24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Соратник губернатора из Брянска купил за 167 млн рублей Волгоградский завод буровой техники

Андрей Веселков стал владельцем имущества обанкроченного предприятия

Поделиться

Завод ушел новому владельцу по бросовой цене

Завод ушел новому владельцу по бросовой цене

Как стало известно 10 января, ООО «Корпорация Красный Октябрь», созданная бывшим вице-губернатором и ныне исполнительным директором ВМК «Красный Октябрь» Александром Сиваковым, купила с торгов за 167 миллионов рублей имущество обанкроченного Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ). Фактически новым владельцем завода стал бывший глава Госжилнадзора Андрей Веселков.

Андрей Бочаров привёз нового владельца ВЗБТ из Брянской области

Андрей Бочаров привёз нового владельца ВЗБТ из Брянской области

— ООО «Корпорация Красный Октябрь» приобрела недвижимое имущество ВЗБТ за 167 миллионов рублей, — сообщает V1.RU со ссылкой на результаты аукциона. — Активы обанкроченного ВЗБТ находились в залоге у «НОКСБАНКа». Начальная цена торгов составляла 410,47 миллиона рублей. Завод в итоге купили в 2,5 раза дешевле заявленной стоимости. 

ООО «Корпорация Красный Октябрь» была зарегистрирована в налоговой 11 декабря 2018 года. Её учредителями стали Андрей Веселков и Александр Сиваков. Оба приехали в Волгоград в 2014 году вместе с губернатором из Брянской области и занимали управленческие посты в администрации региона. Андрей Веселков уволился за 10 дней до основания корпорации с поста руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. 

Корпорацию создавал Александр Сиваков

Корпорацию создавал Александр Сиваков

Александр Сиваков одно время был вице-губернатором региона. Потом он на полтора года ушёл из политики и вернулся в Волгоградскую область в ноябре 2018 года. Он возглавил АО «Корпорация развития Волгоградской области» и стал исполнительным директором обанкроченного спустя несколько дней после возвращения в Волгоград металлургического комбината «Красный Октябрь». 

У ООО «Корпорация Красный Октябрь» уставной капитал в размере 10 000 рублей. Долей в 49% владела «Корпорация развития Волгоградской области» Александра Сивакова, а 51% был у Андрея Веселкова. Юридический адрес организации на проспекте Жукова, 3, где располагается АО «Корпорация развития Волгоградской области». Через 10 дней после регистрации Александр Сиваков передал всю свою долю земляку Андрею Веселкову. 

Отметим, что партнёрша по бизнесу Александра Сивакова в годы его предпринимательства в Брянской области купила с торгов гостиницу «Октябрьская».

«Корпорация Красный Октябрь» приобрела право аренды до 2052 года 189 тысяч и 162 тысячи квадратных метров на шоссе Авиаторов и еще 5,5 тысячи на Авторемонтной. Здания и строения — производственный корпус на 87,7 тысячи квадратов, административный корпус на 5,6 тысячи, административный бытовой корпус с переходными аллеями на 12,3 тысячи, ангар на 827,7, склад металлургических заготовок на 2,7 тысячи, склад готовых изделий на 12,5 тысячи, столярный участок на 203, энергоблок на 1,8 тысячи, хозблок с конторскими помещениями на 2,5 тысячи, гаражи для легковых авто и спецтехники на 887 и 571, лабораторию на 19,3 тысячи, механосборочный корпус с гальваническим отделением на 12,2 тысячи, склад-модуль на 4,5 тысячи, гаражи с бытовыми и конторскими помещениями на 1,7 тысячи, гаражи на 872, бытовые помещения открытых складов на 312, склад металла на 11,4 тысячи, склад заготовок на 16,1 тысячи, площадку контрольной сборки на 13,4 тысячи, резервуарный парк запаса воды на 2,4, подстанцию на 370, административно-бытовой корпус с переходной галерей УППиИО на 3,3 тысячи и ИВЦ на 3,4 тысячи, административно-бытовой корпус с переходной галереей и мезонином на 4,1.

