V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

сев.

755мм 70%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Культура «Мона Лиза» не боится усов: волгоградцы размалюют шедевр Леонардо да Винчи

«Мона Лиза» не боится усов: волгоградцы размалюют шедевр Леонардо да Винчи

Гранатомет, губки бантиком? Не надо сдерживать фантазию

15 февраля в выставочном зале вспомнят историю картины и ее приключения

Вы знаете, что если бы «Джоконду» не украли из Лувра в 1911 году, то она вряд ли бы стала настолько широко известна? Об этом и многих других удивительных фактах волгоградцы узнают на премьерной лекции «Шедевр в современном искусстве: "Мона Лиза"», которая пройдет 15 февраля в выставочном зале музея Машкова.

Лекция является частью музейного проекта «Просто современное искусство» и интеллектуальной программы, посвященной проходящей в выставочном зале экспозиции «Эрмитаж. 255 лет». Говоря о классическом и современном искусстве, разумеется, нельзя не упомянуть о «Моне Лизе». Почему? Во-первых, это произведение является образцом высокого искусства, а во-вторых, такого количества вольных авторских интерпретаций, которое пережила и еще переживет «Джоконда», не было ни у одного шедевра мирового искусства.

— «Мона Лиза» стала одной из самых изображаемых картин в истории современного искусства, — рассказывает автор и ведущий лекции «Шедевр в современном искусстве: "Мона Лиза"», научный сотрудник музея Машкова Иван Говорухин. — Она вдохновила более 15 известных художников, таких как Казимир Малевич, Марсель Дюшан, Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Бэнкси и других знаковых мастеров. Такое впечатление, будто все известные художники просто считали и считают своим долгом поупражняться в остроумии и находчивости к великой и безответной картине Леонардо да Винчи.

Вряд ли бы «Джоконда» стала столь популярной, не произойди в Лувре в 1911 году одно криминальное событие. Картина была похищена одним из работников музея. Газеты подняли шумиху, постоянно печатали фото произведения, а также снимки места на стене, где до кражи экспонировалась картина. Несмотря на то что поиск произведения занял нескольких лет, интерес к событию и к самой картине не угасал. К тому времени, когда произведение было найдено и возвращено в выставочное пространство Лувра, «Джоконда» уже была настоящей звездой, а последовавшие на нее спустя десятилетия покушения — вообще сделали ее мегазвездой. По сути, «Мона Лиза» своей популярностью предвосхитила появление массовой культуры, а уж когда ее начали вольно интерпретировать, изображая то с усами, то с накрашенными бантиком губками, то с гранатометом на плече, она и вовсе стала ее частью.

Завершится лекция воркшопом, во время которого каждый сможет почувствовать себя Дали или Малевичем, создающим свой вариант «Моны Лизы».

— Воркшоп проведет член Союза художников России Мария Мелихова. На копиях «Джоконды» участникам предложат нарисовать что-нибудь этакое. Не сдерживайте фантазию: пусть вас вдохновит пример Магритта или Бэнкси.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем