V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

вос.

752мм 31%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал В Волгограде 9-летняя девочка перевела 100 тысяч рублей мошенникам в онлайн-игре

В Волгограде 9-летняя девочка перевела 100 тысяч рублей мошенникам в онлайн-игре

Преступники убедили ребенка оформить кредит в банковском приложении на имя родителей

Ребенок смог самостоятельно оформить кредит и перевести деньги мошенникам

В Волгограде 9-летняя девочка перевела 100 тысяч рублей мошенникам в Roblox. Преступники убедили ребенка оформить кредит на имя родителей взамен на внутриигровые бонусы. Делом уже занимаются правоохранительные органы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, жертвами мошенников стали жители города-спутника Волгограда Волжского. Преступники сумели убедить 9-летнюю девочку взять кредит на имя родителей и перевести полученную сумму им. Взамен ребенку пообещали внутриигровую валюту на онлайн-платформе Roblox — популярной среди детей сетевой игре.

ROBLOX — игровая онлайн платформа, позволяющая пользователям создавать внутри свои и посещать чужие мини-игры и миры. За это некоторые пользователи называют ROBLOX метавселенной. Также в игре имеется донатная система.

— Отец девочки обнаружил оформленный месяц назад онлайн-кредит в банке на 100 тысяч рублей, — пишут в ведомстве. — Выяснилось, что его 9-летней дочери в одном из мессенджеров написал неизвестный, предложив подарок в виде внутриигровой валюты, используемой в популярной среди детей онлайн-платформе Roblox. Следуя инструкциям злоумышленников, девочка перевела с родительского телефона 100 тысяч, оформив кредит.

По факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело. В полиции подчеркнули, что подобные случаи обмана происходят с завидной частотой. Почему? объясняет детский психолог Екатерина Трофимова.

— Дети существа исключительно добрые, — рассказывает Екатерина. — они сочувствуют. Собачкам, кошечкам и дяде, у которого нет денег. У них мнение лучше о нашем мире и людях, чем этот мир и люди есть на самом деле. Поэтому во всех сказках детских прослеживается нарратив о том, что нельзя доверять незнакомцам. Все мы знаем популярный сюжет, где границы дома оказываются запертыми под ключ, что по итогу дает возможность спастись и уцелеть. Но мы живем в мире, где мошенники изобретают новые способы войти в дом. Например, через детскую игру. Если раньше нужно было предлагать взять конфетку за углом, то теперь эта конфетка виртуальная, и ее предлагают заполучить с помощью простых действий на телефоне.

Екатерина утверждает, что для того, чтобы огородить детей от мошенников, нужно прояснить им определенные правила.

— Родители и дети должны поднимать компетенции в отношении информационной безопасности. В детском саду, в школе и дома нужно транслировать правила взаимодействия с людьми. Нужно объяснить, что перечислять деньги незнакомцам априори запрещено. Взрослый человек, который этого от ребенка требует изначально мошенник. И цифры также с карточек нельзя никому называть. Также необходимо фильтровать интернет детский и взрослый. Делать это можно с помощью специальных приложений. Кстати, подобные советы стоит применять и к пожилому поколению.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем