29 февраля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Краснознаменная армия отобрала у аэроклуба поле под Волгоградом для аэродрома рассредоточения

Территорией у Средней Ахтубы больше десяти лет владел авиационно-технический спортивный клуб «Юный Ястреб»

Поделиться

Больше миллиона квадратных метров земли у райцентра Средняя Ахтуба Волгоградской области выведено из собственности авиационно-технического спортивного клуба «Юный Ястреб» и возвращено 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Южного военного округа под полевой аэродром рассредоточения. Такое решение принял арбитражный суд Саратова, полностью удовлетворивший требования военных.

Как выяснилось в ходе судебных заседаний, еще 25 лет назад администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области передала в бессрочное пользование ГАУ ВО «Авиационно-спортивный клуб "Юный Ястреб"» свыше 300 гектаров земли возле райцентра. Очевидцы вспоминали, что на этой же территории в давние времена, но точно после Великой Отечественной войны, располагался и полевой аэродром. Оказалось, что с 1992 года был он зарегистрирован и в реестре аэродромов государственной авиации Российской Федерации и якобы эксплуатировался военными. Располагались неподалеку и позиции противовоздушной обороны, позже ликвидированные за ненадобностью. 

Так как местные власти шли навстречу аэроклубу, то площадь занимаемого «Ястребами» участка постепенно разрасталась и превысила миллион квадратных метров. А в 2011 году клуб обратился в суд с просьбой переоформить занятые им земли в собственность. 

— Как зафиксировано в материалах дела, и представители авиационно-технического спортивного клуба «Ястреб», и чиновники администрации Среднеахтубинского района утверждали, что земельный участок клуба представляет собой грунтовку без специального покрытия, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — Кроме того, на участке отсутствовали и какие-либо объекты недвижимости, что явно говорило об отсутствии на данной территории аэродрома в том понимании, которое дает воздушный кодекс России. А при фактическом отсутствии аэродрома, соответственно, отсутствует и предусмотренная воздушным кодексом его государственная регистрация, поэтому нет никаких причин считать участок землей, ограниченной в обороте. При таких обстоятельствах суд посчитал возможным переоформление для аэроклуба бессрочного права пользования участком на право собственности.

С вынесенным решением тогда все согласились — и представители аэроклуба, и чиновники администрации Среднеахтубинского района. А так как жалоб в вышестоящие инстанции ни от кого не поступило — судебный акт вступил в законную силу.

Ситуация с землей аэроклуба поменялась десять лет спустя, когда о грунтовом аэродроме вдруг вспомнило командование четвертой Краснознамённой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Это оказалась не чуждая Волгоградской области структура вооруженных сил России — одно из её подразделений, 11-й отдельный смешанный авиационный полк, базируется на аэродроме Мариновка в Калачевском районе.

— Предоставленный в собственность клуба участок сейчас входит в состав территории аэродрома совместного использования и учитывается подразделением Министерства обороны Российской Федерации при планировании своей деятельности, — заявил апелляционному суду представитель управления армии.

В суде представитель военных лётчиков также предоставил справки и выписки с 2016 по 2018 годы, в которых было отмечено, что земельный участок севернее поселка Средняя Ахтуба площадью в 325 гектаров до сих пор у них «учитывается в качестве полевого аэродрома рассредоточения».

Выслушав представителя ВВС и ПВО и изучив документы, судебная коллегия пришла к выводу, что предоставление среднеахтубинской земли в собственность аэроклуба может мешать использованию аэродрома военными подразделениями при решении ими боевых задач. Следовательно, и для получения его авиационно-техническим спортклубом «Ястреб» в собственность нет никаких оснований. Единственное, на что может рассчитывать аэроклуб — это пользоваться участком на праве аренды.

Постановление апелляционного суда Саратова вступило в законную силу.

О судьбе авиаклуба «Юный ястреб» и о том, как там пытаются дать вторую жизнь самолетам-памятникам, а сейчас учат детей парашютному спорту, читайте на V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Илья
29 янв 2020 в 16:54

Очень трудно возражать против решения суда, если тебя о нём не известили..😁

Олег
29 янв 2020 в 17:06

Сколько себя помню всегда там был военный аэродром и с весны до зимы постоянно летали екрсанты Качинского училища и праглали с парашютами. С какого перепоя вдруг отдали аэродром клубу?

Ворошиловский
30 янв 2020 в 00:40

Это называется рейдерский захват. Давно рыла точат на эту землю под коттеджи. Еще с начала двухтысячных. Использовали военных втемную А может, "заинтересовали". Никогда там никакие военные не летали