17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Сразу пришли с вещами: в Волгограде оглашают приговор бывшему главному патологоанатому региона

В Дзержинском районном суде заслушивают многотомные материалы дела о подмене органов беременной

Поделиться

Обвиняемые пришли в суд с вещами

Обвиняемые пришли в суд с вещами

Поделиться

В Волгограде сегодня, 31 марта, началось оглашение приговора по делу о подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян, а также об экономических махинациях в патологоанатомическом бюро. Вадим Колченко пришел в суд с большой сумкой.

Как сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе судов, в Дзержинском районном суде Волгограда на данный момент продолжается оглашение приговора в отношении Вадима Колченко, Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой. Напомним, они обвиняются в подмене органов умершей в 2017 году роженицы Елены Мачкалян. На предыдущем судебном заседании прокуратура попросила для Вадима Колченко наказание в виде 14 лет лишения свободы.

— По версии следствия и государственного обвинения, в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и. о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей. После этого сообщники в целях исключения негативного влияния на статистические показатели так называемой «материнской смертности» по линии здравоохранения приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого лица, пораженные гепатитом. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами, — вынесли вердикт в прокуратуре Волгоградской области.

Однако в ходе расследования смерти Елены Мачкалян следователи обнаружили преступления экономического характера.

— Обвиняемый в период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тысяч рублей. Деньги были выданы за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению. Кроме того, бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» с декабря 2017 года по май 2018 года путем обмана похитил более 160 тысяч рублей. Сначала он перечислил их девяти подчиненным в качестве премии, а впоследствии забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился полученными деньгами по своему усмотрению. Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают.

С учетом обстоятельств совершения преступлений государственный обвинитель — старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова предложила назначить бывшему руководителю ГКУЗ «ВОПАБ» наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей. Оглашение приговора по многотомному уголовному делу, по предположительным оценкам, займет не один час.

Всю историю этого резонансного дела корреспонденты V1.RU собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...