1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

От ЧМ-2018 до пандемии коронавируса: аэропорт Волгограда два года отгораживал кафе от себя и кортежей

Двухметровый забор спасал от кафе «Взлёт» болельщиков чемпионата и высокопоставленных чиновников

Поделиться

Кафе «Взлёт» и аэропорт соседствуют друг с другом с 1982 года

Кафе «Взлёт» и аэропорт соседствуют друг с другом с 1982 года

С подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018 и до пандемии коронавируса — 2020 длится в Волгограде противостояние международного аэропорта и кафе-магазина «Взлёт» напротив бывшего терминала внутренних линий. Сначала кафе отгородили от людей и аэропорта двухметровым забором, а после того как забор пришлось снести — аэропорт начал требовать сноса самого кафе.

Здание кафе «Взлёт» у гостиницы существует с 1982 года. Собственником участка, на котором оно стоит, площадью в 600 квадратных метров, с 2006 года является ООО «Аджакс». Судя по кадастровой карте, соседний, значительно больший по размеру, участок земли занимает ПАО «Международный аэропорт Волгоград», арендовавший его в 2017 году у территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Волгоградской области.

Эхо ЧМ-2018

Кафе огородили так, что подойти к нему было практически нереально

Кафе огородили так, что подойти к нему было практически нереально

Мирное сосуществование двух бизнес-структур — аэропорта и кафе закончилось в 2018 году после того, как аэропорт возвел по границам своего земельного участка двухметровый забор из профнастила. Ограждение практически полностью перекрыло пешеходную зону, закрыв к тому же кафе «Взлет».

Просьбу от владельцев кафе аэропорт проигнорировал, и ООО «Аджакс» обратилось с иском в суд.

— Забор парализовал нормальное функционирование и использование кафе, так как полностью перекрыл пешеходную зону и уперся в границу проезжей части внутреннего проезда к зданию, — пояснял в суде представитель владельцев кафе-магазина. — Ограничивая доступ сотрудникам и посетителям, аэропорт тем самым создал препятствия в целевом использовании недвижимости.

Демонтировать забор удалось только после череды судов

Демонтировать забор удалось только после череды судов

По мнению владельцев «Взлёта», пока забор не будет снесен, организовать пешеходный проход от кафе до остановки общественного транспорта и аэропорта без использования проезжей части невозможно. Не говоря уже о том, что такая ситуация — это угроза безопасности дорожному движению, здоровью и жизни людей.

Представители аэропорта заявляли, что при возведении забора соблюдены все нормы закона, и он не стал ни объектом недвижимости, ни объектом капитального строительства. Это всего лишь вспомогательное сооружение, расположенное на земельном участке. И появилось оно как временный объект в результате исполнения протоколов совещаний в администрации Волгоградской области для приведения в надлежащий вид инфраструктуры аэропорта Волгограда буквально за несколько дней до чемпионата мира по футболу — 2018.

Силами аэропорта тогда проводились работы по благоустройству территории: были посажены деревья, снесен старый и построены новые терминалы, облицованы старые здания, проведена реконструкция аэровокзального комплекса. Оставлял желать лучшего, на взгляд представителей аэропорта, лишь внешний облик кафе «Взлет». Но несмотря на то, что ООО «Аджакс» отказалось изменить его, в процессе подготовки к ЧМ-2018 фасад здания кафе был реконструирован на основании протокола совещания областного комитета промышленности и торговли.

Свою лепту в историю с забором внесла тогда и администрация Дзержинского района. В ходе подготовки к ЧМ-2018 и для благоустройства территории аэропорта она установила возле так называемой «буферной зоны» этот забор.

Рассмотрев внимательно фотографии, суд пришел к выводу, что забор действительно лишает людей доступа к кафе. Добраться до него посетители могли только двумя способами — либо по проезжей части, либо мимо контейнерной площадки для мусора и отходов. И, принимая решение в пользу кафе, суд указал, что необходимости в установке забора в качестве дополнительной меры обеспечения безопасности аэропорта не было.

«Клонированный» забор

С 2018 года даже заметить кафе было сложно

С 2018 года даже заметить кафе было сложно

Но на одном суде дело о заборе не завершилось. Даже после того, как судебный пристав Дзержинского райотдела УФССП Наталья Плетнева зафиксировала в акте факт демонтажа работниками ПАО «МАВ» спорного ограждения, через некоторое время на том же самом месте появился… новый точно такой же забор!

Встревоженное руководство ООО «Аджакс» немедленно сообщило об этом судебным приставам. Аэропорт предупредили, что в случае неисполнения решения суда в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении. Но аэропорт, не согласившись с постановлением пристава, обжаловал документ в арбитраже. Забор теперь объяснили выполнением решения Антитеррористической комиссии в Волгоградской области «о необходимости организовать установку сплошных ограждающих конструкций вдоль путей движения кортежей».

По мнению представителей ПАО, появление нового забора не было неисполнением решения суда, а «является самостоятельным обстоятельством, свидетельствующем о выполнении решения Антитеррористической комиссии в Волгоградской области». Но суд решил, что «ссылки заявителя на решение Антитеррористической комиссии не являются основанием для неисполнения решения», а в решении комиссии нет требования оградить сплошными конструкциями именно кафе «Взлет». Доказательств обратного аэропорт суду не представил.

Не забор, так снос

Сколько будут еще длиться судебные столкновения — неизвестно

Сколько будут еще длиться судебные столкновения — неизвестно

Добившись сноса забора, ООО «Аджакс» намерено отсудить внушительную компенсацию за то, что не только работники, но и покупатели с 2018 года испытывали трудности в посещении кафе «Взлет». Фирма просит взыскать с аэропорта 100 тысяч рублей за каждый день просрочки вплоть до исполнения судебного акта, а также возмещения судебных расходов на 300 тысяч рублей. Само же решение, признанное законным апелляционной инстанцией Саратова, обжаловано ПАО «МАВ» в арбитражном суде Поволжского округа в Казани.

Кроме того, появилось и новое судебное разбирательство между Международным аэропортом Волгограда и ООО «Аджакс». Потерпев поражение с забором, аэропорт подал на предпринимателей в суд, требуя признать их строение самовольной постройкой и обязать снести ее. Через сколько лет и чем завершится это противостояние — уже невозможно и представить.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!