В музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова в Волгограде идет подготовка к выставке, которая, без преувеличения, станет выставкой года. Это «Эрмитаж. 255 лет». Экспозиция откроется 29 ноября и будет посвящена юбилею одного из самых знаменитых на весь мир музеев.
Выставка будет работать до 16 марта 2020 года. Посетив ее, считайте, что вы, не выезжая из Волгограда, побывали в самом Эрмитаже. Представленные на выставке более 100 произведений были безвозмездно переданы и привезены из ленинградского Эрмитажа в далеком 1961 году.
— До начала Великой Отечественной войны в нашем городе действовала Сталинградская галерея, — вспоминают в музее Ильи Машкова. — Но во время разрушительной Сталинградской битвы от ее коллекции ничего не осталось. Подвиг Сталинграда гремел на весь мир, и помочь как можно быстрее восстановиться городу-герою стремилась вся страна. Не исключением стали и учреждения культуры — почти все крупные столичные музеи стали выделять из своих фондов произведения, сформировавшие ядро коллекции нового Сталинградского музея.
Первыми на призыв помочь сталинградцам откликнулись государственный музей Третьяковская галерея, музей восточных культур, музей этнографии и народов СССР, ну и, наконец, Государственный Эрмитаж.
— Сотрудники Сталинградского музея ездили в Эрмитаж, смотрели, обсуждали варианты, и в результате город получил отличную коллекцию: от слепков с античных произведений, предметов декоративно-прикладного искусства до живописи и графики XVI–XIX веков. На выставку «Эрмитаж. 255 лет» музейные сотрудники отобрали самое лучшее.
На выставке, которая откроется 29 ноября, волгоградцы смогут увидеть три шедевра, входящих в самую первую коллекцию Эрмитажа, с которой, собственно, он и начал свою послевоенную жизнь. Это картины XVII века: «Натюрморт. Фрукты» неизвестного художника, Рубенс «Этюд головы Елены Фоурмен» и Хемскерк ван Эгберт «Игра в трик-трак».
— История Эрмитажа началась с коллекции купца Гоцковского, в которую входили 255 картин, — рассказывает главный хранитель музея Машкова Ирина Кострыкина. — Ранее купец собирал эту коллекцию для прусского короля, но тот проиграл войну и не смог ее выкупить.
Коллекцию выкупила Екатерина II. Как раз в это время у купца образовались долги перед Россией, и в виде погашения долга по распоряжению российской императрицы были приобретены 225 картин, три из которых как раз и увидят волгоградцы на предстоящей выставке «Эрмитаж. 255 лет».
— Приобретенные работы были, в основном, любимые в те времена голландцы и Фландрия, — продолжает рассказ Ирина Кострыкина. — Произведения были размещены в тех местах Зимнего дворца, которые могли посещать только императрица и очень приближенные к ней люди. Помещения получили название «Эрмитаж», что означает «уединенное место».
В коллекции волгоградского музея, таким образом, нашли свою постоянную прописку произведения, купленные самой Екатериной II и которые ее вдохновили на дальнейшее коллекционирование.