20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградцы запасаются гречкой и скупают рис

Поделиться

В волгоградских магазинах начался гречневый ажиотаж. Который день подряд горожане активно скупают гречневую крупу, которая стремительно дорожает день ото дня. Dengi.v1.ru разбирался в причинах гречневого ажиотажа.

И хотя стремительно пустеющие прилавки сетевых магазинов оперативно заполняются новыми партиями гречки, купить килограмм «народной» крупы дешевле 30 рублей можно далеко не везде. В минувшие выходные весовую гречку на рынке ИП Тарасов Кировского района отпускали по 50 рублей за килограмм. Желающие закупиться в минувшее воскресенье гречкой в «Магните» по улице Кузнецова в Краснооктябрьском районе увидели лишь опустевшие полки с дешевой гречей. За 900 граммов продукта под названием «Гречка элитная» продавец просил 86 рублей. Девятисотграммовая пачка самой дешевой фасованной гречки в сетевом «Радеже» продается за 46 рублей. В местной «Покупочке» 750-граммовая пачка гречневой крупы «Ядрица» потянула на 25,9 и оказалась самой привлекательной по цене, хотя и более скромной по весу.

«С начала ноября официальная статистика фиксирует заметный рост цен на гречневую крупу, – подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – По данным последних измерений, за период с 6 по 10 ноября подорожание составило около 8%. Видимо, основным фактором роста цен выступает гибель части урожая в Сибири, ряд регионов которой традиционно выступает крупнейшими поставщиками гречки на внутренний рынок. Речь идет о последствиях негативных непрогнозируемых погодных явлений конца октября, когда почти весь Урал и большая часть СФО пострадали из-за неожиданного циклона «Ливия», в результате которого за несколько дней выпала месячная норма осадков в виде обильного снегопада».

Пока нет окончательных данных о валовых сборах, эксперт не берется оценить перспективы дальнейшего роста цен.

«При этом сдерживающим фактором будет высокий в целом по РФ урожай зерновых и базовых сельскохозяйственных культур, – отмечает Максим Клягин. – В такой ситуации выпадающие объемы могут быть нивелированы за счет поставок из других регионов и временного изменения ассортимента. Дополнительным стабилизирующим ситуацию решением в случае развития негативного сценария может, как и в 2010 году, стать снижение импортных пошлин на отдельные виды крупы».

Норма потребления гречки на одного человека – 3,5 кг в год.

Напомним, о грядущем дефиците и подорожании гречки эксперты заговорили в конце октября, когда были подведены первые итоги уборочной кампании в Алтайском крае, основном поставщике отечественной гречки на прилавки магазинов. При этом вице-губернатор региона Александр Лукьянов подтвердил, что валовый сбор гречихи составил 260 тысяч тонн, что на 40 тонн меньше прошлогоднего. Однако чиновник заверил, что килограмм крупы будет стоить от 15 до 25 рублей за килограмм.

«Определенные дилеры привыкли работать с нашими предприятиями, кто-то придерживает гречиху сегодня, но я не видел резкого повышения цен в магазинах. Конечно, если рынок будут разогревать, то придется обращаться к антимонопольщикам», – пояснил Александр Лукьянов.

По всей видимости, сегодня полки магазинов пустеют как раз из-за пресловутого «разогрева», считают эксперты. Его инициаторами стали поставщики, еще в конце октября оповестившие розничные сети о предстоящем увеличении цены гречки из новых партий. Первыми о получении уведомлений о подорожании от поставщиков сообщили розничные сети «Ашан», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry. «Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50–60%», – сообщил официальный представитель сети «Ашан» Андрей Творогов.

«Мы получили письма от наших поставщиков гречки 27 октября, что поставки будут прекращаться, – сообщила пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева. – Часть поставщиков просто остановили поставки с 27 и 28 октября».

Вслед за этим заявлением и начался небывалый спрос на диетическую крупу. При этом пару-тройку килограмм «на всякий случай» закупают даже те, кто в принципе не употребляет этот продукт. Как результат минимальная цена на гречку в волгоградских супермаркетах поднялась до 36 рублей за килограмм.

В региональном УФАС заверили, что пока в адрес территориального ведомства не поступало массовых обращений о существенном росте цен.

«Тем не менее наши специалисты как рядовые потребители знакомы с ситуацией, – отметила пресс-секретарь регионального УФАС Полина Шкаруппа. – Озвучило свою позицию на этот счет и федеральное УФАС. Поскольку основные поставщики реализуемой на территории Волгограда гречки находятся за пределами региона, сейчас УФАС в первую очередь выясняет, были ли основания для столь существенного повышения цен у производителей круп».

Между тем в первых числах ноября стало известно, что подорожание затронет не только гречку, но и рис. Представители розничных сетей заверили, что поставщики уже предупреждают как минимум о 15-процентном росте цен, вызванном как неурожаем, так и падением рубля. По словам директора FMCG дивизиона «АФГ Националь» Бориса Шабанова, цены на рис могут подрасти на 20–30% к существующему уровню.

Однако даже в этих условиях эксперты не видят практического смысла в закупке впрок большого количества круп.

«Высокая доступность продуктов питания в розничной сети, отсутствие дефицита и в целом умеренные темпы роста цен на базовые виды продукции создают условия, при которых покупка продуктов впрок в масштабах, необходимых домохозяйству, особенно если речь о городском населении, не формирует значительной выгоды, – поясняет Максим Клягин. – Учитывая сравнительно небольшие объемы, необходимые для частного потребления, экономия в абсолютном выражении, как правило, не покрывает возможных издержек. Таким образом, невысокая эффективность в совокупности с различными неудобствами – все это надо еще где-то хранить – снижает мотивацию населения к формированию крупных долгосрочных запасов продуктов питания».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 ноя 2014 в 16:09

Килограммом гречки больше - килограммом меньше... как будто жрать, простите, больше нечего! Доедаем "запасы" а на новогоднем столе будут несчастные салаты и скудное мясо. ОСТАНОВИТЕСЬ, ЛЮДИ! Это всего лишь гречка!

Гость
22 ноя 2014 в 11:48

У кого не спросишь, все ненавидят вкус гречки и мало кто её ест, зато запаслись на 5 лет вперёд...логика у нашего народа никакая. Когда уже наедятся в этой стране? Прям культ еды какой-то.

Гость
21 ноя 2014 в 11:50

Смешно читать: Гречка продукт первой необходимости. От силы в месяц на семью из 3-х человек покупаю 1 пачку (900гр). И прибавка к чеку за гречку в 20 рублей - не особо растроит. Искусственно созданная паника. Кому то выгодно. Видимо не раскупили еще прошлогодние запасы- и их нужно быстренько реализовать....... В новостях сказали, что урожай гречки в этом году отличный и всем хватит!