7 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Ворошиловском районе жильцы дома по улице Буханцева не первый год отстаивают свое право на автомобильную парковку и спортивную площадку, землю под которыми по их мнению самовольно захватил «МАН».

Как рассказал V1.ru волгоградский активист Серго Нарсия, проживающий в доме по улице Буханцева, 2Б, первоначально под окнами жилого дома находилась парковка для автотранспорта жильцов и огороженная футбольная площадка.

«Однако несколько лет назад администрация решила сдать прилегающую к дому территорию в аренду под рынок "Спартак", – рассказывает Серго Нарсия. – У рынка дело не пошло, и вскоре площадку передали в аренду ООО "МАН". Первое, что сделали собственники торговой сети, – изменили целевое назначение земли на строительство и эксплуатацию универсального магазина».

По словам Серго Нарсия, сами общественные слушания были больше похожи на фарс, чем на прозрачную и публичную процедуру. Но тем не менее именно общественные слушания стали основанием для пересмотра целевого назначения земель, в результате которого на спорной земле стало возможно вести строительство.

«За решение, которое напрямую влияет на судьбу жильцов нашего дома, проголосовали совершенно посторонние люди, – рассказывает Серго Нарсия. – К месту проведения слушаний их привезли организованно, на автобусах. Я не исключаю, что это могли быть сотрудники компании "МАН", которая в первую очередь заинтересована в начале строительства».

Отчасти возмущенных жителей успокоило обещание власти, озвученное там же, на слушаниях, все же обустроить на Буханцева, 2Б парковку и спортивную площадку.

«Но теперь власти забыли о своем обещании, – рассказывает Серго Нарсия. – В администрации Ворошиловского района сменилось руководство, пришли другие люди, которые просто отмахнулись от обещаний своих предшественников».

В настоящее время строительство магазина завершено, со дня на день он будет открыт. Тем не менее активист уверен, что власти просто обязаны вмешаться в ситуацию.

«В середине декабря я получил официальное письмо из департамента земельных ресурсов администрации Волгограда, в котором власти официально признают, что магазин "МАН" по улице Ростовская 2д захватил землю дома 2Б на улице Буханцева, – рассказывает Серго Нарсия. – Решать ситуацию, по всей видимости, все же предстоит через суд, но мы в любом случае намерены довести дело до конца и вернуть дому землю. Ну, а заодно очень рассчитываем, что администрация Ворошиловского района вспомнит о своем обещании установить парковку и детскую спортивную площадку для детей этого дома».

В ООО «МАН» отказались комментировать ситуацию, связанную со строительством на Буханцева, 2Б. Специалист компании заверила, что они освещают ситуацию и дают комментарии только по запущенным в эксплуатацию объектам. В частности, на днях новый «МАН» был открыт в Советском районе.

Эксперты напоминают, что регулярное нарушение норм земельного законодательства – вовсе не ноу-хау отдельно взятой волгоградской торговой сети.

«В той или иной степени этим грешат все торговые сети, нацеленные на агрессивное развитие, – считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. – Та же федеральная сеть "Магнит" сегодня открывает по несколько магазинов ежедневно! Разумеется, такое масштабное развитие диктует и жесткие сроки. А на согласовательные процедуры может уходить до полутора лет. В торговле иногда упущенные пара месяцев играют важную роль, ведь во многих случаях это упущенная выручка за сезон. Поэтому даже крупные федеральные сети с хорошей репутацией иногда идут на риск и допускают отклонения от прописанной в законе процедуры. Например, по договоренности с чиновниками начинают строить крупные объекты, а разрешительную документацию делают задним числом. Это определенный риск, но чаще всего он бывает оправдан».

Что касается ООО «МАН», то методы развития компании широко обсуждались еще в 2013 году, когда по решению суда был признан самовольно построенным и снесен супермаркет на Колосовой. Там ситуация складывалась по аналогичному сценарию: изначально мэрией Волгограда ИП Марии Воробьевой в аренду был предоставлен земельный участок для строительства на нем павильона, в котором, как уверял арендатор, планировалось разместить кафе-закусочную. Однако в ходе проверки было установлено, что на предназначенном под строительство мобильного сооружения земельном участке полным ходом идет возведение капитального строения. Кроме того, выяснилось, что арендатор участка самовольно отхватил под застройку еще лишних 830 квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!