2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Волгограде «Царицынскую оперу» возглавил ранее судимый композитор

Новым худруком театра стал Антон Лубченко, уже прославившийся в Бурятии и Владивостоке

Поделиться

Новый худрук «Царицынской оперы» раньше работал в Бурятии, Приморье и Сочи

Новый худрук «Царицынской оперы» раньше работал в Бурятии, Приморье и Сочи

Поделиться

В «Царицынской опере» Волгограда назначен новый художественный руководитель. Им стал 35-летний выпускник Санкт-Петербургской консерватории Антон Лубченко, ранее уже получивший скандальную известность в Бурятии и судимость во Владивостоке. Прежнего худрука театра перевели на руководство оперной группой.

По данным пресс-службы театра, новый руководитель уже представлен коллективу и приступил к выполнению своих обязанностей.

— Впервые я познакомился с труппой театра «Царицынская опера» в ноябре прошлого года, когда приезжал в Волгоград дирижировать спектаклем «Князь Игорь», — говорит Антон Лубченко. — Хор и оперная труппа театра произвели на меня настолько благостное впечатление, что, когда Леонид Пикман предложил мне художественное руководство театром с нового года, я долго не размышлял. Волгоград для меня — уже четвертый регион после Бурятии, Приморья и Сочи. Пожалуй, впервые мне не нужно ничего начинать с нуля. Моя задача — лишь немного укрепить труппу, помочь скорейшему «наращиванию мускулов» — созданию нового репертуара — и способствовать тому, чтобы театр занимал крепкие лидирующие позиции среди региональных театров страны. Благо за моими плечами уже 10-летний руководящий опыт. Я не любитель что-то обещать заранее: вижу немало задач и творческих целей — встретимся на спектаклях и концертах.

Поделиться

Прежний художественный руководитель «Царицынской оперы» Николай Черепанов возглавил оперную труппу театра. Причина его понижения в должности не называется.

Антон Лубченко является одним из ярких молодых дирижеров и композиторов России. Он родился в 1985 году. В 2007 году вместе с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии записал альбом «Кармадонская соната», приуроченный к пятой годовщине трагедии съемочной группы Сергея Бодрова. В 2008-м окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. В 25 лет возглавил Академический бурятский театр оперы и балета. Затем руководил Приморским театром (ныне — Приморская сцена Мариинского театра), создав там с нуля оркестр, оперную и балетную труппы. С 2017 по 2018 год был музыкальным руководителем Александринского театра — Академического театра драмы имени Пушкина в Санкт-Петербурге, с 2017-го по 2020-й — художественным руководителем Сочинского симфонического оркестра.

Но, кроме официальной биографии и музыкальных достижений, есть и другая сторона медали. На прежних местах работы Антон Лубченко не раз попадал в скандальные ситуации. Так, по сообщениям местных СМИ, в декабре 2010-го худрук устроил грандиозный скандал в аэропорту Улан-Удэ. Рейс, на котором должен был лететь дирижер, задержали, на что музыкант отреагировал достаточно бурно: не стесняясь других пассажиров и сотрудников аэропорта, разразился отборным матом. Мастерство владения матерщиной он показал и во время записи программы на местном телевидении. Судя по всему, при этом он был еще и весьма нетрезв. А в 2015 году уже во Владивостоке на Антона Лубченко возбудили уголовное дело.

— По версии следствия, Лубченко с декабря 2014 года по апрель 2015 года являлся руководителем Приморского театра оперы и балета. В этот период он заключал фиктивные контракты, в том числе на оказание услуги по поставке светового оборудования. Кроме этого, на средства учреждения культуры под видом командировочных расходов он приобретал авиабилеты бизнес-класса для осуществления поездок в личных целях, — говорится в справке, опубликованной на сайте Генпрокуратуры Российской Федерации. — В результате таких действий фигуранта бюджету края причинен ущерб в размере порядка 2,5 миллиона рублей. Выслушав стороны, Первомайский районный суд Владивостока приговорил Антона Лубченко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...