Культура истории Убил 11 немцев и умер, бросившись с шашкой на красный пулемёт: первый Георгиевский кавалер погиб под Волгоградом

Убил 11 немцев и умер, бросившись с шашкой на красный пулемёт: первый Георгиевский кавалер погиб под Волгоградом

О его подвиге говорила вся Российская империя, а о гибели - всегда предпочитали молчать

Памятный знак на месте гибели Козьмы Крючкова
Источник:

На территории Волгоградской области родился и трагически погиб герой Первой мировой войны — первый её Георгиевский кавалер Козьма Крючков. В одном бою с тремя товарищами он сумел ранить и убить 24 вражеских солдата, лично одолев 11 егерей. Историю жизни и смерти Козьмы Крючкова читайте в материале V1.RU.

Карьера военного

Козьма рос в обычной семье казаков
Источник:

— Козьма Крючков родился в трудолюбивой, набожной казачьей семье в хуторе Нижне-Калмыков Усть-Хопёрской станицы войска Донского в 1890 году, — рассказал корреспонденту V1.RU директор Даниловского краеведческого музея Сергей Рябухин. — Хутор находился на территории нынешнего Серафимовичского района Волгоградской области. В 1911 году он ушёл на службу в армию. Как и любой казак призывного возраста, перед тем, как отправиться в полк, он проходил обучение в так называемых майских лагерях. Там учились боевым навыкам новобранцы, молодые казаки, а также казаки второй и третьей очереди, находившиеся в запасе. Они оттачивали свои умения.

Родился в погиб Козьма Крючков на территории Волгоградской области
Источник:

Козьма Крючков служил в 3-м кавалерийском полку имени Ермака. К началу Первой мировой войны он считался старослужащим, за его плечами были 3 года в армии. К этому времени Козьма, которому стукнуло 24 года, ходил в звании приказного, что соответствовало званию ефрейтора в пехоте.

Подвиг, сделавший Козьму Крючкова знаменитостью, он совершил с товарищами меньше, чем через 2 недели после официального объявления войны. 4 казаков, в том числе Козьму, отправили в разъезд следить за ситуацией на определённом участке границы. При этом 2 казаков были его земляками, родом из Усть-Хопёрской, а ещё 1 воин — из станицы Вёшенской.

«На земле лежали 24 трупа»

Данные об образовании Козьмы противоречивы
Источник:

Сам подвиг Козьме Крючкову пришлось в своей жизни пересказывать тысячи раз. Приводим его описание событий 12 августа 1914 года.

«Часов в 10 утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было 4 — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков, — говорится в воспоминаниях Козьмы Крючкова. — Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться».

Одно из сотен стихотворений о герое
Источник:

Козьме пришлось сражаться с 11 немецкими егерями.

«Меня окружили 11 человек, — отмечал Козьма Крючков. — Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных».

Имя Козьмы Крючкова десятилетиями замалчивалось
Источник:

Все четверо казаков остались в живых.

«В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа, да несколько не раненых лошадей носились в испуге, — рассказывал Козьма Крючков. — Товарищи мои получили лёгкие раны, я тоже получил 16 ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила 11 ран, однако я на ней проехал потом назад 6 вёрст. 1 августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом».

Слава на всю Российскую империю

Ещё один короткий литературный вариант подвига
Источник:

Все казаки, участвовавшие в том бою, получили награды, но Козьма Крючков оказался первым в русской армии, кто получил Георгиевский крест. В самом начале только начинавшейся войны подвиг казаков широко растиражировали, чтобы поднять боевой дух в армии и настроение населения.

Кто-то скептически отнёсся к облетевшей все газеты и журналы империи истории о неимоверной удали казаков.

— Козьма Крючков был представителем казачества — народа воинов, у которых в крови отвага и смекалка, — говорит Сергей Рябухин. — У них была специальная уникальная подготовка. Не зря же в конце 1914 года германский император запретил своим войскам прямые столкновения с казачьими частями.

Последнее поле боя Козьмы Крючкова
Источник:

Имя Козьмы Крючкова было известно практически каждому. Ему посвящали статьи, о нём писали стихи и песни. Фотография донского казака печаталась на конвертах, пачках папирос, на обёртке конфет, которые назвали «Геройские».

Общество с лихвой отблагодарило Козьму Крючкова. Русское общество подарило ему крупную сумму денег и золотую шашку. Казака приглашали на различные светские и патриотические мероприятия. После своего легендарного боя он лечился от ран и поэтому был востребован в обществе. С ним общались видные сановники, генералы, члены царской семьи.

Доподлинно неизвестно, как относился к всенародной любви Козьма Крючков, но после выздоровления он не стал сидеть дома, а вернулся в полк. За личные мужество и отвагу он был награжден за время войны Георгиевскими крестами всех степеней, став его полным кавалером.

