20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

В центре Волгограда крушат залы легендарной «Победы»: показываем кинотеатр в начале глобальной реконструкции

Все работы в здании бывшего кинотеатра завершатся лишь к 2023 году

Поделиться

Этой зимой знаменитый кинотеатр огородили забором 

Этой зимой знаменитый кинотеатр огородили забором 

Поделиться

В центре Волгограда крушат залы легендарной «Победы»: фото

За высоким металлическим забором в центре Волгограда кипит большая стройка. В здании, прошедшем путь от кинотеатра до пивбара и филиала ГДЮЦа, вскрывают полы и осматривают коммуникации. Как выглядит легендарная «Победа» в начале глобальной реконструкции? Что изменят в обветшавших помещениях, отданных кукольному театру? Ответы на эти вопросы собрали в нашем репортаже.

Демонтажные работы в бывшем кинотеатре начались еще в декабре  

Демонтажные работы в бывшем кинотеатре начались еще в декабре  

Поделиться

Просторный актовый зал, в котором еще несколько лет назад проходили новогодние елки. Сейчас о прежней жизни в нем напоминают лишь классические лакированные двери, остов сцены и занавески, пропитанные строительной пылью. Вместо деревянного паркета — обломки кирпичей и торчащая арматура. Вместо занавеса — серо-желтая стена и вывеска: «Идут ремонтные работы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Первое здание было построено в 1895 году. Тогда оно было ремесленным училищем, — рассказывает генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков. — Проект его реконструкции подготовил архитектор Ефим Левитан.

Объект культурного наследия не потеряет своей монументальности и шарма  

Объект культурного наследия не потеряет своей монументальности и шарма  

Поделиться

Устаревшие перекрытия, изношенные коммуникации, «рассохшиеся» балконы — диагнозов у бывшего кинотеатра «Победа» действительно много. Несмотря на многочисленные «болячки», здание-«ветеран» в центре города терпеливо дождалось очередной реконструкции и не потеряло своей монументальности и архитектурного величия.

— В здании устарели все коммуникации: в нем не было ни нормальной вентиляции, ни системы пожарной безопасности. Со временем износились и все конструкции — те же фермы, те же перекрытия. Раньше применялась кипящая сталь, а по современным нормам ее использование не допускается, — объясняет гендиректор строительной организации. — Сейчас мы вскрыли балкон и увидели такой же металл. Скорее всего, его придется убирать. Скрытых работ достаточно много: все сомнительные моменты будут обсуждаться и заново проектироваться.

После реконструкции в основном зале разместятся почти <nobr class="_">250 зрителей</nobr>

После реконструкции в основном зале разместятся почти 250 зрителей

Поделиться

Здание с богатой историей долго, но терпеливо ждало реконструкции&nbsp;

Здание с богатой историей долго, но терпеливо ждало реконструкции 

Поделиться

Что же предлагают авторы проекта? На первом этаже бывшего кинотеатра «Победа» откроется основной зрительный зал на 240 зрителей. На месте фойе и буфета, в 90-е годы превратившихся в пивбар «Заволжье», откроют второй зал для 80 маленьких зрителей. Проектировщики также предусмотрели универсальные помещения для проведения концертов и организации кружков.

— Всё знакомое. Как в ГДЮЦе... Только там было похлеще. При проектировании мы столкнулись с достаточно серьезными проблемами: была серьезно изменена конструктивная часть здания, не относящаяся к объекту культурного наследия. У здания имеется хорошая площадка снаружи. Мы предусматривали ее для проведения представлений под открытым небом в теплое время года, — заявил губернатор Андрей Бочаров. — Сейчас мы ждем предложений от сотрудников кукольного театра. Какая территория им нужна? Будет ли она закрытая? Чем меньше заборов, тем лучше. Эту убогость нужно убирать. С другой стороны, вам же требуется отдельная территория. Ее можно отбить зелеными насаждениями, но это уже вопрос к специалистам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
После внешних работ бывший кинотеатр «помолодеет» на несколько десятков лет

После внешних работ бывший кинотеатр «помолодеет» на несколько десятков лет

Поделиться

Как объект культурного наследия, бывший кинотеатр «Победа» не изменит своего исторического облика. Однако перемены будут видны невооруженным глазом. После восстановления всех декоративных элементов строители «омолодят» серый фасад.

— Внешние работы будут вестись одновременно с внутренними, — подтверждает гендиректор ОАО «Приволжтрансстрой». — Мы будем привлекать подрядчиков — тем более на реставрационные работы. Все элементы либо восстановят, либо заменят точной копией. Само здание покроют специальной краской, добавляющей ему теплозащиты. Сейчас оно не проходит по новым нормам теплопроводности.

Даже во время реставрации залы не теряют своей стати

Даже во время реставрации залы не теряют своей стати

Поделиться

На масштабную реконструкцию «Победы» планируют потратить более 500 миллионов рублей. Деньги на восстановление здания с богатой историей выделяют из областного и федерального бюджетов.

— Средства зарезервированы в полном объеме. Ориентировочный бюджет превышает 560 миллионов рублей. Скорее всего, случится удорожание проекта. Прежде всего, это связано с конструктивными особенностями. Когда мы начинаем вскрывать перекрытия, то видим необходимость их замены, — прокомментировал Андрей Бочаров. — Нам удалось убедить Министерство культуры в том, что нам нужен этот объект. Министр культуры поддержала предложение, и сейчас кукольный театр вошел в государственную программу Российской Федерации на условии софинансирования. Часть средств выделяется из федерального бюджета, часть — из областного. Но мы начинаем работу непосредственно на свои деньги.

Реконструкция обойдется более чем в <nobr class="_">500 миллионов</nobr> рублей

Реконструкция обойдется более чем в 500 миллионов рублей

Поделиться

Согласно контракту с администрацией Волгоградской области, в 2021 году в здании будут вестись лишь подготовительные к реконструкции работы:

  • разработка рабочей документации — 12.10.2020–12.04.2021;
  • демонтаж систем вентиляции, отопления и пр. — 12.10.2020–31.12.2020;
  • демонтажные общестроительные работы — 12.10.2020–01.02.2021;
  • общестроительные работы — 01.11.2020–30.11.2021, 01.02.2021–31.12.2022;
  • демонтажные работы внутреннего двора — 01.04.2021–30.06.2021;
  • ремонт крыши, систем отопления, водоснабжения, канализации и пр. — 01.04.2021–30.11.2022.

Реконструкцию всего здания обещают завершить через три года. По данным областной администрации, в год 80-летия победы в Сталинградской битве кукольный театр покажет первое представление на новой сцене.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...