21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Нас ждут рост налогов и бедность»: бизнес Волгограда высказался о новой кадастровой переоценке

Волгоградцам дали время до 11 сентября оспорить взлетевшие цены на землю и недвижимость

Поделиться

В разгар пандемии на бизнес увеличили налоговую нагрузку

В разгар пандемии на бизнес увеличили налоговую нагрузку

В Волгоградской области Центр государственной кадастровой оценки к 8 сентября произвёл перерасчёт кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости. Вследствие этого на бизнес возрастёт налоговая нагрузка, что, по мнению его представителей, негативно скажется на экономике.

«Для справедливого налогообложения»

11 августа вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

— Установлено требование об обязательном проведении государственной кадастровой оценки во всех субъектах Российской Федерации без учета ограничений по периодичности, — гласят нововведения. — В 2022 году — в отношении земельных участков, а в 2023 году — в отношении оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Наталья Лопашова

Наталья Лопашова

Проводить кадастровую оценку теперь нужно каждые четыре года.

— В первую очередь, кадастровая стоимость объекта недвижимости устанавливается для справедливого налогообложения, — говорит заместитель директора ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» Наталья Лопашова. — Кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество — как на объекты недвижимости, так и на земельные участки. Её также используют в случае аренды земельных участков. То есть исходя из кадастровой стоимости исчисляется арендная плата. Кроме того, кадастровая стоимость применяется при установлении госпошлины при установлении отдельных нотариальных действий, когда их предметом является объект недвижимости.

Центр кадастровой оценки оценивал землю и недвижимость по состоянию на 1 января 2020 года. В Волгоградской области кадастровую оценку получили почти 1 900 000 объектов недвижимости и около 1 000 000 земельных участков.

Новая кадастровая стоимость, напрямую влияющая на размер налогов, вызвала многочисленные нарекания, поскольку заметно выросла. До 11 сентября волгоградский бизнес может оспорить оценку, после этой даты добиваться правоты можно будет только через суд.

«В 80% случаев комиссия отказывает»

Фуд-корт оценили в 85 000 000 рублей

Фуд-корт оценили в 85 000 000 рублей

— Вам необходимо направить нам обоснованную аргументацию по замечанию к оценке, — пояснили в ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки». — Её следует сопроводить документами.

После серии уточняющих вопросов корреспонденту V1.RU сообщили, что для изменения оценки следует проводить кадастровую оценку самостоятельно. А это стоит денег.

— У меня пять коммерческих объектов в Волгограде, — говорит Елена Фёдорова. — Новая кадастровая стоимость в полтора-два раза выше прежней. Чтобы оспорить её, мне по каждому объекту необходимо сделать независимую оценку стоимостью по 20 000 рублей. Сейчас срочно ищу 100 000 рублей на всё это. За такие короткие сроки государственные оценщики просто не смогли объективно дать оценку почти 3 000 000 объектов, а платить в итоге всё равно придётся нам. Иначе налоги вырастут неимоверно.

На сайте центра кадастровой оценки размещены десятки возражений. Не согласились с оценкой ВГСПУ, ВИБ, ВГАФК, «Сбербанк», «Газпром», «Магнит» и многие другие организации. Некоторые обоснования оценки кажутся просто несуразными.

Участок за 10 000 рублей

Участок за 10 000 рублей

Так, земельный участок из земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «причал и подъездная дорога» на улице Симеизская, 141, на берегу Волги подорожал с 15 826 000 рублей до 35 459 432 рублей.

— При расчёте применен повышающий коэффициент корректировки, — пояснил собственник объекта. — Участок отнесли к зоне «районы крупных автомагистралей», но это некорректно, поскольку земля располагается в тупиковом месте, с одним единственным подъездом к нему. До ближайшей магистрали порядка двух километров.

Подобных примеров масса.

А вот земля в центре Волгограда, на перекрёстке Комсомольской и Советской, стоит значительно дешевле — около 10 000 000 рублей. Скандальный фуд-корт перед Центральным рынком оценили более чем в 85 000 0000 рублей.

Собственники пытаются оспорить новую стоимость. Решать это будет специальная комиссия.

— На практике в 80% случаях комиссия отказывает владельцам недвижимости, — рассказал волгоградский оценщик. — А вот суды, наоборот, встают на сторону собственников. Но на них нужно тратить время и деньги.

«Одно дело барашка стричь, а другое — содрать с него шкуру»

«Когда я работал мэром Волгограда, считал целесообразным больше собирать налогов»

«Когда я работал мэром Волгограда, считал целесообразным больше собирать налогов»

Бывший мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко считает, что повышение кадастровой стоимости ударит по всем.

— Если 10–15 лет мы не замечали налог на землю среди прочих, поскольку он был очень мал, то сейчас он с каждым годом растёт. Это приведёт к тому, что люди со временем будут меньше инвестировать в строительство новых объектов, — говорит Евгений Ищенко. — Любому бизнесу хотелось бы, чтобы налоговая нагрузка была меньше. Но у нас она с каждым годом, к сожалению, только увеличивается. Так или иначе, бизнес продаёт товары и услуги населению, это в конечном счёте ложится на плечи покупателей и вызывает дополнительную инфляцию. В этом мире всё взаимосвязано.

К переоценке кадастровой стоимости бизнесмен относится двояко.

— Есть хорошая поговорка: «Точка зрения зависит от места сидения», — поделился Евгений Ищенко. — Как предприниматель я считаю, что переоценка кадастровой стоимости сейчас — нецелесообразна. Но в своё время, когда я работал мэром Волгограда, считал целесообразным больше собирать налогов, чтобы была полна городская казна. Поэтому тут вопрос в разумном компромиссе между этими двумя целесообразностями. Мы понимаем, что доходы бюджета упали, а нужно финансировать незащищённые статьи бюджета. Но одно дело барашка стричь, а другое — содрать с него шкуру. У нас и так малый бизнес находится в состоянии крайне подавленного медленного умирания. Переоценкой кадастровой стоимости его можно добить. Главное, чтобы этого не произошло. Нужен диалог между бизнесом и властью, чтобы был разумный компромисс. Иначе люди с деловой активностью могут отвернуться и закрыться, и не с кого будет получать налоги. Тем более, что сейчас нефтедоллары не сыпятся с неба, как это было много лет подряд. Нужно учиться жить по-новому, искать компромиссы.

«Это плохой шаг»

«Если нет ресурсов на поддержку бизнеса, то не нужно всё ему ухудшать»

«Если нет ресурсов на поддержку бизнеса, то не нужно всё ему ухудшать»

Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко пытается оспорить новую кадастровую стоимость объектов вуза.

— Кадастровую оценку проводят по большим участкам, всех стригут под одну гребёнку, — говорит Андрей Ващенко. — А потом уже принимают замечания и рассматривают на основании них участки по отдельности. Мы подали замечания по уточнению кадастровой стоимости. Надеюсь, что её снизят, потому что по некоторым объектам она возросла в три и более раз. В условиях пандемии платить такие суммы очень тяжело. От этого могут пострадать многие предприятия и организации. Всем сейчас очень нелегко, это плохой шаг.

Андрей Ващенко считает, что бизнесу будет тяжело справиться с новой нагрузкой.

— Мы говорим о сохранении бизнеса, который производит полезные товары и услуги, но с учётом увеличения налогов они будут дорожать для граждан. А с другой стороны, малый бизнес — это один из главных ресурсов по обеспечению занятости населения, — рассуждает ректор Волгоградского института бизнеса. — Согласно законодательству, существует периодичность проведения кадастровой оценки, но сейчас она совпала с форс-мажором, пандемией коронавируса и последующим экономическим кризисом. Оспаривание установленной кадастровой стоимости будет занимать очень много времени, делать это придётся через суд, нести затраты. Организации и предприятия это будет отвлекать от основной деятельности.

Директор вуза уверен, что в сложившихся реалиях власти должны дать послабления бизнесу.

— С одной стороны, кадастровая оценка неизбежна, а с другой — в сложившихся условиях было бы логично наложить мораторий на переоценки, введение новых налогов в ближайшие года три, — резюмировал Андрей Ващенко. — На всё, что могло бы привести к ухудшению ситуации на предприятиях. Это будет самым верным решением. Если нет ресурсов на поддержку бизнеса, то не нужно всё ему ухудшать.

Проверить кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков вы можете по ссылке, введя кадастровый номер. Все возражения принимаются до пятницы, 11 сентября.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!