В Волгограде архитектор Вячеслав Юшин однажды наткнулся на старый чемодан с настоящим для ценителей сокровищем — детскими рисунками 50-х годов прошлого века. Натюрморты, портреты, городские пейзажи. Все это было нарисовано детьми послевоенного Сталинграда, а сегодня, спустя почти 60 лет, выставляется в музее ИЗО имени Ильи Машкова.
— Выставка проводится в рамках проекта «Первая улица Мира». На рисунках — все, что, как правило, рисуют ребята в художественных студиях: натюрморты, портреты друзей, то, что окружает юного художника, — рассказали сайту V1.RU в музее ИЗО. — Все это — наш город, жизнь улиц, Волга, быт, интерьеры. Такие, какими они были 60 лет назад. Это самая настоящая жизнь, описанная неумело, безыскусно и без прикрас, но с искренним усердием и поразительным доверием к миру.
В старом чемодане, на который наткнулся волгоградский архитектор, было 70 рисунков. Выставка, которая открывается сегодня в музее, дополняется фотоматериалами и рассказами от первого лица о сталинградском детстве.
— Рисунки не имеют названий. Зрителю предлагается увлекательная игра — распознать изображенные уголки и ситуации.
Одна из самых интересных и в то же время простых выставок будет работать в музее Машкова меньше месяца — с 11 марта по 7 апреля.
— Нарисовавшие Сталинград 50-х годов дети родились в 1940–1941 годах и чудом уцелели во время войны. За рисунками встает целый пласт жизни поколения, чье взросление пришлось на время возрождения города, когда каждый день открывал ранее неведомые перспективы и надежды. Юность города была их юностью. Это поколение повзрослело очень быстро и умело, как никто другой, радоваться тому, что нам видится привычным и обыденным.
Большая часть рисунков, которые увидят волгоградцы, подписана двумя фамилиями: Прошкин и Тутулов. Они были товарищами, обменивались работами, рисовали друг друга, обоих звали Геннадиями.
— И это еще один сюрприз чемодана. Дело в том, что оба стали художниками, жили и работали в Волгограде, но сегодня о них фактически ничего не известно. Больше всего здесь рисунков Прошкина, вероятно и весь «клад» принадлежал ему. Художники старшего поколения вспоминают Геннадия Прошкина как яркого мастера монументальной живописи. В 60-е он занимался чеканкой, работал над мозаичными полотнами, которые украшали город и область.
Организаторы выставки надеются, что волгоградцы — любители и профессионалы — помогут установить авторов рисунков и полную информацию о них. Пока большинство фактов о том же Геннадии Прошкине передаются с приставкой «вероятно».
— Надеемся, что нам удастся найти информацию об этих художниках. Не менее захватывающий сюжет — попытаться узнать, в какой студии ребята занимались. Видимо, Прошкин жил в Ворошиловском районе. Вероятно, занимался в Доме пионеров. Будем благодарны за любую информацию о художниках и их учителях, которую можно отправить в группы музея в социальных сетях или рассказать нам по телефонам 38–01–91 и 38–59–15. Настало время восстанавливать в памяти ее потерянные звенья. Выставка свидетельствует о неповторимой значимости и хрупкости каждой художественной вселенной.
Выставка откроется сегодня, 11 марта, в 17:00 в основном здании на проспекте Ленина, 21.
Евгения Соколова