2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Вслед за ажиотажем по поводу возможного дефицита гречки волгоградцы обеспокоились слухами о грядущем дефиците соли в связи с прекращением поставок соли в Россию крупным украинским предприятием. Dengi.v1.ru выяснял, есть ли смысл запасаться солью.

Мы посчитали, что искать ответ на этот вопрос логичнее всего в ближайших к редакции супермаркетах. Ко всеобщей радости, во всех трех магазинах самых распространенных в Волгограде торговых сетей соль на прилавках присутствовала без каких-либо ограничений. Ценник тоже не удивил, цена за килограмм самой ходовой соли крупного помола колеблется в пределах шести–восьми рублей за килограмм. Соль «Экстра» традиционно стоит дороже, но не перескакивает за границу в 20 рублей за килограмм.

«Никакого ажиотажа по поводу соли в последние пару недель мы не отмечали, – рассказала кассир супермаркета «Покупочка» Валентина Ходкова. – Какое-то время народ проявил повышенный интерес к гречке, но сейчас угас и он. Что касается соли, то в последние годы даже в сезон консервации спрос на нее не так велик, как лет 10 назад. Сейчас люди все реже делают домашние заготовки, поэтому даже покупатель с двумя пачками соли в корзине у нас – редкость».

Напомним, в середине ноября представители Минсельхоза выступили с заявлением, в котором отметили небольшой недостаток пищевой соли в России из-за сокращения поставок из Украины. И хотя заместитель ведомства Андрей Волков заверил, что дефицита не ожидается, так как сейчас «происходит переориентация источников поставок», в некоторых городах ритейл отметил повышенный спрос на соль. К счастью, Волгоград не вошел в список городов, подхвативших «солевую панику».

При этом эксперты все настойчивее призывают не поддаваться продуктовой панике, которая сама по себе создает предпосылки для взвинчивания цен.

«Ни с гречкой, ни с солью в реальности ничего не происходит, – утверждает руководитель экспертной практики консалтинговой компании Reland Group Николай Григорьев. – По гречке у нас идут два взаимопротиворечивых процесса: сокращение посевных площадей при одновременном росте урожайности. Так что мы гречку периодически даже экспортируем, а в неурожайные годы импортируем из Китая. По соли же у нас, во-первых, еще есть переходящие запасы, которых по идее должно хватить на четыре–пять месяцев. А во-вторых, есть еще запасы Росрезерва. В любом случае времени на то, чтобы не спеша подыскивать новых поставщиков, предостаточно».

По словам экспертов, ажиотажный спрос на любой продукт позволяет ритейлерам и поставщикам поднять ценники без всяких на то разумных оснований. К слову, соль в России уже объявлялась дефицитом в 2008 году, когда цены на нее резко подскочили вполовину. Взяв ситуацию под контроль, ФАС уличил двух крупнейших отечественных игроков рынка в ценовом сговоре. Не первый раз мы слышим и о дефиците гречки, которая без видимых причин исчезала с прилавков в 2010 году.

«Нынешнее изобилие на прилавках магазинов даже в условиях санкций или каких-то возможных перебоев с поставками продуктов вполне позволяет отказаться от какого-либо продукта не в ущерб своему здоровью, – считает независимый эксперт продовольственного рынка Дмитрий Семененко. – Я еще помню времена, когда люди мешками запасали сахар и каждый год высаживали на участках картошку, чтобы обеспечить семью на зиму. Эти традиции ушли в прошлое, лично я давно не практиковал какие-либо запасы. Что касается полного исчезновения каких-либо продуктов, то это очень маловероятно. А подорожание нужно просто переждать. В крайнем случае вспомним о забытых шести сотках, где всегда можно посадить картошку».

Минздрав России рекомендует норму потребления соли на одного человека в год 2,5 – 3,5 кг. В России соли произведено и завезено с расчетом потребления около семи кг на одного жителя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!