Гибель ВЗБТ

Несколько лет заводчане требовали себе нормальную работу и своевременную зарплату

Несколько лет заводчане требовали себе нормальную работу и своевременную зарплату

В начале 2010-х завод производил тяжёлые вышки с нагрузкой до 300 тонн и выполнял контракт по изготовлению 24 таких вышек для «Сургутнефтегаза». Осенью 2011 года на ВЗБТ во время испытания буровых произошло несколько аварий, которые усугубила экономическая ситуация на предприятии. 

В феврале 2012 года на ВЗБТ разгорелся скандал в связи с повальным увольнением сотрудников предприятия. Первыми покинули рабочие места технический директор Игорь Колесников и 50 конструкторов. На предприятии два месяца не платили заработную плату, которую руководство к тому же не хотело повышать. Рабочие завода получали по 8000 рублей и терпеть безденежье больше не смогли. 

Заказ «Сургутнефтегаза» был сорван. Вместо 24 вышек ВЗБТ выпустил 7. Больше крупных заказов не было. Весной 2014 года производство остановилось. Директор Николай Зацаринный перевёл рабочих на график 2/3 рабочего дня. Новых контрактов у завода не появилось. Постепенно на заводе начались сокращения. 

Губернатор привёз Веселкова и Сивакова из Брянской области

Губернатор привёз Веселкова и Сивакова из Брянской области

К концу 2014 года на ВЗБТ числились 2014 рабочих. Часть из них в декабре вышли с пикетами у администрации с требованием возобновить работу предприятия и выплатить накопившиеся долги по зарплатам. Спустя неделю СУ СКР по Волгоградской области по инициативе Михаила Музраева возбудил уголовное дело в отношении Николая Зацаринного. Ему вменялись невыплата зарплат при личной заинтересованности и наличии денежных средств, а также сокрытие 60 миллионов рублей налогов. На 27 объектов недвижимости ВЗБТ был наложен арест. 

На следующий день губернатор Андрей Бочаров сделал заявление по поводу судьбы предприятия.

— Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали, — заявил Андрей Бочаров. 

После этого глава региона призвал владельцев ВЗБТ полностью рассчитаться с рабочими, продав свои яхты, машины, виллы.

— А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству, — отметил Андрей Бочаров. 

Тысячи рабочих лишились работы и не получили зарплат

Тысячи рабочих лишились работы и не получили зарплат

Чтобы заявление было убедительнее, кулуарно распространялись слухи, что у губернатора уже есть потенциальный заказчик на 30 буровых, который и спасёт ВЗБТ от гибели. К тому времени долги предприятия превысили 1,8 миллиарда рублей. 160 миллионов из них были невыплаченные зарплаты. 

Летом 2015 года завод объявили банкротом. Он задолжал 1,9 миллиарда рублей «Сбербанку», 400 миллионов рублей налоговой и ещё 30 различным организациям. 

В мае 2016 года бывший контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заявил, что приобрел контрольный пакет долговых обязательств ВЗБТ и собирается включить его в свою производственную цепочку. Владелец «Красного Октября» пообещал начать набор сотрудников летом того же года. Но перезагрузки на ВЗБТ не произошло. В августе с массовыми пикетами на улицы начали выходить оставшиеся без зарплат рабочие предприятия. 

Продать ВЗБТ за 456 миллионов рублей впервые попытались в августе 2019 года. Желающих приобрести здания, сооружения и право аренды участков ВЗБТ, находящихся в залоге у АО «НОКССбанк» не нашлось. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 23
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 янв 2020 в 18:10

Новость не выглядит плохой, новость выглядит хорошей. Если губернатор восстановит хоть один завод, буду рад.

хах:)
10 янв 2020 в 17:57

Предлагаю переименовать город в Брянск II

Гость
10 янв 2020 в 20:51

Максюта, Бровко, Боженов были плохие, так почувствуйте, дорогие волгоградцы, разницу. С таким размахом Волгоградская область ещё не сталкивалась. Боженов слетал раз на виноградники посмотреть, тут же плохой стал. Так тот хоть не вредил. А сейчас что, заводы по дешёвке на непонятно какие деньги междусобойчиком скупили, мусором всю область завалили, контракт на строительство завода по производству метанола подписали, когда Хабаровск отказался от строительства такого опасного производства на своей территории, что они ещё натворили, интересно. Шиес скоро детским садом покажется. Конечно, им то тут не жить, их жены с американскими гражданствами и дети тут не живут. Они тут просто зарабатывают.