9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Банк будет похоронен»: экс-мэр Волгограда проиграл суды по закрытию АКБ «КОР»

Евгений Ищенко расплатился с клиентами банка и готовится к его закрытию до декабря

Поделиться

Банк ликвидируют спустя 26 лет работы

Банк ликвидируют спустя 26 лет работы

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко проиграл два суда в попытках спасти от закрытия АО «АКБ "КОР"» и рассчитался с клиентами банка.

— До суда мы выплатили всем деньги. Как я и говорил, никто не пострадал, — рассказал корреспонденту V1.RU Евгений Ищенко. — Все получили 100% выплат.

Волгоградский банк, создававшийся также при участии нынешнего вице-губернатора Романа Бекова, не прошёл проверку Центробанка по итогам второго квартала 2018 года и был лишён лицензии.

Евгений Ищенко: «Бюрократические процедуры растянутся до конца года»

Евгений Ищенко: «Бюрократические процедуры растянутся до конца года»

— В деятельности АО «АКБ "КОР"» обнаружены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, — поясняли среди прочего в Центробанке РФ. — Кроме того, во втором квартале 2018 года резко возрос объём проводимых банком сомнительных транзитных операций. АО «АКБ "КОР"» в значительной степени было ориентировано на обслуживание интересов его основного акционера и связанных с ним лиц.

Бывший мэр Волгограда пытался через суды спасти банк от ликвидации.

Суды встали на сторону Центробанка РФ

Суды встали на сторону Центробанка РФ

— К сожалению, оспорить всё это не получается, — поделился Евгений Ищенко. — Мы прошли две судебные инстанции, но суд на стороне Центробанка РФ. Нас в обоих случаях не поддержали. Ничем похвастаться мы не можем. Тем не менее мы намерены дойти до Верховного суда РФ. 

Фактический владелец АО «АКБ "КОР"» заверил, что банк ликвидируют до конца 2019 года.

— Сейчас продолжается принудительная ликвидация банка. Бюрократические процедуры растянутся до конца года, — отметил экс-мэр Волгограда. — Срок ликвидации — до декабря текущего года. Думаю, что в октябре–ноябре его реально ликвидируют. Пройдут все суды, сведётся баланс, после чего банк «КОР» будет официально похоронен. 

Банк «КОР» основали в 1992 году АОЗТ «Страховая фирма "Лисса"», ГП «Волгоградстрой», Волгоградская региональная строительно-промышленная ассоциация, Волгоградский опытно-механический завод. В августе 1999 года банк был акционирован и преобразован в ОАО, а в октябре 2015 года — в АО. Поначалу в состав акционеров входили 15 юридических и три физических лица, а ключевым бенефициаром банка считался Роман Беков, возглавлявший на тот момент правление. В 2004 году Роман Беков стал заместителем главы администрации Волгограда. В 2009 году в состав совета директоров АКБ «КОР» вошел бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Роман Беков в том же году возглавил совет директоров, но в 2010 году вышел из состава совета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2019 в 09:08

Рекламу сигарет запустили?

Гость
23 июл 2019 в 01:36

Кому-то здание приглянулось.

Гость
22 июл 2019 в 16:26

Что теперь вместо Кора будет? Надеюсь не построят очередной муравейник.