28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Ростове вынесен приговор организатору покушения на Андрея Бочарова

Бывший владелец Центрального рынка Евгений Ремезов полностью признал свою вину на суде

Поделиться

Бывшего владельца Центрального рынка отправили в колонию строгого режима

Бывшего владельца Центрального рынка отправили в колонию строгого режима

Поделиться

Сегодня, 8 декабря, в Ростове-на-Дону вынесен приговор организатору покушения на волгоградского губернатора Андрея Бочарова — Евгению Ремезову. По данным суда, его отправили на шесть лет в колонию строгого режима.

Напомним, Евгения Ремезова задержали в Москве в мае 2019 года.

— Удалось установить лиц, причастных к событиям, связанным с покушением на губернатора Волгоградской области в ноябре 2016 года, — сообщали после задержания бизнесмена в аппарате СК России. — Ими оказались пятеро членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

По первоначальному заявлению пресс-службы Следственного комитета России, Ремезов решил устранить Бочарова после того, как тот захотел вернуть в собственность муниципалитета захваченные коммерсантом площади.

— Еще в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся криминальным авторитетом, на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысячи квадратных метров на главном муниципальном рынке города, — цитирует V1.RU СК России. — Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.

Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам — членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы России, тем самым создавая алиби на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В ноябре прошлого года решением Краснооктябрьского районного суда непосредственные исполнители неудавшегося поджога, Иван Железняков и Дмитрий Ушаков, были признаны виновными в целой серии преступлений. Решено, что именно они нанесли тяжкие телесные повреждения предпринимателю для его устрашения и стимулирования к возврату долга, сожгли чужой автомобиль, а также пытались поджечь дом в поселке Латошинка, принадлежавший успешной бизнесвумен из Брянской области Наталье Казачковой и где жил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Дмитрий Ушаков получил восемь, а Иван Железняков шесть с половиной лет колонии строгого режима. Еще один участник тех событий Виталий Семисотнов осужден отдельным приговором, так как заключил досудебное соглашение. Свой приговор поджигатели не обжаловали, согласившись с назначенным наказанием.

Впрочем, позднее в Сети появились показания, данные Евгением Ремезовым, в которых он признавал, что был организатором поджога дома крупного предпринимателя Натальи Казачковой, где по каким-то неназываемым причинам жил Андрей Бочаров. Но утверждал, что сделал это по просьбе и под давлением со стороны руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и его партнера — предпринимателя Владимира Зубкова. Евгений Ремезов подробно рассказывал о взаимоотношениях с криминальными авторитетами Волгограда, проблемах с возвращением аренды помещений Центрального рынка. Якобы криминальный авторитет Виталий Брудный и Владимир Зубков обратили его внимание на бывшего зама Андрея Бочарова, а после исполнительного директора завода «Красный Октябрь» Александра Сивакова, который тоже жил в Латошинке.

— Со слов Виталия Брудного и Владимира Зубкова, в поджоге указанного дома также заинтересован Михаил Музраев. После этого преступления он рассчитывал, что Сиваков придет к нему за помощью и это позволит установить контакт и выстроить выгодный для него диалог с губернатором, — рассказывал в показаниях Евгений Ремезов. — Владимир Зубков и Виталий Брудный уговаривали меня, обещая помощь Михаила Музраева в положительном разрешении судебных тяжб, а в случае моего отказа намекали на возможные негативные последствия, выражающиеся в уголовном преследовании.

То, что поджог был совершен в доме, где находился Андрей Бочаров, якобы стало для Евгения Ремезова полной неожиданностью.

— Из средств массовой информации я узнал, что жертвой поджога стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, — заявлял Евгений Ремезов. — Я понял, что Виталий Брудный, Владимир Зубков и Михаил Музраев использовали меня. По приезде в Волгоград я встретился с Владимиром Зубковым, однако разговор закончился конфликтом, потому что тот не хотел обсуждать эту тему.

Сегодня Ростовский Южный окружной военный суд вынес приговор Евгению Ремезову — шесть лет колонии строгого режима. При этом, по данным суда, прокуратура запрашивала более строгое наказание — семь лет строгого режима. Утверждается, что на суде Евгений Ремезов полностью признал свою вину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter