Удивительные факты из истории Сталинградского драмтеатра имени Горького, а ныне — Нового экспериментального театра, легли в основу лекции «Воспоминания о Сталинградском драматическом театре». Ее подготовил руководитель проекта «Первая улица Мира» Елена Огаркова.
— После Сталинградской битвы город возрождался не только благодаря масштабным строительным работам, к нему приходила жизнь через искусство, — рассказывает автор лекции Елена Огаркова. — На улице Мира, где находится здание театра, во дворах проходили концерты, Было нормой, что и взрослые, и ребята, даже будучи далеки от артистической жизни, музицировали, декламировали стихи, пели. Посещение театра было потребностью, на постановки ходили часто, и не один раз, и артистов драмтеатра многие жители города знали в лицо и узнавали их на улице.
Недавно ушедший из жизни археолог Владислав Мамонтов в одном из последних интервью, которое он дал авторам проекта, рассказал, что после войны учился в мужской гимназии, находящейся на улице Мира. К ним приходил один из артистов, лауреатов Сталинской премии и ставил ребятам школьные спектакли. Причем, не какие-то детские или шутливые, развлекательные, а самые, что ни есть серьезные. И в одной из таких постановок юный Мамонтов играл самого Суворова.
Другой старожил улицы Мира — офтальмолог с 53-летним стажем Валентина Четвергова — прожившая на улице Мира всю свою жизнь, вспоминает совершенно невероятную историю, но в ее правдивости можно не сомневаться.
— Не так давно прохожу через Площадь Павших борцов и вижу: стоит женщина, в возрасте и смотрит на самый верх здания театра, — вспоминает Валентина Петровна. — Я ее спрашиваю — может, что-то случилось? — а она мне рассказывает, что не так давно снова приехала в Волгоград, а некогда здесь она была, отстраивая Сталинград, и как раз трудилась на восстановлении драмтеатра. Приехал скульптор и просил руководство стройки подобрать троих девчат — конечно же, наиболее симпатичных и стройных, для того, чтобы они послужили моделями для скульптур богинь, которыми будет украшено здание театра. Выбор пал в том числе и на эту женщину, тогда еще совсем юную девушку. Созданная с нее фигура была установлена посредине, на самом верху крыши и женщина, смотря на нее спустя десятилетия, посетовала, как она постарела за это время.
Артисты драмтеатра в послевоенную эпоху жили очень скромно и сдержанно, не страдали от звездной болезни. К примеру, народный артист РСФСР, лауреат Госпремии РСФСР Константин Синицын, потеряв во время войны всю семью, жил очень скромно и, получив небольшую квартиру на улице Мира, 13, долгое время обходился бутафорской театральной мебелью. Позже, когда ему предложили более просторную и благоустроенную квартиру, он отказался.
Еще одна «звезда» Сталинградского драмтеатра — народная артистка Екатерина Мязина давала начинающим артистам деньги на обеды, не требуя возврата. Таким образом она пыталась хоть как-то подкрепить их силы.
В январе 2020 года Сталинградскому драмтеатру будут посвящены еще три мероприятия. 11 января в 14:00 в выставочном зале на улице Чуйкова, 37 состоится лекция театроведа Ирины Преображенской «За кулисами старого театра», посвященная блистательным артистам, одно время игравшим на сцене местного драмтеатра: это Смоктуновский, Лапиков и другие выдающиеся мастера.
15 января в 18:00 в основном здании музея Машков на проспекте Ленина, 21 состоится авторская лекция кандидата искусствоведения Светланы Аргасцевой «Драма Сталинградского театра драмы». И завершает цикл мероприятий, посвященный одному из самому известному в нашем городе театру — авторская пешеходная бесплатная экскурсия «Театр в сердце города», которая состоится 25 января в 12:00. Сбор группы около театра НЭТ. Ее проводит также Светлана Аргасцева.