В музее «Память» 31 января показали реконструкцию о последних днях немецкого госпиталя во время Сталинградской битвы, продемонстрировав детям ампутацию руки и потоки бутафорской крови.
— В подвалах универмага и других больших зданий во время Сталинградской битвы размещались госпитали, — рассказал корреспонденту V1.RU реконструктор военно-исторического клуба «Пехотинец» Антон Артамонов. — Некоторые были просто импровизированными, куда немецкие солдаты спускались. Они напоминали даже не госпитали, а кладбища. Почти никто оттуда живым уже не выходил.
В подвале бывшего ЦУМа располагался один из таких госпиталей.
— Поскольку в подвале универмага по соседству со штабом 6-й Армии находился госпиталь, мы попытались показать безнадёжность, царящую среди немецких солдат, — поделился Антон Артамонов. — К концу января 1942 года уже никто никого не лечил, потому что лекарств и медикаментов уже не было. Максимум, что могли сделать врачи, — это проводить ампутации, в результате которых многие солдаты всё равно умирали. Медики скорее просто прекращали их мучения, чем пытались спасти. Поскольку рядом был штаб, среди антисептиков был только алкоголь. Его использовали и как обезболивающее.
Реконструкторы воссоздали собирательный образ жизни госпиталя 30 января 1942 года.
— Мы также показали, как 30 января выступил по радио Геринг с пафосными фразами, что Германия — гарант европейской судьбы и в Сталинграде русских просто оказалось больше, а немецкие солдаты, как 300 спартанцев, принесли себя в жертву, — делится реконструктор. — Речь была очень высокопарной. И в реконструкции одни солдаты пытаются переключить радиоприёмник, но попадают на эту речь. Кто-то хотел послушать эти бредни, а кто-то не решался даже слушать. Поэтому в итоге приёмник прямо во время эфира разбили.
Смотревшие реконструкцию дети увидели и кровавую сцену.
— Санитары занесли раненого солдата. Его товарищ попросил фельдшера спасти друга, — рассказал сюжет Антон Артамонов. — У немца перебита в локтевой части рука. Фельдшер заявил, что он не врач, и после настоятельных просьб побежал искать специалиста. Врач отрезал руку, и сразу после этого боец умер. Кровь специально заказывали у киношников. При застывании они выглядит натурально, по крайней мере, на открытых частях тела.
В реконструкции приняли участие около 20 человек. Перед постановкой с военными песнями выступили воспитанники центра досуга «Родина». Реконструкторов наличие кровавых сцен на глазах юных волгоградцев не смущает.
— У каждого своё отношение к этому. Мы не считаем, что войну можно как-то блокировать. Наоборот, если бы было больше возможностей, то показывали ещё более натуралистичнее, — считает Антон Артамонов. — Потому, что сегодня я не вижу, как такие серьёзные вещи можно подавать не натуралистично. Иначе действо будет превращаться в игру. А мы хотим показать, что это не так. Война — серьёзная вещь, от которой не нужно получать удовольствие.
Подобные картины доносят до подрастающего поколения суровую правду о войне.
— Это не шоу и не школьная театральная постановка а ля солдатские посиделки. Это серьёзная тема о людях, которые умирали на глазах. При виде реалистичности у волгоградцев, может быть, что-то отложится. А если делать не реалистично, детям становится смешно. Чтобы это не было весельем, нужно показывать войну без всяких прикрас.
Завершилась реконструкция драматичной сценой.
— В конце в подвал заходят русские солдаты с посылом, что совсем скоро все подвалы будут освобождены, — пояснил реконструктор. — Красноармейцы светят фонариками и смотрят на этот смрад, запах гниющих тел и не понимают сразу — это госпиталь или морг. В заключение они просто выходят, оставляя немцев умирать...
Алексей Серебряков