
Подлинный Морской Уустав Петра Великого, компасы, старинные подзорные трубы собрали на камерной выставке в мемориально-историческом музее Волгограда.
— Откуда взялась идея этой выставки? В этом году исполнится 300 лет со дня создания Военно-морского Устава. А уже через два года мы будем отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого. Не секрет, что Царицын — город, который входит в число так называемых малых петровских городов. За время своего правления царь приезжал сюда три раза, — напомнил заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. — У нашего музея немного другая тематика, но остаться в стороне мы не смогли.


С уникальными экспонатами, которых не найти в архиве Волгоградской области, сотрудникам музея помогли их коллеги из Астрахани.
— Самое уникальное, что волгоградцы смогут увидеть на выставке — подлинный Устав XVIII века из астраханского архива. Это тот самый документ, который редактировался Петром I, — прокомментировал Сергей Иванюк. — Кроме того, мы покажем еще несколько бумаг петровского времени, которых не найти в нашем регионе. Всем известно, что архив Волгоградской области пострадал во время Великой Отечественной войны: по этому периоду у нас почти ничего нет, а вот астраханцы, напротив, располагают богатствами.


Камерная и ограниченная в размерах выставка вместила в себя и атмосферные предметы быта моряков, добавил Сергей Иванюк.
— Астраханский музей-заповедник поделился с нами компасами, подзорными трубами того времени, — уточнил замдиректора музея-заповедника «Сталинградская битва». — Рассказ о развитии Устава и Военно-Морского Флота идет в ретроспективе: XVIII — начало XX века. В этот раз мы специально решили не брать период Великой Отечественной войны. Кстати, отдельный блок посвятили исследователям и путешественникам — в этом году у нас еще и юбилей открытия Антарктики.

Узнать о жизни военных моряков волгоградцы смогут до 15 апреля. После этого выставку могут перевезти в музеи Астрахани.