СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Заминировал здания администрации, школ»: появились кадры допроса 16-летнего лжеминера из Волгограда

По информации ФСБ, всего задержано 14 молодых людей

По информации ФСБ, всего задержано 14 молодых людей

Поделиться

ФСБ России обнародовала видео задержания 14 молодых людей, якобы причастных к лжеминированию школ, торговых центров, административных зданий. Среди задержанных оказался молодой волгоградец, на видео сознавшийся в содеянном.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Опер слил / Telegram.org

При этом видео задержания на официальном портале ФСБ так и не было опубликовано. Пресс-секретарь регионального УФСБ России Наталья Грязнова на телефонные звонки не отвечала. Однако оперативные кадры уже вовсю распространяются в социальных сетях. На видео один из задержанных молодых людей признает свою причастность к минированиям в Волгограде.

— Я недавно совершил лжеминирование в Волгограде, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республике, я заминировал там здание госадминистрации, несколько учебных заведений, — говорит на видео молодой человек.


Однако, как стало известно V1.RU, речь идет о том самом подростке, который был задержан следователями еще 4 февраля.


— По данным следствия, в начале января 16-летний подозреваемый через интернет связался с неизвестным человеком, который сообщил о готовности разместить ложные сведения о заложенных в школах бомбах за вознаграждение в три тысячи рублей. После перевода денег подросток сообщил ему контактные данные своего друга, — сообщили в СУ СК России по Волгоградской области. — С 15 января по 19 января неизвестный по электронной почте стал распространять сообщения о минировании и готовящихся взрывах в образовательных и иных государственных учреждениях Волгограда.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
О задержании молодого человека в Волгограде стало известно еще 4 февраля

Видео: СУ СК России по Волгоградской области

На сегодняшних оперативных кадрах уже другой молодой человек рассказывает о том, как направлял письма и надеялся на анонимность. Тем временем на сайте ФСБ России появилась информация о массовом задержании молодых людей, причастных к минированию различных ведомств по всей стране и в соседних государствах.

— Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России и СК России осуществляются розыск и пресечение деятельности лиц, причастных к массовому распространению в конце 2021 — начале 2022 годов в сети Интернет заведомо ложных сообщений о минировании объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры на территориях России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, — сообщается в релизе. — В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых «сваттинговых» интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины, а также его подельники. В результате проведенных мероприятий в ряде российских регионов задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter