6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Нужно остановить прокурора»: в Волгограде вернули на стадию следствия суд над Александром Гебертом

38-летний мужчина произнес последнее слово, после которого судья Марочкин принял неожиданное решение

Поделиться

Геберт час обстоятельно перебирал все несостыковки

Геберт час обстоятельно перебирал все несостыковки

В Волгоградском областном суде сегодня, 1 июля, продолжился судебный процесс над Александром Гебертом. Он обвиняется в подстрекательстве к заказному убийству владельца Тракторного рынка Сергея Брудного. Подсудимый спустя почти год с начала процесса наконец-то получил возможность произнести последнее слово. После его речи судья неожиданно «отмотал назад». Вместо приговора на следующем заседании вернутся к судебному следствию. 

— Ваша честь! К преступлению, в котором меня обвиняют, я не причастен, я не подозревал о его совершении. Мою причастность или непричастность определять вам, ваша честь, но я твердо убежден, что моя вина не доказана, — зачитывал с густо исписанных листов Александр Геберт. 

Подсудимый уложился буквально в час, при этом скрупулезно указав на многочисленные несостыковки в свидетельских показаниях. Именно эти показания, по версии обвинения, должны убедить суд в виновности. Отметил он и неслаженность действий следователей и прокуроров. 

— Я хочу обратить внимание на факты, которые указывают на противоречия при сборе доказательств СУ СКР по Волгоградской области, а прокуратура этому способствует. Меня обвиняют в передаче оружия для организации убийства. Но не предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ. Это потому, что в моих действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 222 (постановление о прекращении уголовного преследования от 20.06.2018), так как я не передавал никому оружия.

Адвокат Игорь Макарчук на прошлом заседании закончил с репликами 

Адвокат Игорь Макарчук на прошлом заседании закончил с репликами 

Кроме того, он напомнил о мучительном изучении телефонных соединений, которые приобщались к делу несколько скучнейших заседаний. Так Геберту приписывают номер телефона, которым он, с его слов, никогда не пользовался. Прокуратура не объяснила, на каком основании приписывает номер ему. Досталось представителям обвинения и лично. 

— Я не могу не упомянуть о распечатках — то есть бумажках, а не документах — с сайтов, которые содержат информацию следующих заведений города Волгограда: «Бульвар кафе», «Билли-Вилли», «Маруся». Если не остановить прокурора Прокопенко, кто знает, что еще может оказаться в томах уголовного дела в отношении меня.

Наконец, Геберт напомнил об условиях его экстрадиции в Россию. Даже если Геберта признают виновным, Венгрия потребовала не ограничивать его свободу после отбытия наказания. Генпрокуратура РФ с этим согласилась. А волгоградская прокуратура потребовала после 19 лет колонии еще и запретить Геберту покидать Волгоград в течение нескольких лет. 

— Поэтому вопреки желанию прокурора Фроловой нарушить данную гарантию я планирую после отбытия срока наказания навсегда покинуть Россию и отказаться от гражданства РФ. Поскольку, как показывает практика, в отношении рабочего класса, к которому, несомненно, отношусь я, законы не работают, права человека не соблюдаются, а Конституция РФ на него не распространяется, — заключил Геберт. 

Судья Александр Марочкин, выслушав подсудимого, предложил ему приобщить текст последнего слова к материалам дела. А после огорошил присутствующих своим решением. 

— Мы возвращаемся к стадии судебного следствия. Объявлен перерыв до 4 июля, — заявил он. 

Причина — то самое упомянутое письмо Генпрокуратуры министру юстиции Венгрии и телефонный номер, который приписывают Геберту. Суду нужно выяснить, действительно ли это его номер и обещала ли Генпрокуратура не ограничивать свободу Александра. 

Напомним, что Брудного расстреляли 21 мая 2014 года на набережной. Осужденному в качестве заказчика Махмудову назначено наказание в виде 17 лет 3 месяцев лишения свободы. Киллер Баталов и организатор Темерханов приговорены к 17 и 16 годам. Александров, водитель стрелка, заключивший сделку со следствием, получил 12. Режим колонии у всех строгий.

Подробнее об обстоятельствах уголовного дела читайте в нашем сюжете «Александр Геберт и убийство авторитетов». 

Добавим, что одним из потерпевших по этому делу считается бывший владелец Центрального рынка Евгений Ремезов, которого случайно задело пулей киллера. Он выжил и ныне сам в СИЗО по обвинению в поджоге дома губернатора Бочарова. В этом же преступлении обвиняют бывшего главу волгоградского управления Следственного комитета РФ Михаила Музраева.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 09:34

Суд не занимается сбором доказательств))

Миша
2 июл 2019 в 00:40

не знаю виновен этот парень или нет, но из того что прочитал вывод один, доказательств вины нет.