18 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Магниту» сказали стоп в Камышине

Поделиться

Буквально на днях Волгоградское управление антимонопольной службы приняло решение, которое воспрепятствовало собственникам торговой сети «Магнит» – ЗАО «Тандер» монополизировать торговлю в Камышине.

Как пояснили Dengi.v1.ru в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, претензии антимонопольного органа возникли после того? как в середине августа 2011 года ЗАО «Тандер» приобрело в Камышине здание магазина для размещения объектов торговли. Рассматривая ситуацию, эксперты ведомства учли, что доля объема всех реализованных продовольственных товаров ЗАО «Тандер» на территории города Камышин составляет 40%. При этом, в соответствии с частью 1 статьи 14 федерального закона N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах соответствующего административно-территориального образования, не вправе приобретать или арендовать в этих границах дополнительную площадь торговых объектов.

По иску Волгоградского УФАС Арбитражным судом Волгоградской области указанный договор купли-продажи торговой площади признан недействительным. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова подтвердил правомерность решения, принятого судом первой инстанции.

Между тем озабоченность стремительным ростом торговых сетей в регионе совсем недавно выразили и представители малого бизнеса региона.

«На одном из недавних деловых форумов, организованных правительством региона, глава Камышина Александр Чунаков, к слову, претендующий на пост сити-менеджера Волгограда, заявил о том, что нужно целенаправленно прилагать усилия к сокращению доли мелкорозничной торговли в пользу торговых сетей, – напомнил исполняющий обязанности председателя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Понятно, что представителей малого и срденего бизнеса региона такая позиция властей сильно цепляет. Если делать ставку на перспективу только в развитии крупного бизнеса и планировать уничтожение в год до 15 процентов мелкой розницы, ни к чему хорошему мы не придем. Да, сегодня сети предлагают волгоградцам и более низкие цены, и лучший сервис».

Эксперт напомнил, что за мелкими торговцами, составляющими сегодня конкуренцию сетям, стоит как раз тот самый средний класс, который в развитых странах является опорой экономики.

«Если малый бизнес вымрет, торговый рынок поделят крупнейшие игроки, которые получат возможность устанавливать свои правила игры, – считает Андрей Удахин. – А это значит, что расслоение общества на бедных и богатых станет еще заметнее. Стоит ли говорить, что вряд ли мы достигнем поставленной задачи к 2020 году приблизить количество занятых в малом и среднем бизнесе к 50-60% трудоспособного населения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2013 в 13:07

да мелким ларечкам просто не выгодно наличие таких магазинов. Там и цены пониже и товар побольше, вот и восстали. Главное- официальную версию красиво подать!)))

Гость
15 ноя 2013 в 02:09

ХОРОШО ЧТО СКАЗАЛИ ТОЛЬКО СТОП НЕ ПЕРЕЛОМОВ РЕБРА КАК В МЕСТНОМ ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ КАМЫШИ-ДАЛЬНИЙ!

Ярмолович А.В.
14 ноя 2013 в 23:11

Раз Чунаков сказал - значит сделает! Трепещи Волгоград, сити-менеджер Шурик, это кроуто!