26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Волгоградцам пообещали, что в ближайшие два года в регионе серьезно вырастет число людей, для которых ипотека станет реальностью а не мечтой. Причем ипотечные кредиты станут доступными не из-за снижения кредитных ставок, а за счет расширения круга лиц, которые могут претендовать на получение из регионального бюджета компенсации части процентов по ипотеке.

Напомним, программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным жилищным кредитам действует в регионе с 2012 года. До недавнего времени претендовать на выплаты имели право граждане, заключившие договоры купли-продажи или участия в долевом строительстве жилья эконом-класса, постоянно проживающие на территории региона и не имеющие в собственности никакой жилплощади, кроме приобретаемой по ипотеке.

Благодаря принятым депутатским корпусом поправкам список потенциальных получателей компенсации расширился. Так, теперь приобретаемое жилье для гражданина и членов его семьи может быть не единственным. Можно иметь в собственности и иное жилье при условии, что его общая площадь составляет менее 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи. Кроме того, исключены временные рамки предоставления указанной поддержки: ранее она предусматривалась только по соглашениям, заключенным только в текущем году, теперь заключение соглашений будет осуществляться и в последующие периоды.

Кроме того, в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметили, что в этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. На ближайшие два года объем бюджетной поддержки планируется существенно увеличить.

Размер компенсации, предоставляемой из бюджета региона, соответствует 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия решения о предоставлении компенсации. При этом выплата не может превышать сумму фактически погашенных процентов по ипотечному кредиту и составлять более 10 тысяч рублей в месяц. С начала года участниками льготной ипотеки стали более 250 жителей региона.

Между тем эксперты считают, что субсидирование на таких условиях скорее стимулирует рынок строительства жилья, нежели поможет волгоградцам, нацеленным на решение квартирного вопроса в целом.

«Самым главным ограничителем на рынке новостроек для покупателей остается заданный условиями субсидирования метраж квартир, – считает риелтор ООО «Риэлторская фирма "Купи Домъ"» Сергей Беседин. – К примеру, в новостройках Центрального района найти однокомнатную квартиру метражом не более 45 квадратных метров просто невозможно. Под программу субсидирования попадают только компании-застройщики, предлагающие жилье эконом-класса, и если этот параметр не будет пересмотрен, ждать существенного изменения ситуации с ипотекой вряд ли стоит».

С другой стороны, эксперты отмечают, что увеличение ипотечных субсидий – далеко не единственный инструмент стимулирования ипотечного рынка в регионах.

«Общая тенденция на рынке идет в направлении планомерного роста и увеличения доступности получения кредитов на жилье, о чем свидетельствует ежегодное увеличение объема выданных кредитов (один трлн рублей в 2012 году), – напомнил аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. – Тем не менее за последний год можно наблюдать небольшое снижение доступности ипотечных кредитов в большинстве регионов России. Я считаю, что для стимулирования ипотечного рынка, помимо увеличения субсидий, необходимо регулировать правовую базу. Последние несколько лет основная часть рынка принадлежит Сбербанку (40–45%). Так, увеличение конкуренции на рынке благоприятно скажется на доступности ипотеки. Также, например, отмена моратория на запрет комиссии при досрочном погашении снизит процентную ставку по кредиту, сделав его более привлекательным».

Эксперты отмечают, что в целом ипотека стала доступнее после 2008–2009 годов прежде всего за счет снижения требований к заемщикам и появления все большего числа совместных программ банков и застройщиков, предусматривающих более выгодные условия по процентам и более оперативное документальное сопровождение сделок.

«Вместе с тем средние ипотечные ставки примерно в два раза превышают официальную инфляцию и кардинального снижения ставок в ближайшее время ждать не стоит из-за того, что в нашей экономике по-прежнему не хватает «длинных» денег, – считает директор Волгоградского филиала «БКС Премьер» Максим Головатов. – Впрочем, для работающей семьи из двух человек такой кредит выглядит вполне посильным, особенно в регионах, где цены на недвижимость в разы меньше, чем в Москве. Не случайно при общем замедлении темпов кредитования в России в 2013 году ипотека продолжила уверенный рост».

Документы для получения компенсации:

  • заявление о предоставлении компенсации;
  • копия всех страниц паспорта гражданина и членов его семьи, копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • копия и оригинал договора ипотечного жилищного кредита (займа) с графиком платежей;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица;
  • справка о составе семьи гражданина либо выписка из домовой книги;
  • документ, определяющий и подтверждающий полномочия заявителя представлять интересы гражданина (при необходимости);
  • копия и оригинал договора, определяющего приобретение жилого помещения;
  • копия и оригинал свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение в случае приобретение жилого помещения в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на приобретаемое недвижимое имущество и зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве у гражданина и членов его семьи;
  • выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества на всех членов семьи заявителя, к которым относятся супруга (супруг) и несовершеннолетние дети;
  • реквизиты расчетного (лицевого) счета, заверенные в кредитной организации, для перечисления компенсации;
  • информационное сообщение (справка) кредитной организации о наличии (отсутствии) у гражданина просроченной задолженности по обязательствам перед кредитной организацией на дату подачи заявления;
  • согласие на обработку персональных данных.

Более подробную информацию о возможности получения компенсации на оплату части процентов по ипотеке можно узнать в Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки: 400001, г. Волгоград, улица Канунникова, 23 (бизнес-центр «Дельта»), кабинет 2-30;
телефон: (8442) 220-555, 919-723;
e-mail: ipotekavlg@gmail.com;
Ivlg.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!