
Рассыпающуюся могилу Героев Гражданской войны в Комсомольском саду, нареченную депутатом «какашкой Ермана», решили включить в список памятников.

— Братская могила в Комсомольском саду была памятником федерального значения до 1997 года, — напомнил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения.

Полтора года назад волгоградские общественники решили взять судьбу братской могилы в свои руки.

— Памятник был создан в 1925 году — по всем критериям он проходил, как объект культурного наследия, — уточнил Валерий Котельников. — После нашего заявления научно-исторический совет проголосовал «за», и его включили в реестр выявленных объектов. Потом прошла государственная историко-культурная экспертиза, которая обосновала ценность, составила предмет охраны и очертила его территорию. Сейчас наш профильный комитет должен отправить все бумаги и, наконец, внести его в реестр. Я хочу сказать, что могила Ермана — это сохранившееся от кладбища захоронение, а не «какашка», как у нас его называет депутат Осипов.

О своем неоднозначном отношении к братскому захоронению в Комсомольском саду волгоградцы заявляли уже не раз. На встрече с журналистами председатель думского комитета по культуре Александр Осипов, не стесняясь в выражениях, назвал рассохшийся со временем памятник «какашкой Ермана».

— Извините, но «какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своём месте. Вот её надо убирать, — заявил Александр Осипов.

Волгоградский защитник памятников Галина Шипилова оказалась не так категорична, но все же решила, что памятнику героям красного террора не место в центре города.

— Больше года назад ко мне обратились с просьбой помочь в подготовке документов о включении памятника Ерману в список объектов культурного наследия, — рассказала V1.ru архитектор Галина Шипилова. — Он был выведен из реестра. Хотели, чтобы я занялась обратным процессом. Я ответила, что если его вывели, то, наверное, для этого были основания. Со своей гражданской позиции я считаю, что памятнику революционерам, устроителям красного террора, не место в центре Волгограда. Страна очень сильно пострадала из-за этого, поэтому правильней перезахоронить их в другом месте. Хотя и как архитектор я не вижу художественной ценности памятника, как скульптуры. Сейчас он находится в ужасном состоянии. Если коммунисты захотят, то пусть делают ремонт или перезахоронят останки.

Продлит ли новый статус жизнь памятнику в Комсомольском саду Волгограда, остается вопросом. По словам архитекторов, из-за бесхозяйственности от монумента отлетают солидные куски бетона.

— Вначале нужно получить разрешение на реставрацию или ремонт. В ходе сложной процедуры определяется организация, осуществляющая все работы. Ей надо получить разрешение на проводимые работы, и только после этого начнётся воплощение задуманного, — делился своим мнением директор Областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Перенести же останки вместе с памятником вообще законодательно очень трудно. Ленина до сих пор не могут вынести из мавзолея, как бы многие ни старались.

Виктория Рындина