19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Бесчеловечное» искусство Японии: волгоградцы впервые увидят подлинники японских картин конца прошлого века

В музее Машкова 16 января открывается новая выставка

Поделиться

Выставка откроется в музее Машкова в 16:00 16 января

Выставка откроется в музее Машкова в 16:00 16 января

Поделиться

В Волгограде 16 января в музее ИЗО им. Машкова открывается новая экспозиция, которая наверняка придется по душе почитателям японской культуры. В город на Волге привезли 50 полотен японских художников, творивших в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. 

Выставка, которая будет проходить до 23 февраля, организована Японским Фондом и впервые знакомит волгоградского зрителя с искусством Японии ХХ века. Данная экспозиция станет частью большой культурной программы, посвященной Году межрегиональных и побратимских обменов между Японией и Россией.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Японский Фонд, созданный в Японии в 1972 году, работает по трем направлениям: обмены в области культуры и искусства, изучение японского языка в мире, а также японоведение и интеллектуальные обмены, — рассказали сайту V1.RU в музее Машкова. — Частью этой работы является проведение передвижных выставок за рубежом, которые формируются из собственных коллекций Фонда и затрагивают самые разные жанры: прикладное искусство, живопись, фотографию, дизайн. В этом году одна из таких экспозиций — «Образы и материя. Японская печатная графика 1970-х гг.» — предстанет перед зрителями в Волгограде.

Поделиться

Выставка японских произведений состоит из 50 полотен, выполненных в технике шелкографии, литографии, печати на металле и инталии с 1970-х по 1980-е годы. 

— Зритель познакомится с творчеством четырнадцати художников, среди которых Тэцуя Нода, Косукэ Кимура, Акира Мацумото, Сатоси Сайто, Хидэки Кимура и Сакуми Хагивара и другие. Именно эти мастера определили развитие нового японского искусства последней четверти ХХ века, — рассказывают в музее. — Японское искусство чутко отреагировало на появление поп-арта, минимализма, концептуализма. 70-е годы стали эпохой расцвета японской гравюры, связанного с переходом к использованию в гравюре фотографических изображений. 

Поделиться

Именно в 70-е в графике произошло изменение художественных средств, слово представилось материи, материалам, используемым при производстве гравюры — доске, бумаге, чернилам. Японская графика внесла свой вклад в формирование новых путей современного искусства.

— Экспозиция состоит из двух частей: «Эпоха образа» и «Изображения материи». В первой отражена ситуация информационной избыточности, которая определяет жизнь человека в ХХ веке. С 1960-х и в 1970-е годы, благодаря росту производства и потребления, японцы стали больше фотографировать и печатать, во всех семьях появилось телевидение, общество оказалось переполненным изображениями. В этот же период быстро распространялись новые техники печати — шелкография и офсет. Создавались произведения, в которых участие человека сводилось к минимуму, а материалы — печатная форма, бумага, чернила — говорили сами за себя. 

Во вторую часть выставки включили произведения 70-х годов, сделанные с использованием естественных материалов (камень и дерево, бумага и ткань, металлические пластины, или сочетаний этих материалов). 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Открытие японской экспозиции состоится 16 января в выставочном зале музея Машкова на улице Чуйкова в 17:00. Телефон для справок 24–16–79.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...