8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Москве пройдет выставка «Тихих» краснодарских художников. Узнали, почему ее стоит посетить

По словам куратора выставки, «Тихие» не кричат и не хайпуют — и в этом их уникальность

Поделиться

«Тихие» работают в разных жанрах — от «веселой безответственной мазни» до сложных психологических драм

«Тихие» работают в разных жанрах — от «веселой безответственной мазни» до сложных психологических драм

Поделиться

Галерея VS unio 20 апреля представит в московском бизнес-квартале «АРМА» новый коллективный проект «Краснодарский феномен», который объединит независимых художников из столицы Кубани. Ранее их работы уже выставляли на различных отечественных и зарубежных площадках.

Объединила местных художников куратор и известный краснодарский искусствовед Марина Тевзадзе. Она, в частности, сотрудничала с Краснодарским художественным музеем им. Ф. А. Коваленко и Союзом художников России, проводила выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Группа получила название «Тихие» — в противовес современным тенденциям, когда артисты стараются получить призвание с помощью скандалов, провокаций и эпатажа, рассказала Марина Тевзадзе в беседе с 93.ru:

Можно очень хорошую музыку слушать тихо или громко. Когда хорошая музыка звучит тихо, она не кричит и не берет на себя много внимания. Мне хотелось заниматься тем, что вне времени. «Тихие», потому что они спокойно работают, а не кричат о себе. Это целое течение, которое есть и в Москве, и в других городах. Это живописцы, которые работают практически в стол.

По словам куратора, основное отличие группы «Тихих» в том, что мастера не пытаются подстраивать свое творчество под современные тенденции, не политизируют искусство. Основные покупатели их картин — местный средний и малый бизнес, работы можно встретить в открытых общественных пространствах Краснодара.

Работы у «Тихих» очень разноплановые

Работы у «Тихих» очень разноплановые

Поделиться

На выставке в Москве представят работы семи кубанских художников: Константина Лупанова, Мисака Чолокяна, Тенгиза Шамова, Игоря Михайленко, Дмитрия Прокоповича, Нальби Бугашева и Андрея Скрипки. Участники «Тихих» не похожи друг на друга в творчестве. Одни увлечены абстракцией, экспериментами с материалами и темами, другие — более традиционными техниками. Например, Скрипка и Михайленко работают в жанре абстракции, Чолокян и Прокопович — в живописи. Лупанов называет свое искусство «веселой безответственной мазней», а картины Шамова характеризуют как сложные психологические драмы.

В планах у художников — не забывать радоваться

В планах у художников — не забывать радоваться

Поделиться

— Название «феномен» придумано организаторами выставки. Если мы, авторы, сами будем так себя называть — это будет чудовищно глупо и нескромно. Мы находимся внутри ситуации и можем только верить на слово. Лично я охотно верю. Планы у «Тихих» — развиваться, искать свой язык, метод и не забывать радоваться. Вместе и каждый по отдельности. Будут ли выставки [в других городах]? Я не умею предсказывать будущее. Сегодня не умею. Мне бы очень хотелось выставляться в такой компании, — прокомментировал грядущую выставку художник Константин Лупанов в разговоре с 93.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...