
Больше трех с половиной миллионов рублей требует от администрации Волгограда и департамента муниципального имущества волгоградский завод силикатного кирпича, решивший построить сначала торгово-развлекательный комплекс, а затем жилые дома на Нижних Баррикадах. Но выданная мэрией земля для строительства оказалась зарезервированной для новой набережной и продолжения Нулевой Продольной.
Ни торгового комплекса, ни поселка
Судом установлено, что в сентябре 2011 года администрация Волгограда зарезервировала для строительства продолжения Нулевой Продольной, набережной и берегоукрепления в Краснооктябрьском районе почти миллион квадратных метров земли.

Одновременно, мэрия запретила своим структурным подразделениям не только отдавать в собственность участки на резервируемой под набережную территории, так и принимать решения о строительстве там жилых, производственных или культурно-бытовых зданий. Запрет распространялся и на реконструкцию уже существующих объектов, а также на продление действующих договоров аренды земли.
Но уже в декабре того же года, первый заместитель главы администрации Волгограда дал «добро» на сдачу в аренду ЗАО «ПО ЗСК» участка на Волжском проспекте у посёлка Нижние Баррикады для строительства торгово-развлекательного комплекса, и в феврале 2012 года договор был заключен. При этом полученный арендатором участок уже около полугода входил в список земель, зарезервированных под набережную и продольную магистраль.

К лету 2014 года завод-застройщик передумал строить ТРК на Нижних Баррикадах. В июле по его инициативе депутаты городской думы изменили Правила землепользования и застройки, сменив зону застройки участка с общественно-делового назначения на жилую. Изменения были внесены и в Генеральный план Волгограда.
— Завод планировал поэтапно застроить полученный участок многоквартирными домами, — пояснял арбитражному суду в ходе разбирательств представитель кирпичного предприятия. — ООО «Рай-Грасс» разрабатывало нам проект поселка и эскизы жилых домов. Также в ходе подготовительных работ была расчищена и выровнена стройплощадка.
Но из всей недвижимости на участке появился только небольшой нежилой домик площадью в 70 квадратных метров, необходимый в качестве вспомогательного объекта для строительства ТРК. Но глобальным планам застройщика не суждено было сбыться — по окончанию срока аренды участка, администрация Волгограда отказалась его продлить.
Мэрия vs застройщик: кто виноват?
Попытка продлить договор аренды на пустырь у Нижних Баррикад кирпичному заводу не удалась даже через суд. Тогда ЗАО «ПО ЗСК» подало в арбитраж иск на администрацию Волгограда и департамент муниципального имущества, требуя взыскать с них больше 3,5 миллиона рублей понесенных убытков. В эту сумму были включены и расходы по оплате аренды за два года — с 2013 по 2015 год, налог на имущество за нежилой домик и 450 тысяч рублей, потраченных на его возведение. Убытками эти затраты стали, по мнению заводчан, из-за того, что они «не смогли использовать земельный участок в соответствии с целью договора», а мэрия Волгограда дала зарезервированную для муниципальных нужд землю.

Однако, доводы бизнесменов не нашли поддержки в Волгоградском арбитражном суде.
— Спорный участок был передан для строительства торгово-развлекательного комплекса. Но несмотря на то, что это условие договора осталось без изменений, арендатор за разрешением на возведение объекта не обращался, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — В то же время он проводил мероприятия по изменению общественно-деловой зоны застройки на жилую.
По мнению суда, всё это подтверждало, что завод еще на стадии исполнения договора потерял интерес к строительству ТРК, но сохранял интерес к самому земельному участку. Кроме того бизнесмены располагали, как теперь известно, информацией о проекте транспортно-пешеходной набережной и, таким образом, о его резервировании для муниципальных нужд. Поэтому, сочли судьи, недостижение целей, для которых заводу предоставлялся участок, это результат его собственного бездействия.

Потеряло смысл на момент разбирательств и требование заводчан о налоге на имущество за построенное на спорном участке нежилое здание и понесенных расходах на его строительство. Еще в апреле 2017 года волгоградский арбитраж признал отсутствующим право собственности ЗАО «ПО «ЗСК» на этот нежилой домик. Основанием для этого, опять же, стало отсутствие у предприятия разрешения на строительство торгово-развлекательного комплекса, вспомогательным объектом к которому и должен был стать домик.
Но проиграв в Волгоградском арбитражном суде, а также суды в Саратове и Казани, представители завода не отчаиваются — сейчас дело о «пустыре на Нижних Баррикадах» будет изучать Верховный суд России.
Марина Афанасьева