V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

753мм 65%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Криминал В Волгоградской области бывший замглавы района идет под суд за махинации при строительстве очистных сооружений

В Волгоградской области бывший замглавы района идет под суд за махинации при строительстве очистных сооружений

Чиновник подписал акт приемки работ, которые до сих пор не выполнены

Строительство очистных сооружений в Николаевском районе оказалось сорвано

В Волгоградской области бывший первый заместитель главы Николаевского района Александр Афанасьев идет под суд за махинации при строительстве очистных сооружений. Следствие квалифицировало его деяния как «халатность». Поводом для возбуждения уголовного дела стала прокурорская проверка.

— По версии следствия, 11 ноября 2019 года обвиняемым с коммерческой организацией заключены муниципальные контракты на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство сооружений биологической отчистки канализационных стоков в городе Николаевске, реконструкция сетей канализации, канализационной насосной станции по улице Мира города Николаевска и напорного канализационного коллектора села Очкуровка Николаевского района», — напомнили в прокуратуре Волгоградской области. — Срок исполнения работ по контрактам — 20 декабря того же года, стоимость превышала 20 миллионов рублей. Деньги выделялись на условиях софинансирования в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Волгоградской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Волгоградской области».

22 ноября того же года первый заместитель главы администрации Николаевского района Александр Афанасьев в отсутствие положительного заключения госэкспертизы подписал акты якобы выполненных работ на сумму 99,9% стоимости контракта — 16 миллионов 133 тысячи рублей. Деньги были перечислены подрядчику, однако фактически работы до сих пор не выполнены, заключение экспертизы не получено.

— Получение положительного заключения экспертизы было прописано в первом пункте контракта, — рассказывали в СУ СКР по Волгоградской области. — При этом экспертная организация выдала отрицательное заключение по проекту спустя полтора месяца после подписания актов выполненных работ. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств преступления.

Вину чиновник не признает. Накануне уголовное дело было направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Николаевский районный суд Волгоградской области.

По данным из открытых источников, проектно-изыскательные работы по госконтракту выполняло ООО «Юг "СтройПроект"». Владельцами компании являются братья Филатовы — Алексей и Владимир. Дела у фирмы идут, мягко говоря, плохо — только за 2020 год чистый убыток составил более двух миллионов рублей. В невезучем для ООО «Юг "СтройПроект"» 2019 году оно приняло участие в семи госзакупках от разных заказчиков, победить удалось лишь в двух — от администрации Николаевского района. Помимо контракта, связанного с очистными сооружениями, местные власти также заплатили компании за выполнение проектно-изыскательных работ для реконструкции системы водоснабжения Новоаннинска. После уголовного дела в отношение замглавы района местная администрация обратилась по обоим госконтрактам в арбитражный суд, чтобы взыскать с ООО средства за некачественную работу. Трудовая инспекция неоднократно находила нарушения в работе компании, в частности, фирма не выплачивала зарплату сотрудникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Рекомендуем