V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

753мм 57%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Криминал Мать за сына отвечает: начальника отдела кадров «обкомовской» больницы будут судить за трудоустройство мертвых душ

Мать за сына отвечает: начальника отдела кадров «обкомовской» больницы будут судить за трудоустройство мертвых душ

Скамья подсудимых ждет Екатерину Шпак

Уголовное дело появилось после тотальной проверки работы больницы

Следователи следственного отдела по Центральному району СУ СК России по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении экс-начальника отдела кадров городской клинической больницы № 3 Екатерины Шпак. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.

— В 2016 году обвиняемая фиктивно трудоустроила трех своих знакомых в штат хозяйственного отдела больницы на должность уборщиков служебных помещений, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — Несмотря на то что в действительности трое сотрудников трудовые функции не осуществляли, на их имя производились необходимые для оплаты труда начисления денежных средств, которые злоумышленница присваивала себе. Всего за пять лет, с 2016-го по 2021 год, женщина получила 2,4 миллиона рублей.

Махинации вскрылись в ходе тотальной проверки финансово-хозяйственной и прочей деятельности больницы, начавшейся в декабре прошлого года. Проверку проводил комитет здравоохранения Волгоградской по прямому приказу губернатора Андрея Бочарова. В самом начале мероприятий ревизоры выявили многочисленные нарушения и отстранили от работы начальника отдела кадров Екатерину Шпак. Сама же женщина эту информацию опровергала, заявляя, что в тот момент была на больничном.

— Во-первых, я на больничном листе нахожусь, никакой информацией не владею. Это всё, что я могу вам сказать, — заявила в телефонном разговоре Екатерина Шпак. — Еще раз говорю, меня никто не отстранил и не отстранял. Я нахожусь на больничном листе. Вашу «писульку» на V1.RU я уже видела. Мой сын не числился в больнице. Мой сын работал в больнице после школы. Моего сына, так же как и моего работающего в «ковиде» мужа, знает каждый в больнице. Поэтому уберите, пожалуйста, вашу грязную махинацию из интернета. Еще раз вам говорю: мой муж работает сейчас в «ковиде». Его знает вся больница. И мой сын работал не в «ковиде» уборщиком территории, и его тоже знает вся больница. Ребенок после школы ходил и работал. И прекратите поливать меня грязью. Меня никто не отстранял. Я нахожусь на больничном листе благодаря вашим поганым языкам.

При этом о ситуации, сложившейся в работающей как ковидный инфекционных госпиталь больнице № 3, сотрудники медицинского учреждения рассказывали еще в 2020 году. Так, негодование медиков вызывал даже тот факт, что в коронавирусном госпитале долгое время не было даже аппарата КТ. Упоминали сотрудники и про руководителя отдела кадров. Впрочем, слова медиков решительно и категорически опровергали и в самой больнице, и в облздраве.

— Мы слышали, что сын Екатерины Шпак числится санитаром в стационаре на улице Советской, притом что он там физически не работал, — говорили сотрудники, признавая, что из-за риска разоблачения не могут предоставить фактических доказательств своим словам. — Еще в прошлом году, будучи школьником, он работал в стационаре на 2–3 должностях, садовником, рабочим и сторожем. Конечно, он этого всего не делал. Он поступил в вуз и проходит обучение за границей. На должности санитара он только лишь числился, что не мешало получать зарплату. Скорее всего подобные «трудовые нелегалы» не единичны и тщательно скрываются.

Обращавшиеся в редакцию V1.RU cотрудники больницы предполагали, что об этом не могла не знать главный врач больницы Елена Левшина. Тем более что странные, по их мнению, кадровые решения, по словам просивших сохранить анонимность медиков, в больнице происходили не раз.

— Всех, кого могли, перевели на немедицинские должности. Санитарок — в уборщицы. Сестер-хозяек — в кастелянши. В то время как знакомых и родственников, приближенных главврача, трудоустраивали именно на медицинские должности, где больше зарплата и отпуск продолжительнее, — рассуждали сотрудники. — Главврачу почему-то не кажется странным, что на одном этаже в отделении у нее кастелянша, а на другом — сестра-хозяйка, притом что должностные обязанности у них по факту однотипны.

В феврале 2022 года прокуратура Волгоградской области объявила о завершении проверки и направлении ее материалов следствию для возбуждения уголовного дела. Сейчас его расследование завершено, материалы дела готовятся к передаче в суд для рассмотрения по существу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем