей страны, а карманы мошенников пополнились на сумму порядка полутора миллионов рублей.

Эксперты уверены, что покупки с предоплатой у виртуальных продавцов в любом случае сопряжены с большим риском.

«В относительной безопасности при совершении покупок в Сети остаются покупатели крупных интернет-магазинов, торговых площадок типа Ebay, – считает консультант по онлайн-покупкам Юрий Звягин. – В данном случае сами продавцы заинтересованы в сохранении своего честного имени. Кроме того, они предлагают массу вариантов оплаты, которые не связаны с предоплатой. Это может быть как доставка наложенным платежом, так и курьерская доставка, когда оплата проводится курьеру после доставки товара. Что касается досок бесплатных объявлений, то я бы советовал остерегаться предложений с сильно заниженной ценой». Утром – договор, вечером – аванс.

Расстаться с кровно нажитыми, не получив ничего взамен, очень легко и при заключении сделок с недвижимостью. Поспешив оплатить аренду квартиры, житель Центрального района Волгограда передал оплату за месяц проживания человеку, который представился другом хозяина, действовавшим якобы от его имени. Отдав деньги и получив взамен ксерокопию паспорта «владельца», волгоградец поспешил в арендованное им жилье, а в дверях столкнулся с парочкой, которая попала в квартиру чуть раньше, сняв ее на сутки. Оказалось, что квартира и вправду сдается только посуточно, а представившиеся хозяевами аферисты воспользовались ксерокопией утерянного в соседнем регионе паспорта.

Риелтор АН «Русский инвалид» Болислав Богдюк утверждает, что в случае аренды квартиры передавать деньги можно только после подписания договора аренды.

«Предварительно нужно убедиться, что вы общаетесь именно с собственником, – советует эксперт. – Не стесняйтесь попросить паспорт, убедитесь, что общаетесь с его владельцем и именно он – собственник квартиры. Для этого нужно посмотреть и свидетельство на право собственности. Только после подписания договора есть смысл передавать деньги. Причем от собственника желательно взять расписку в их получении». По словам эксперта, остаться без аванса можно и при покупке квартиры.

«Главное условие передачи аванса продавцу недвижимости – составление предварительного договора, – считает Болислав Богдюк. – Составление этого документа гарантирует покупателю, что в случае изменения намерений одной из сторон его деньги будут возвращены. Важно, что получателем аванса в этом случае должен быть собственник жилья, а не посредник в лице риелтора или агентства. Не так давно в Волгограде разразился скандал, когда новоявленная фирма начала заключать такого рода договоры, принимая авансы на свой счет. В один прекрасный день компания испарилась с несколькими сотнями клиентских денег».

Правила безопасных авансов

Первый сигнал, свидетельствующий и возможности обмана – слишком заниженная цена на товар.

Само по себе требование продавца заплатить аванс – уже сигнал тревоги для потенциального покупателя.

Если аванс является обязательным условием сделки, то предварительно нужно заключить с продавцом письменный договор, где оговорить размер и условия перечисления аванса, а сам факт передачи аванса зафиксировать письменной распиской.

Совершать крупные сделки лучше всего с людьми, с которыми можно встретиться в реальной жизни. Встречу с продавцом товара лучше назначать в общественном месте или офисе.

Соглашаясь на аванс, не подтвержденный документально, будьте морально готовы к тому, чтобы расстаться с этими деньгами навсегда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!