Эксклюзив

«Это уже проблема Волгограда»: в ТРК «Ворошиловский» запретили вход десяткам неадекватных подростков

Малолетние волгоградцы употребляют в «Торгушке» психотропные вещества и терроризируют центр

Поделиться

Все новости

Опасную молодежь не пускают в ТРК после 18:00

Фото: Алексей Волхонский

В Ворошиловском торговом центре Волгограда запретили вход порядка 30 несовершеннолетним, неоднократно употреблявшим психотропные вещества на территории центра. Родители опасаются отпускать детей в «Торгушку», а в самом торговом центре надеются на помощь полиции.

— После 18:00 на территорию торгового центра «Ворошиловский» не пропускают определённые группы лиц, распространяющих наркотики. На остальных это не распространяется, — рассказала корреспонденту V1.RU волгоградка Елена Гладкова. — Вчера узнала об этом от своей 15-летней дочери, что подростков перестали пускать в «Торгушку». Так что если ребёнку надо будет вечером по дороге домой за хлебом зайти — лучше не туда. Даже не знаю, как реагировать, если честно.

Родители боятся отпускать своих детей одних в «Торгушку»

Фото: Алексей Волхонский

Подтвердили меры руководства торгового центра и арендаторы.

— Вечерами теперь не будут пускать подростков в «Торгушку», — говорит продавец Елена. — Многие в ужасе, так как это очень сильно скажется на проходимости и выручке.

В самом ТРК «Ворошиловский» поделились давно назревшей проблемой.

— Отчасти эта информация правда, — рассказала генеральный директор ТРК «Ворошиловский» Надежда Васильева. — Торговый центр испытывает набеги от группы подростков до 30 человек. Они перемещаются по Волгограду из одного торгового центра в другой вслед за человеком, который продаёт им психотропные наркосодержащие таблетки. У нас они их употребляют, перестают контролировать себя, после чего нарушают общественный порядок и мешают как покупателям, так и продавцам.

Подростки теперь пытаются преодолеть охрану ТРК

Фото: Алексей Волхонский

Администрация торгового центра неоднократно обращалась в полицию. 

— Мы обращались в полицию, но сегодня это так всё изощрённо продаётся, что человек, сидящий у нас в кафе на первом этаже, с несколькими упаковками вещества не может быть задержан, — огорчённо говорит Надежда Васильева. — Таблетки не запрещены к употреблению по закону, но отпускаются по рецептам. Полицейские обращались к этому человеку, но оснований для его задержания у них нет. Продавец говорит, что таблетки остались от бабушки, и он продаёт остатки. Это не запрещено законом. 

По словам директора ТРК на подростков не могут найти управы.

— К тому же количество полицейских в отделе по работе с несовершеннолетними подростками в Ворошиловском районе ничтожно мало, — поделилась Надежда Васильева. — Там работают всего две девочки, которым не в силу справиться с этим. Для них работать с толпой подростков очень сложно. Эти дети могут и отомстить. Они частенько встречают и отбирают деньги у людей в сквере Саши Филиппова. 

Надежда Васильева: «Рядом с ТРК у людей отбирают деньги»

Фото: Алексей Волхонский

Несовершеннолетние не дают нормальной жизни «Торгушке».

— Определённая группа подростков неоднократно замечена в употреблении этих веществ. Служба защиты собственности торгового центра на свой страх и риск предприняла попытку ограничить доступ этих детей после 18:00, — пояснила Надежда Васильева. — Дети очень хорошо подкованы в плане своих прав и пользуются этим. Им от 10–12 лет и до 17-ти. Приходят большой группой, ничего не покупают, ничего не делают. У них своя задача.

Пострадали от малолетних хулиганов и покупатели.

— Раньше они собирались у нас парковке, мы их оттуда попросили уйти. Всё это делают у нас и ходят в неадекватном состоянии по центру. Они воруют, были случаи, когда подростки бегали и роняли наших посетителей, которые получили серьёзные травмы. Так, человек ударился затылком о кафельный пол. 

Нарушителей охранники уже знают в лицо и беспрепятственно пропускают других волгоградцев

Фото: Алексей Волхонский

Принятые меры привели к обратному эффекту.

— Вопрос очень сложный, — говорит гендиректор ТРК «Ворошиловский». — Они несовершеннолетние: и полиции, и администраторам проблемно с ними что-то сделать. Это проблема не только торгового центра, но и Волгограда. Крайними в этой цепочке оказались мы. Тех, кто был замечен в употреблении, в торговый центр теперь не пускают. Но у них после этого началась «игра» с ЧОПом — кто пройдёт, веселее обманет и ловчее повеселится у нас. Прямо квест.

Молодёжь приходила жаловаться к администрации центра с родителями.

Сейчас в ТРК вся охрана постоянно начеку

Фото: Алексей Волхонский

— Мы по закону даже руками не можем трогать этих детей. И разговаривать то особо тоже, — жалуется Надежда Васильева. — Для охраны проще их не пускать. Некоторые приходили с родителями к нам с жалобами на запрет. Но когда мамы и папы узнали в чём дело, их пыл пропал. Дети манипулируют взрослыми. Они кем-то хорошо научены, но не поняли главного, что нельзя покупать эти таблетки. 

Вся надежда у руководства «Торгушки» на полицию.

— Наш запрет — скорее мера от безысходности. Мы бы хотели, чтобы нам помогла полиция или органы по работе с малолетними, — говорит гендиректор ТРК. — У нас в городе есть успешный опыт в «Акварели», когда подобных ребят всех собрали, задержали и провели с ними убедительные беседы. Должна вестись методическая работа. Одни мы справиться с этой проблемой уже не можем.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16