СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Мэрия затеяла очередной бизнес-проект

Поделиться

Отметив, что муниципальные структуры, занимающиеся «зелеными легкими» города, не справляются с новыми задачами по благоустройству и озеленению, руководство города предложило свой вариант решения проблемы глобального озеленения Волгограда. Эксперты назвали «зеленые инициативы» весьма спорными и далекими от экономический реалий.

Мотивируя свое решение тем, что озеленение городских территорий требует комплексного подхода, мэр Волгограда Ирина Гусева поручила объединить подведомственные мэрии организации, работающие в этой сфере, и создать единую муниципальную структуру, которая займется выращиванием цветочной рассады, сеянцев и саженцев декоративных кустарников и ценных пород деревьев, а также обеспечит уход за посадочным материалом после высадки в грунт.

«Подобная практика в сфере зеленого хозяйства в нашем городе раньше успешно работала. Однако сегодня нам приходится закупать рассаду и саженцы в районах области, в других регионах, хотя в Волгограде достаточно возможностей, чтобы наладить работу собственного питомника», – отметила Ирина Гусева.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, по заданию Ирины Гусевой на базе «Горпитомника» будет создано муниципальное учреждение тепличного хозяйства, которое затем объединится с МБУ «Зеленхоз». Создание единой муниципальной структуры позволит выращивать посадочный материал для озеленения городских территорий и обеспечить дальнейший необходимый уход и высокую приживаемость растений. Планируется, что уже этой весной новое объединенное учреждение, которое будет финансироваться напрямую из городского бюджета, начнет работать. Со временем в Волгограде будут получены собственные цветочная рассада, а также саженцы лип, кленов, сосен для городских парков, скверов и бульваров.

Пока эксперты соглашаются лишь с тем, что городу нужно однозначно менять подход к озеленению.

«Прошлый год в Волгограде был объявлен годом благоустройства и озеленения, – отметил депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Однако это не помешало бизнесу вырубать и уничтожать зеленые насаждения с молчаливого согласия и фактически бездействия в этом вопросе городских чиновников. Вырубка последних зеленых островков в местах так называемой уплотнительной или точечной застройки, стала словно насмешкой над провозглашенными чиновниками лозунгами».

Однако помимо возражений морального плана, эксперт увидел в инициативе мэрии ряд и сугубо практических пробелов.

«Если речь действительно идет о создании эффективного муниципального тепличного хозяйства, то это требует огромных финансовых затрат, – отметил Михаил Таранцов. – При этом очевидно, что отдача от такой инвестиции будет получена не сразу. Странно, что мэрия строит столь амбициозные планы финансирования из нищего бюджета, не имея гарантии успешности будущего предприятия. Если говорить о минимизации затрат, то логичнее было бы те же саженцы закупать в уже действующих тепличных хозяйствах региона, несколько из которых находятся в Краснослободске и вблизи него, а не строить собственные теплицы».

Удивлены планами мэрии и в тех самых питомниках.

«Мы отгружаем рассаду практически во все города ЮФО, и мощностей предприятия однозначно хватило бы даже для обеспечения повышенных обязательств по озеленению родного города-героя, – отметила главный агроном КФХ «Лотос» Светлана Рум. – Если сейчас город и страдает от отсутствия зелени, то вовсе не потому, что ему негде приобрести посадочный материал».

Главной причиной, заставляющей чиновников выбирать столь извилистый путь достижения цели, специалисты считают наличие коррупционной составляющей.

«Проблема озеленения города не в том, что на это не выделяются средства, а в том, что они тратятся с учетом коммерческих интересов отдельных коммерческих структур, – считает Михаил Таранцов. – К примеру, выделенные облбюджетом в 2013 году на озеленение Волгограда 100 миллионов рублей были по большей части вбуханы в благоустройство разделительной полосы на Первой Продольной, улице Невской, по проспекту Жукова и в Краснооктябрьском районе. Дележ «зеленых» денег в городе давно превратился в семейный междусобойчик, когда выделяемые средства просто растекаются по карманам нужных людей с соблюдением необходимых формальностей. Если создание очередной муниципальной структуры преследует ту же цель, то этого нельзя допустить».

При этом эксперт отмечает, что идея создания муниципального зеленого хозяйства имела бы смысл только при условии действительно эффективного расходования средств.

«Нужно создать максимально практичную структуру, без всякой маниловщины, – считает Михаил Таранцов. – Под маниловщиной в данной ситуации я понимаю как раз строительство теплиц. Если эту структуру возглавит фанатично преданный своему делу человек, то все может получиться. На заводе «Баррикады» еще помнят дендролога Козырева, который буквально жил этой темой и посвятил немало сил озеленению парка Гагарина. Сейчас он уже на пенсии, но именно таких людей нужно искать мэрии, чтобы ее инициативы вызывали не насмешку, но уважение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter