27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Чем внимательнее волгоградцы всматриваются в экраны телевизоров и мониторы компьютеров в поисках свежих новостей из мира политики, тем большие опасения высказывают в отношении крупных покупок. Тем, кто созрел для покупки нового авто, эксперты советуют не откладывать сделку, особенно если она связана с автокредитованием.

Первой тревожной для автовладельцев весточкой стали отчеты комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по автомобильной промышленности. По информации ведомства, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали по сравнению с показателями прошлого года на 22,9%. Всего же с начала года объемы российского авторынка упали на 9,9%, по сравнению с прошлогодними и остановились на отметке 1,5 миллиона автомашин.

Как поясняют аналитики, падение авторынка сопровождалось и снижением объемов рынка автокредитования.

«По итогам первого полугодия 2014 года объем выдачи автокредитов в РФ снизился на 18% в натуральном выражении и на 9% в денежном, до 221,5 млрд рублей, – отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Стоит отметить, что при этом автомобильный рынок также падал – за шесть месяцев 2014 года сокращение составило почти 10%, тогда как в июле год к году падение новых продаж составило уже 23%. При этом мы не видим особого спроса на подержанные авто, что могло бы в рамках падения первичного авторынка поддержать выдачу кредитов».

Эксперт уверен, что по итогам 2014 года темп снижения рынка автокредитования, скорее всего, несколько замедлится, но в плюс выйти ему не удастся. При этом автокредиты однозначно подорожают.

«Это понятно уже сейчас, хотя мы и ожидаем оживления ближе к концу года, – отмечает Антон Сороко. – В перспективе нескольких кварталов ставки по такому виду кредитов могут вырасти в рамках 1–1,5 пп, на фоне высоких инфляционных ожиданий и жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ (ключевая ставка в течение 2014 года была повышена с 5,5% до 8%).

Снижение темпов выдачи новых автокредитов эксперты объясняют несколькими негативными факторами.

«Во-первых, с окончанием действия программы льготного автокредитования большинство банков начало завышать ставки по кредиту на авто, – отмечает директор по продажам «Ауди Центр Восток», ГК «АвтоСпецЦентр» Екатерина Чагаева. – Во-вторых, ухудшение общей экономики России привело к тому, что многие автолюбители отдали предпочтение более дешевым или подержанным машинам. Я думаю, что к концу 2014 года кардинально ситуация не улучшится, падение на авторынке по самым оптимистичным прогнозам составит еще 9–11%. Спад сейчас наблюдается не только по кредитам на автомобили, но во всем розничном секторе кредитования».

Тем, кто все же намеревается в ближайшее время покупать автомобиль в кредит, эксперты советуют не ограничиваться предложениями только розничных банков. Несмотря на достаточно широкую «вилку» процентных ставок по автокредитам, при покупке авто в кредит имеет смысл изучить предложения и самих дилеров.

«В настоящее время процентные ставки по автокредитам колеблются в диапазоне от 11% до 20% годовых в зависимости от условий банка и марки автомобиля, – пояснила Екатерина Чагаева. – Сегодня банки предоставляют различные системы скидок и условий кредитования. Стоит обратить внимание и на то, что автопроизводители уже давно внедряют собственные кредитные программы, которые выгоднее клиенту, чем заем в банке, поэтому при покупке транспортного средства в кредит стоит выбирать не только наиболее низкие цены на авто, но и наиболее выгодные условия автокредитования».

Изучить условия по автокредитам, выбрать наиболее приемлемые сроки погашения и рассчитать размер ежемесячного взноса поможет сервис «Калькулятор автокредитов».

Тем, кто планирует приобрести автомобиль уже в этом году, эксперты советуют не дожидаться предновогодних подарков от дилеров, а определиться с выбором уже в ближайшее время.

«С одной стороны, ситуация складывается так, что пока можно не опасаться серьезного роста цен на иномарки, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Дилеры уже ощутили снижение объема продаж, поэтому не думаю, что сейчас цены на автомашины будут расти. А вот ситуация в отношении кредитов может сильно поменяться. Помимо роста ставок может оказаться, что банки ужесточат требования к заемщикам, и потому могут просто отказать в кредите. Тем, кто уверен, что в ближайшее время его финансовое положение не ухудшится, я бы посоветовал определиться с выбором авто и мониторить предложения дилеров с тем, чтобы подгадать кредит под акцию продавца. Уверен, что они обязательно будут еще до нового года».

О том, что банки просто вынуждены ужесточать требования к заемщикам, говорят и другие эксперты. И хотя ситуация с неплатежами пока не стала критичной, волгоградцам советуют относиться к покупке авто более серьезно, в том числе присмотреться к автомобилю в более дешевой категории либо сэкономить, приобретя авто с пробегом.

«По нашим наблюдениям, показатели просрочки по кредитам на авто с пробегом пока не являются критическими, на 1 июля 2014 года коэффициент недоплат составил 3,9% от общего объема просрочек по кредитам, – пояснила Екатерина Чагаева. – Тем не менее стоит учитывать тот факт, что должникам стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне общего ухудшения финансового положения населения в стране. Многие потенциальные автовладельцы предпочитают приобретать более дешевый/ подержанный/ отечественный автомобиль, нежели брать на себя кредитные обязательства. Напомню, при непогашении кредита банк вправе изъять авто, так как в период выплаты ссуды документы на право владения машиной находятся у кредитора».

Однако самым негативным для покупателей иномарок сценарием, по мнению экспертов, станет введение российских санкций в отношении зарубежных автопроизводителей.

«В новостях уже промелькнула информация о том, что в правительстве обсуждали возможность введения моратория на продажу в России зарубежных автомобилей в качестве одной из ответных российских санкций, – напомнил Карэн Туманянц. – Не думаю, что это произойдет в текущем году. Но если ситуация вокруг России будет нагнетаться, то в следующем году я не исключаю принятия и таких мер. Вот в этом случае цены на автомобили в России однозначно вырастут».

По информации Национального бюро кредитных историй, с января по июнь 2014 года российские банки выдали 392 тысячи автокредитов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!