V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

753мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура В Волгоград вернулась выставка о подвиге речников бронекатера БК-31

В Волгоград вернулась выставка о подвиге речников бронекатера БК-31

Увидеть трагическую историю корабля и его экипажа можно будет с 23 февраля

Бронекатер подняли со дна Волги осенью 2017 года

В Волгоград вернулась уникальная интерактивная выставка «Бронекатер БК-31. Поиск». Она будет работать на площадке исторического парка «Россия — моя история» и является частью большого образовательного проекта, реализованного военно-историческим музеем «Наследие» при поддержке Российского военно-исторического общества и Фонда президентских грантов.

В помещениях судна сохранились личные вещи речников

— Проект стартовал в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов и первоначально работал на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва», — рассказала директор военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская. — В 2021 году экспозиция стала частью большой передвижной выставки Министерства обороны Российской Федерации и объехала более 25 регионов России — от Мурманска до Владивостока. За год выставку посетило более 400 000 человек. И вот после большого путешествия по стране нашу выставку снова могут увидеть жители и гости города. Мы обновили выставку, добавив новые экспонаты и медиаконтент.

О подвиге речников узнало более 400 тысяч человек по всей России

Выставка рассказывает об истории гибели бронекатера БК-31, потопленного немецкой артиллерией в октябре 1942 года в Сталинграде, и обретении боевого судна как музейного экспоната 75 лет спустя. Оживленная с помощью современных технологий экспозиция «Бронекатер БК-31. Поиск» разделена на несколько интерактивных зон.

По задумке дизайнеров, экспозиция — это образная проекция БК-31, способная одновременно показать всю его историю с момента строительства и гибели в 1942-м до момента его поднятия в 2017 году. Это дает возможность прочувствовать все этапы жизни корабля в самом широком смысле этого слова. Рассказать о судье краснофлотцев, об «обыденности» военного подвига, об упорстве, неравнодушии и долге, опираясь на личные вещи воевавших и воспоминания их родных, исторические факты и комментарии исследователей.

Подробную историю нахождения бронекатера, его подъема и установки как памятника мы собрали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем