28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Накрутил на шесть миллионов: владельца сети «Frant'эль» заставили заплатить за отключенный счетчик

В Волгограде несколько месяцев кондитерский цех работал, подключившись в обход счетчика электроэнергии

Поделиться

Нарушения нашла совместная проверка полиции и энергетиков

Нарушения нашла совместная проверка полиции и энергетиков

Поделиться

Заплатить больше шести миллионов рублей энергетикам обязал Арбитражный суд Волгоградской области коммерсанта и собственника сети «Frant'эль» Володю Франгуляна. Как было доказано в суде, этот долг возник у бизнесмена из-за безучетного потребления электричества кондитерским цехом в Дзержинском районе.

Как выяснилось в суде, сообщение о незаконном подключении к электросетям производственной базы на улице Южно-Украинской в Дзержинском районе Волгограда поступило в полицию в конце мая прошлого года. Совместная проверка энергетиков и полиции показала — на базе, где располагается кондитерский цех, был отключен пульт управления, показатели с которого снимал счетчик электроэнергии. Позже представители ПАО «МРСК Юга» показывали в суде сделанные в день проверки фото и видео, где было зафиксировано отсутствие на пульте управления индикации сети, а также отсоединены концы напряжения трансформаторов тока. В тот же день были составлены акты проверки, которые, кстати, хоть с замечаниями, но подписал и представитель коммерсанта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Цепи напряжения были отключены, — заявил суду допрошенный в качестве свидетеля мастер ГУЭ и РУ ГорРЭС ПО ВЭС Роман Носов. — Предприниматель располагал реальной возможностью безучетного энергопотребления, напрямую подключая силовые трансформаторы тока при отключенном пульте управления.

На основании расчетов по результатам проверки специалисты ООО «Горэнергосбыт» пришли к выводу, что общий объем неучтенной электроэнергии составил 838 816 кВт.ч, а ее стоимость — 6 139 056,08 рубля. Причем продолжалось всё это не день или два, а несколько месяцев — с 18 февраля по 28 мая 2019 года.

Так как господин Франгулян не согласился ни с самим фактом проверки, ни с внушительной суммой для оплаты им задолженности, ООО «Горэнергосбыт» обратилось с иском в суд.

В течение всего многомесячного разбирательства сторона бизнеса так и не смогла опровергнуть безучетное энергопотребление, не заявляла о проведении экспертизы по делу и не представила своего контррасчета по заявленной энергетиками сумме. В результате, рассмотрев материалы дела, суд вынес решение в пользу «Горэнергосбыта». Представители бизнесмена Франгуляна пытался добиться отмены решения волгоградского арбитража в апелляции Саратова и в кассации Казани, но и там получили отказ. По единодушному мнению судей вышестоящих инстанций, «вмешательство в конструкцию прибора учета, допущенное в нарушение действующего законодательства и условий договора, — это доказанный факт».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...