Источник:

— Злые языки говорили, что Козьма Крючков получил остальные награды только благодаря своей фамилии, как декорации, — говорит Сергей Рябухин. — Но это полная неправда. Он честно воевал, участвовал в боях, все награды у него были за боевые заслуги. Козьма Крючков стал полным кавалером Георгиевского креста, а также имел две георгиевских медали «За храбрость». Конечно, на него откладывало отпечаток то, что он стал в Российской империи публичным человеком: встречи и общение с видными сановниками, членами императорской семьи. Но это отмечалось не в том, что Козьма Крючков получил какие-то преференции, ничего подобного. Его, наоборот, это отягощало, он старался оправдать высокое доверие армейского руководства и товарищей. Козьма стал боевым офицером, выбился в командиры сотни. А за красивые глаза у казаков офицерами не становились.

В культуре у казака появилось много разных образов
Источник:

Незадолго до революции в газетах вновь всплыло имя Козьмы Крючкова. Казак якобы лечился в Ростове-на-Дону после очередного ранения, и неизвестные украли у него все боевые награды.

Войну Козьма Крючков закончил в звании подхорунжего.

— В 1918 году Козьма Крючков не поддался пропаганде и не пошёл служить большевикам. Держал в порядке свою сотню, где пользовался непререкаемым авторитетом, — говорит Сергей Рябухин. — Во время Гражданской войны он вступил в армию атамана Краснова. Сама жизнь использовала его имя для пропаганды. Казаки знали, что если в их рядах Козьма Крючков — бравый офицер и казак, то не может такой человек занять неправдивую сторону. Он же не какой-нибудь дворянин, а простой пахарь с земли, поднявшийся с низов. А таких людей уважали. Это сыграло свою роль при выборе стороны казаками в Гражданской войне.

Смерть предпочёл плену

На установку знака приехали казаки со всего Дона
Источник:

— Последний бой Козьмы Крючкова проходил 18 августа 1919 года в районе сёл Лопуховка и Громки, — поделился директор музея. — С начала августа Донская дивизия, в составе которой он воевал, окопалась в районе Лопуховки. На них наступали боевые части красных. У большевиков было большое преимущество — отряд бронеавтомобилей. Под напором красных казаки стали покидать свои позиции и отступать через Громки в сторону станицы Островской. И на территории села Громки рядом с деревянным мостом случилась так, что Козьма Крючков остался один.

Деревня потихоньку вымирает
Источник:

Погиб первый георгиевский кавалер с оружием в руках.

— Его казаки к этому времени отступили, а он прикрывал отход, — говорит Сергей Рябухин. — Красноармейцы увидели, что казачий офицер-орденоносец остался в одиночестве, и решили взять его в плен. Но Козьма сдаваться не хотел и отбивался всем чем можно, холодным оружием, положил немало солдат. Когда большевики поняли, что взять в плен Козьму Крючкова им не удастся, то открыли стрельбу, а потом добили штыками. Так он и погиб на мосту.

Остановка
Источник:

Близким передали тело героя. Козьма Крючков похоронен на кладбище своего родного хутора Нижне-Калмыков. Оно сейчас практически заброшено.

— У него была жена и старики-родители. Они жили в своём хуторе, — поделился директор музея. — К сожалению, родные Козьмы Крючкова погибли в круговерти Гражданской войны. Потомков и известных родных у него не осталось. Погиб он в возрасте 28 лет.

«Проходя мимо, вспомни...»

Памятная табличка
Источник:

— В селе Громки в 1980–1990 годы ещё оставались старики, которые помнили, что у них в селе погиб известный офицер, герой Первой мировой войны. И по воспоминаниям однополчан и другим историческим трудам мы вывели эмпирическим путём, что этот офицер был именно Козьма Крючков. И несколько лет назад установили на месте его гибели памятный знак, — говорит Сергей Рябухин. — Персональных исследований о его жизни никто не проводил. Был бы он красный казак, как, например, Константин Недорубов, было бы проще. С приходом советской власти имя Козьмы Крючкова старались не упоминать или представляли его в негативном свете. Ведь он воевал с красными. Воспринимался, как белый нагаечник, сатрап и хранитель царской власти. Поэтому во времена СССР его биографией никто не занимался, а после развала Союза уже не осталось современников Козьмы Крючкова. В 1990-е ещё можно было бы найти жителей Нижне-Калмыковского, кто мог что-либо рассказать о Крючковых. А сейчас уже поздно. В станице Усть-Хопёрской есть музей, где уделено много внимания Козьме Крючкову.

В деревне, где чтят память о Крючкове, очень много заброшенных домов
Источник:

Несколько лет назад в Серафимовическом районе на предполагаемой могиле героя также установили памятный знак.

— На его подвиге казаки воспитывали детей и внуков, он входит в летопись казачьей славы, — отметил директор музея. — Главная стезя казака — защита Отечества. Грамотная, на профессиональном уровне. Тогда был такой менталитет. Прошло уже больше 100 лет. Нас удивило в 2018 году, когда мы устанавливали памятный знак в Громках, что вместе с семьями приехали помянуть Козьму Крючкова больше сотни казаков. С жёнами, детьми. Я считаю, что он оставил о себе достойную память. Его помнят, чтят и уважают. Для казаков он остался символом казачьей доблести, верности долгу, Отечеству и вере. Повлиял он и на культуру. Но несмотря на лихолетье, непростые 100 лет нашей истории, память о нём жива, а это говорит о многом!

Пройдя всю мировую войну, Козьма Крючков пал от рук красных
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления