V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

вос.

753мм 50%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Культура подробности С приветом из мезозоя и палеозоя: краеведческий музей Волгограда 12 ноября отметит 105-летие

С приветом из мезозоя и палеозоя: краеведческий музей Волгограда 12 ноября отметит 105-летие

Из фондов музея поднимут уникальные экспонаты

Волгоградский областной краеведческий музей 12 ноября отметит свой 105-летний юбилей. Специально к этой дате из фондов музея поднимут уникальные экспонаты, некоторые из которых относятся мезозойской и палеозойской эрам.

«Покажем экспонаты самых первых коллекций»

— Праздничная программа стартует в нашем музее 12 ноября в 12:00 в зале, посвященном творчеству Александры Пахмутовой, — сообщили сайту V1.RU в музее. — Начнем с истории создания музея. Ее продолжит торжественная часть и концерт с участием популярных артистов Волгоградской области.

После концерта гостей пригласят в зал интерьеров царицынского купца.

— Здесь состоится открытие уникальной экспозиции «Тайны музейных кладовых», — говорят сотрудники. — Впервые собравшимся будут представлены экспонаты из самых первых коллекций Царицынского и Сталинградского музея краеведения. В том числе из палеонтологической коллекции периода мезозойской, кайнозойской и палеозойской эр, фалеристики, собрание редких медалей, уникальный мейсенский, китайский и русский фарфор ручной работы, старинные часы и многое другое.

Одним днем выставка уникальных экспонатов не ограничится. Экспозиция «Тайны музейных кладовых» продлится один месяц.

Вход со стороны проспекта Ленина, 5а.

Музей с вековой историей

Краеведческий музей Волгограда был основан в Царицыне в 1914 году. С 1915 года музей размещался в Доме науки и искусств, где ему были выделены две комнаты. Экспонировались палеонтологические находки, археологические и нумизматические коллекции. С наступлением гражданской войны музей ждала печальная участь.

— В годы гражданской войны музей был заброшен и разорен, — рассказывают в волгоградском краеведческом музее. — Но уже в 1921 году работники музея привели его в надлежащий порядок, и музей был вновь открыт для посетителей. Экспонировались археологические материалы, предметы металлургического производства, экспонаты по зоологии, ботанике, анатомии, географии.

В 1924 году музей получил статус губернского, а в 1925 году постановлением Сталинградского губисполкома его перевели в здание бывшей Преображенской церкви, где он располагался до 1942 года.

— В дни Сталинградской битвы здание музея было разрушено, многие коллекции, которые не успели вывезти в эвакуацию, погибли. В 1942–1944 годы спасённая часть музейного фонда была эвакуирована в село Цветочное Гмелинского района Сталинградской области, затем в 1944 году — в Урюпинск. С 1946 по 1954 года музей располагался в Камышине. В 1954 году вернулся в Сталинград и находился в здании лесного техникума до 1986 года.

Сейчас музей располагается в зданиях бывшей Царицынской Земской Управы и Волжско-Камского коммерческого банка, которые являются памятниками истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков регионального значения. Оба они были восстановлены после Сталинградской битвы.

— Сейчас собрание краеведческого музея насчитывает больше 160 тысяч единиц хранения, среди которых предметы, являющиеся уникальными памятниками природы и истории края. Наиболее интересные коллекции палеонтологии и палеоботаники, археологии, керамики и стекла, этнографии, относящиеся к концу XIX — началу XX веков, мемориальные коллекции земляков, материалы о социально-экономическом, общественно-политическом и этнокультурном развитии региона в XX веке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем